裕子ママです☆こんにちは
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2007年03月31日

Tochiji

今日は記事をUPしないつもりでしたが、やっぱりUPしちゃうのだ。

花曇りの土曜日、私は銀座へ行きましたの。

まぁー

別に用事はなくって、ブラブラしたわけよ。

えっ?

ひとりでよ。悪い?(笑

そんな時もオトナな女ならたまにあるわけよ。



銀座のデッカイ通りを歩いていると

誰かが拡声器みたいなので大声をはりあげてるわけ。

んで、私が思ったのは、

「ちょいと怖い人々かしらん」

なんてノンキに思ったわけよ。

でもね。
そんな感じじゃないわけ。

警察の人々がウジャウジャ。
SPみたいな人がウジャウジャ。
一般の人々がウジャウジャ。

なんだコリャ?

って、思った瞬間と同時に目に入ったのは・・・


都知事選のあのお方!!


おぉー

石原さん家のお父様!!

良純のおとうちゃん!!!!

みたいな感じ。





遠目ですが、白いお花を付けているのがそのお方。


なんだかちょっと嬉しいのは、

ミーハーな証。



ほら、
私が見たってだけで
自分も見たような気分になってきたでしょ?
うふふ♪



有名なお方ってあんまり見かけないんだけどぉ・・・


実は今日、たぶんなんだけど、


ミス・ユニバースの知花くららさんを見かけたわ。
デッカイサングラスして銀座歩いてませんでしたか?
と、問い掛けてみたりして(笑


週末はお花見にでも行きます♪  

Posted by 裕子ママ at 23:42Comments(16)ひとり言

2007年03月30日

Bentornato ベントルナート(西荻窪)

少し前から美しいこの方
「飲もうじゃないかっ!!」
というプロジェクトが立ち上がり、

「ああだ、こうだ。いや、こっちだ。」
という会議の結果・・・
西荻窪にあるBentornatoにその場所は決まりました。

そう。2度目の来店。(過去記事はコチラ)

前もって予約をしていたので、窓際の席へ。

予約の時間10分前に到着した私。
ハリキリ過ぎです(笑
もちろん先に到着ね。
なんだかTVの『空飛ぶグータン』状態。

そわそわしつつ、メニューを見て、美しい方を待つ。

メニューを全部見て、とりあえずお願いしたのは

「すいません。生ビールください。」

と、ひとりビールで喉を潤す。


潤いが満たされてきた頃、大慌ての美しい方がやってきましたわっ!!
待ってました!あなちゃんの登場です!!




あれやこれやとメニューを見ながら悩みましたが、
まずはシャンパンをボトルでお願いする。

そしてメニューはシェフにお任せのコースにしました☆
これが¥3,500-とかなりお得!!
しかもリクエストを聞いてくださるんですのよ奥さま!!



デザートの盛り合わせ♪


少しだけ長いので、続きますよ☆  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 17:52Comments(16)西荻窪ご飯

2007年03月29日

パン切りナイフ by WENGER(ウェンガー)

桜が満開になりそうな予感。

どこかでお花見をしなければなりませぬ。

だって、私は“桜が好きな日本人”ですから♪


つい先日、パン切りナイフをいただきました。

そうなのよ。
我が家にパン切りナイフってのは無かったの。

必要に迫られていた時は何度となく訪れていたのだけれど、
いつも包丁さんにHELPを求めていたわけ。


が、


やっとこ我が家にもパン切りナイフさんがいらっしゃった。



しかぁ~も




WENGERっていうスイスのメーカーのナイフ。

スイスを代表する刃物メーカーなわけ。
(アーミーナイフとかで有名なところね)

医療用外科手術メスと同じ素材なんですって!!

あぁーうれしい。
なんて素敵なプレゼント!!
最高ですよっ!!やっほぉーい♪



切れ味抜群よ。
ざくざく切れます。
これで一斤のパンもお手の物。
毎朝のベーグル切りもお手の物。


注意:ナイフは家の中で振り回してはいけません!!

バランスボールもいただいたので、それは今度UPしますよ♪  

Posted by 裕子ママ at 16:20Comments(2)Shopping

2007年03月28日

美しいケーキ by マンダリンオリエンタル グルメショップ

会社のPCが午後から使えない!!
と、今の今まで忘れていたので、
記事を急いでUPしますわっ!!

だって、夜にはUPできなそうないんだものぉ・・・


少し前、とおちゃんからマンダリンオリエンタル グルメショップのケーキを頂きました。
焼き菓子は食べたコトがあったのですが、ケーキは初めて。


すごい色合いのケーキ(笑
とおちゃんに
「コレ、食べれる色だとは思えない色だねぇ・・・(笑」
と、お土産で頂いていながら、すごい言葉を発してしまう私。

でも、もちろんちゃんと食べれます。(当たり前

しかもこれがまたウマイ。
チョコレートムースの中にキャラメリゼしたバナナ、ほのかに香るパッションフルーツが。
ビターなガトーショコラを土台にしたほろ苦さと甘さと酸味のバランスが取れている。




ホワイトチョコのムースとベリーのムース。
ベリーはイチゴかと思われます。
ホワイトチョコの甘さと、爽やかな酸味のベリーで調和が取れている。
万人ウケはこっち。
ちなみに私もこっち派。
どちらも美味しいけれどね。


高級感が漂う箱。


ライブドアグルメの詳しいご紹介はコチラ


目にも舌にも新鮮なケーキでした。
素敵なお土産ありがとう♪
女性なら誰もが嬉しいお土産かと思われます。
男性の方々、どうぞご参考になさってくださいまし。  

Posted by 裕子ママ at 11:33Comments(4)お土産スイーツ

2007年03月27日

カツサンド by タワーサンドイッチ(阿佐ヶ谷)

口うるさい姉として有名な裕子です。
いちいち思ったコトをベラベラと話すようで、

「もぉーうるさい!」

と、妹に何度言われたでしょうか。

そんな妹がまたもやブログをはじめました。
今度はどうやら本気みたい。
なんてったって結婚までの道のりブログ、もこ結婚まで日記
さぁーどうなる、この結婚。
ちなみに福岡で結婚式をあげますわ。


え?抜かされた?

そんなコト言うなって。いいのだよ。めでたいんだもん。

結婚されてる皆さま、是非とも彼女にご意見などをお寄せください。
ほら、私じゃ意見じゃなくって理想になっちゃうじゃない(笑


というわけで、今日はカツサンドのお話。


のむのむさんと相方さんに絶大なる御推薦を頂き、
ならば出勤前に寄ってみるべーってコトになって、行ってみました。

その名も タワー というサンドイッチ屋さん。



カツサンド ¥380-
タマゴサンド ¥200-


結構大きいサンドでございました。
たっぷりと塗られたマーガリンが特徴的。




まずはひと口パクリ。

あらまぁ。
なんということでしょう・・・


作られた時間からは3時間はゆうに経過しているにも関わらず
「サクッ」
としたこの口当たり!!

衣がサックリですわよ、奥さん!!


またひと口・・・

サクッ

またひと口・・・

サクッ


と、食べ続けていくと、あっという間になくなってしまうサンド。

あれ?
サンドはどこに行った?

ってぐらい、そっこう食べちゃった♪



ジュジュっとジュースィーで柔らかいお肉と少し甘めのソースが
しっとりしたパンにマッチングでおいしいのです。
レタスが前に出すぎず、かといって、このコがなければ、NGなわけで。


とってもおいしゅうございました。
どこぞやの高級カツサンドよりも手頃ですし、おいしい。
コレはいいですよ!!
さすがのむのむ御両人の御推薦☆


タマゴサンドは特筆することなく、ごく普通。
でも、カツサンドはベリーグッド♪
すぐにでもまた食べたくなりました。
狙うは明後日。



↑こんな感じでサンドが並んでます。
イロイロありすぎて、悩みまくり。
“ワカメ”ってのはどうなのかしら?<のむのむさんへ


サンドイッチだけじゃなく、いろんなのも作ってる。
特にウリなのは“とんかつ”らしい。
買いに行ったその日も店内では“とんかつ弁当”を作っていたよ。


◇タワーサンドイッチ
杉並区阿佐谷北4-9-21
03-3338-5650

阿佐ヶ谷駅を北口に出て、中杉通りを早稲田通りの方にひたすら歩いて10分。

御推薦くださったのむのむさん&相方さん、さんきゅー♪

買ってきて欲しい方、丸の内&大手町までならお届け可能。

パンの耳、もらえます☆  

Posted by 裕子ママ at 15:33Comments(20)阿佐ヶ谷ご飯

2007年03月26日

スコーン by カレルチャペックスウィーツ(吉祥寺)

体年齢は27歳の裕子です。こんにちは。
カラダスキャンっていうのは、そんなコトまで教えてくれますの。
ダイエットはまだ2日目。
ダイエットといいつつも、食べたいモノは食べるし、
外食だってしちゃいますよ。

そのお話はまた今度。


さて、三十路になって一発目の記事は・・・

吉祥寺のカレルチャペックスウィーツのスコーンです。


スコーンティーセット ¥289+ドリンク代

プレーンスコーンをチョイス。
他には紅茶・クルミ・カレンツがあった。

熱々に焼き戻しされたスコーンは周りさっくり・中ふわっとな系。
ゆうならば焼きたてのパンのよう。
こういうのも嫌いではない。
後味に粉っぽさが残るのがちとアレだけど、
大きなマグに入ってる紅茶をガブ飲みできる。



でっかいマグがコレ↑
(紅茶はシュープリームディンブラ¥368-)




思わず・・・








くるみのスコーン¥158-も追加したりして(笑




くるみが期待したほど入っていないものの、
くるみの歯ざわりが加わって、これまた美味しい。



ココは吉祥寺で3店舗も構える紅茶専門店のスイーツ店。

白が基調のおそろしいほどラブリーテイストな店でして、
私の乙女心をガッチリと鷲掴み。


↑紅茶やらグッズがディスプレーされている

ちょうどこのディスプレーのそばの席だったので、
全部の紅茶の香りをかぎました。
今思えば、変な人だわ(笑



↑焼き菓子やらスイーツが買えるレジまわり

ひっきりなしに焼き菓子を買い求める人でごちゃごちゃしてましたよ。


↑絵本なども置いてある

絵本、1冊読んでみました。
変な話だったので、爆笑してました。


ちなみに12席しかない、小さなお店。


 
↑ウサギのラブリーな食器



↑赤い扉が目印です


吉祥寺駅までの帰り道にここのショップへ足を運びましたが、
自分でも恐ろしいほどのツボにはまってしまったので、
購買意欲が200%を超えました。
オトナ買いをするところだったので、
厳選して紅茶をひとつだけ購入。
完全にリピートすること間違いない。

カレルチャペックススイーツ
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-15-18
Tel 0422-20-1088
営業時間 11:00~19:00
定休日:木曜
(2~5月はお休みなし)

吉祥寺駅からは少し離れてますので、ご注意を!!  

Posted by 裕子ママ at 17:06Comments(11)スイーツ

2007年03月23日

ネイルサロンでキレイになる

昨日の仕事後にネイルサロンに行きました。
この日のためにできるだけ爪を伸ばし、
伸ばすためにできるだけ家事を疎遠してた私。

20代最後の自分にしてあげる嬉しいコトは
ネイルのお手入れ。

普段、自分でぬりぬりしてるけど、やっぱりぜーんぜん違うんだよね。
プロはやっぱりプロだわ。

BEFORE



AFTER


少しベージュに近いピンク。
ラメ入り白でフレンチ。
ラメ入りトップコートで仕上げ。

ずーっとこの手でいたいなぁ~って思ったりして♪


携帯を握ってのアングル。

やっぱりかわいい。
付け爪っぽいのがまたいい。
そして、シルバーラメがこの上なくいい!!


30年前の私は
まだお母さんのお腹の中。
出たくてウズウズしてたかなぁ。。。


ネイルクイック 丸ビル店(丸ビルHP)
千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング4F
03-5220-7020

3月中ならラメアート20%OFF!!いそげっ☆  

Posted by 裕子ママ at 17:31キレイになる系な話

2007年03月22日

おしるこ by 百/もも (谷中)

コートをクリーニングに出すタイミングがわからない、裕子です。

春とはいえ、スプリングコートだけじゃ夜が寒い!!
薄着で歩くって、若さよねぇ・・・(ぼそっ


さて、実は初めて谷中に行ってきました。
ノープランで進むドライブをしてたのです(ちなみに私が運転)

ぷいーっと走ってたら『谷中』の文字。

「きっと面白いモノがあるに違いない!!」

という匂いをかぎつけ、コインパーキングに駐車。
そしてとりあえず、甘味を食べる。

駐車場のそばに/ももというこじんまりとした甘味屋があったので、ココ。



おしるこ(田舎)¥470-

勢いあまって粒あんを大口でパクリ。
あづぅーい!!熱いのです。舌がヤケド。
(ちなみに猫舌じゃない)

さらっとした粒あんのおしるこは甘さ控えめに感じた。
食べ続けていくとやっぱり甘いんだけどね(笑
角切りの焼き餅はのびぃーる♪
甘さを緩和するにはこのくらいのお餅の量でちょうどいい。


暖簾には「おしるこ」とあるこのお店。
実は『寒天』がウリなのよ。

寒天ラーメンなんぞあるんだから。

で、
友達が食べたクリームあんみつの寒天がコレマタ美味☆


クリークあんみつ ¥520-

寒天がぜーんぜん写ってないんだけど、この寒天は歯応えが違う。
そんじょそこらのあんみつの寒天とはぜーんぜん違った。
また食べたい寒天だわ。ほんとに。

またもリピしたいお店がぁ・・・

今度は『ところてん』を食べよっと。








ほうじ茶も熱々で美味しい。

◇甘味処 百/もも
東京都文京区 千駄木2-35-6
03-3822-9481
定休日:第1、3火曜日(祝日の場合は翌日休み)
営業時間:10時~20時

谷中ってお寺がいっぱいなのね。
そして一眼レフのカメラを首から提げた若者がいっぱい。

谷中の商店街を歩くと、10円饅頭に列ができてて、
焼き鳥屋さんではものすごい黒い煙だしてて、
少し歩くと谷中銀座がある。
そこにはたくさんの商店が軒を並べて商売しているよ。
鳥のモモ肉をかぶりついてたり、
揚げたてのコロッケをほおばったり・・・
なんだか美味しそうなモノばかり。


↑保存指定の石垣。

春のお散歩に楽しい町、谷中。  

Posted by 裕子ママ at 16:18Comments(0)スイーツ

2007年03月20日

稲庭うどん by 佐藤養助(銀座)

ココ最近もうどんブームな私。
弟くんったら
「あぁー米が食べたい。米が食べたい。」
と、私の作った(茹でた)讃岐うどんを食べた直後にぴーちくぱーちく。

仕方ない。
今夜は米を炊くか。


週末、宿題店をひとつクリアしてきました。
稲庭うどんの店、銀座にある佐藤養助です。
そう。
グルメブロガーなあの方も この方その方も行かれてたこのお店。

店内はうどん屋とは思えぬ佇まい。
どちらかというと、素敵なラウンジっぽい。
ゆったりとしたテーブル間隔で、
肩身を狭くすることなく、ゆっくりとうどんが味わえるんですの。
だからかしら?
週末だけあって、ご家族連れが多かったですよ。



比内地鶏のつけ麺¥1,300-


迷わずコレ。
だってお外は強風で寒かったんだもの。

熱々のおつゆは地鶏のうまぁ~い出汁が出てます出てます。
ちょいお醤油濃いめなんだけど、
そこがねぇ~いいの♪嫌いじゃないの。
ゴボウにきのこにニンジンに鳥肉。
これはまさに・・・母が作るお雑煮と同じ味!!
美味しいに決まってます。(東北っぽいのか!?



艶やかな稲庭うどん。
コシではなく喉越しを楽しむうどん。
うん。いくらでも食べれそう。


小さなお茶碗で鳥飯が付く。
うれしぃー&おいしぃー。
この鳥飯、とっても美味しい。

当然ながら、漬物はいぶりがっこです。


讃岐うどんなら、コレだけのお値段は取らないけれど、
稲庭うどんはかなり高級。
稲庭うどんは献上品だったんですって。
それなら納得かも。
銀座という場所代じゃないわけね。
ありがたや。

そしてとっても美味しく頂きました。
次は他のメニュー?
って、思うんだけど、またこの地鶏ちゃんが食べたいわ♪

佐藤養助
東京都中央区銀座6-4-17 1F
03-6215-6211
ランチ 月~金11:30~15:00
ディナー 月~金17:00~02:00 
土・日・祝11:30~22:00
無休  

Posted by 裕子ママ at 17:43Comments(14)銀座ご飯

2007年03月19日

阿佐ヶ谷でのむのむ by 鳥久 & 川名

借りたDVDが全てラブストーリーだった裕子です。どうも。

たまたまなんですが、3本借りて、3本ともソレ。
自分の心境?何、私はもしかして・・・


実は
なんでなのかはわかっているのです。
週末にとってもとっても素敵なカップルと一緒に時間を過ごしたのですよ。
そのカップルを見ていると、温かな気持ちになるのです。
お互いを尊重していて、そして愛がある。
ええ。あの二人には愛を感じたのです。
あぁー
こんなカップルは素敵です。



と、長々とね、素敵な話しを書きつつも
今日書くのは“阿佐ヶ谷でのむのむ”って話。


オトナの酒飲みは週末の昼から飲んだりするんですが、
今回は夕方の17時から飲んでみました。

夕飯よりはちと早めのスタートね。


まずは阿佐ヶ谷のあんなところにある鳥久。

こちら、ひとつひとつの焼き物のお値段が・・・
かなりお安い。

高い焼き鳥屋さんの半値以下。

そりゃね。オープンと同時に満席になりますわよ。
(満席であきらめた方が数組いましたわ)



お通しのひじき煮
お醤油がちょい濃いめの味付け。ご飯にもGOOD。


伊達地鶏
我が故郷の地鶏だわ。
ジューシーなモモ。噛むたびに肉汁と脂がジュー。たまらん。


レバー&心臓
オススメのレバー。
ココでは“タレ”ではなく“塩”で食べるべし。
大きなカットのレバーはそんじょそこらのレバーとは大違い。
『とろん』と口の中でとろける様はこの値段とは思えない。
高級焼き鳥屋さんにも引けを取らないわ。
でも、常連のお連れさんたちは「2塁打ぐらいだね」と、辛口。
時々「ホームラン」が出るらしい。

心臓もかなりしっかりとした形で驚きますが、
コリっとした歯応えがとても楽しくて美味しい。


つくね
焼きすぎに見えますが、ぜーんぜんOK。
このこんがり感が中のふんわり感とのバランス。(ほんとか?
塩で食べるってごまかしができないから、素材とお仕事勝負。
完璧ですよ、おやじさん。


モモの唐揚げ
コレもオススメのひとつ。
しっかりとした下味が付いている。
「冷めてからの方が美味しいの」
という、常連さんのお言葉を聞き、冷めてから頂く。
あぁー
コレはほんとに美味しいね。
「出来立てにかなうモノはない」
はずなのに、コレはもう
「冷めても美味しい唐揚げ」
モモのジューシーさが引き立ってる味付け。
レモンなんて絞るのはナンセンス。
ニンニク・しょうが・お醤油・お酒ぜーんぶ入ってるんだけど、
後は何が入ったらあんなに美味しいんだろう?
きっと魔法の何かが入ってる。
片栗粉のおかげでさっくり。
この唐揚げなら毎日が唐揚げ弁当でもOKです♪



砂肝
串じゃなくお皿にでてきました。


ネック
首は一番動かしてる筋肉だから締りがいい。
そして美味しい。


シソなんとか
シソ巻だけど中には梅がこっそり。
酸っぱウマ♪


葉ワサビを食べ、〆は鳥スープ。
少しとろみがあるスープ、おいひぃーのよ。
銀座の鳥善で飲んだアレと同じだったわ。
高級店にもひけをとらない!!!
コラーゲンたっぷりね。
どうりで次の日のお肌が・・・
〆はコレがいいわ。うん。絶対にいいわ。



◇鳥久
杉並区阿佐谷北2-12-22
03-3310-2606
17:00-01:00
定休日:日曜
(祝は不定休)


次は川名。

行きつけの店ができて、
顔なじみになって、
「はい、これサービスね」
なんてされちゃうって、すごくイイっ。


生グレープフルーツサワー
ピンクグレープフルーツ半分をぎゅぎゅっと搾って、
サワーに入れる。
サワーいえど、焼酎がたっぷり☆

川名というお店のディープさは
何度も通ってこそわかるかもしれない。
焼き鳥よりも刺身を食べる常連たち。
壁いっぱいに張ってある名言の数々。

なんだかあったかいお店でした。

いろいろ頼んだのですが、また次に来たら書くぞっ☆


◇川名
杉並区阿佐谷北3-11-20
03-3339-3079
16:00-23:30


のむのむさん、また行こうね♪
阿佐ヶ谷のディープさは住みたくなるほど。

スペシャルサンクス 東京のむのむ   

Posted by 裕子ママ at 17:38Comments(12)のむのむ会

2007年03月16日

おいしぃーお土産 by おいしぃーオフより

鴻運でのオフでお土産をいっぱいもらっちゃいました。
なので、今日は2回目の投稿。(めったにしないんだけど


モモさんからの手作りベーグル!
翌日の朝ごはんに頂きました。
噛み応えがあって、私の大好きなハード系♪
小豆がぎっしり詰まってて、甘くておいしぃーの。
さすがモモさん、料理上手ですよねぇ~
どうもありがとうございます☆


ゆっきーからの桜のまゆ最中


桜色がラブリーテイスト



プリンさんからのプリンキャンディー


みんなで撮影会の様子



西新橋一時勤務さん からのレーズンバターサンド


「女性にだけホワイドデー」でくださったストロベリーチョコ。


皆さん、どうもありがとう♪
ぜーんぶ私の胃袋に納めますねぇ~。うふふ♪

そして、皆さま素敵な週末をお過ごしください。  

Posted by 裕子ママ at 17:19Comments(8)お土産スイーツ

2007年03月16日

おいしぃーオフ by 鴻運(新橋)

オフデビューを果たして、早7ヶ月が過ぎました。
オトナになりつつあるわけです。えへ♪

今回、とってもおいしぃーお店でのオフにお呼ばれしました。
その場所は新橋にある鴻運 新館。
どっちの料理ショーとかに出たり、
口コミサイトなんかでの評価が高い店。

こんなコト言われちゃったら、行きたくなっちゃうわよね?♪


まずはメンバー紹介。

論より食事」の西新橋一時勤務さん(幹事さんサンキューです)


美味しいひととき」のモモさん (美味しいメニューを選んでくださりサンキューです)


くにろく」&「ラーメン二郎を食べた記録」のくにさん(イロイロ連絡係りをサンキューです)


神保町縦横無尽ランチ食べ尽くしブログ」のプリンさん(プリンキャンディーサンキューです)


ゆきむらな食生活とか」のゆっきぃ(繭ちゃん、ラブリーでした。サンキューです)


あなさんの美しい日々」のあなちゃん(あなちゃんはやっぱり面白い!サンキューです)

そして、私 裕子ママ


あっという間の3時間でした☆

私の撮影はこんな感じ♪
美味しそうに写ってるかなぁ・・・

①醤鴨(アヒルの醤油煮)

骨付きアヒル。
肉厚でビックリ。
八角が強めに感じたけど、おいしぃーの。


②重油烤麩(お麩を揚げて煮込んだもの)

私の知っているお麩とはまた違った食感。
高野豆腐のキメを荒くしてたような
油揚げの中のような
とにかく何かに似てるけど、似てない。
たっぷりと美味しいスープを吸っていて、おいしぃーの。

③油爆蝦(その名の通りエビ)

パリ&サクっの海老。
頭からパクリ。
うまーーー♪
頭も尻尾も残さず食べる。おいしぃーの。

④胡瓜の和え物

ニンニクが強め。けど、おいしぃーの。
モモさんに作り方を教わる。
家で作ってみよう。
だって、胡瓜は須賀川の特産。

⑤蕃茄炒蛋(トマトと玉子の炒め物)

トマトの酸味がトマトソースのような状態。
なのでトマトが苦手な方がにも好評
ふわっ&ほわっとした玉子にノックダウン。
優しい塩味なのもおいしぃーの。

⑥椒鹽茄子(茄子の塩揚げ)

ポテトチップスかと思わせるほどのホク感とパリ感。
ほんの少しの辛味が食欲を助長。
茄子チップスは出来立てがおいしぃーの。

⑦生蠔圓子(牡蠣入り肉団子)

じゅじゅ、ふわっ
ジューシーな肉団子。
コレはうまいっ!
文句なしよっ!!
牡蠣の旨味凝縮。揚げるコトでさらにおいしぃーの。

⑧咸蛋蠔蒸肉餅(牡蠣と家鴨塩玉子蒸しハンバーグ)

蒸しているので、ちょいと肉団子よりのつくね?かと思ったけど、
コレはハンバーグっぽいわけよ。
ふわふわのハンバーグ。
野菜の甘みが優しくって、おいしぃーの。

⑨蝦米白菜(読んで字の通りエビと白菜)

あんかけ系、美味しいですね。
白菜の甘みがとっても美味しい一品。
干し海老の塩気がさらにおいしぃーの。

⑩餃子

皮がうまぁーい!
ぷるんとした皮がパリっと焼かれているわけ。
中の餡は甘めです。
野菜の甘さ?この甘さについては誰かが書くコトでしょう。
餃子はやっぱりおいしぃーの。

⑪スープ

身体が温まるスープ。
さっぱりとしたスープの中には
たっぷりの野菜。コレがおいしぃーの。

⑫葱油拌麺(焦げたネギが上に載った汁なし麺)

シンプルな油そばって感じ。
ママさんが混ぜ混ぜしてとりわけもしてくれました☆

もちっとしたたまご麺がいい具合いに醤油&葱油を吸って、
食べる頃には程よい塩梅。
個人的にはお酢をたっぷりかけて食べるとおいしぃーの。


⑬酒醸圓子(酒糟の甘酒に小さな白玉団子を浮かべたもの)

日本の甘酒よりもさっぱりとしたゆるめの甘酒。
酒糟部分の酸味が強い。
白玉団子の中には黒胡麻餡。
唇をつけただけで幸せの柔らかさ。
口に入れればその幸せはさらに増す。
〆もやっぱりおいしぃーのです♪
こちらは作るのが大変で、メニューにはないモノらしい。
特別メニューってうれしぃーね♪


とっても美味しいお料理の数々。
私は自分の欲望のままに食べてしまいましたが、
やっぱり許容量をぜーんぜんオーバーしていて、
帰りの電車が辛かったぁ。。。
今度は美味しい範囲でストップしなきゃ☆

今回アレンジしてくださった、
モモさん・西新橋一時勤務さん・鴻運のママさん
ほんとうにありがとうございました。
おかげで素敵な時間を過ごせました。
そして呼んでくださった、くにさんにもサンクスです。
もちろん、一緒に美味しいものを食べたみんなにもありがとう♪



◇鴻運 新店
港区新橋2-8-17
03-3502-2886  

Posted by 裕子ママ at 16:59Comments(14)新橋ご飯

2007年03月15日

Bentornato ベントルナート(西荻窪)

卒業式シーズンですねぇ~
袴姿の方をちらほら見かけます。
大学の卒業式で8年前に私も着ました。
ピンクの着物の紺の袴。
今思うと、着ておいてよかったぁーって感じ。
袴ってきっとその1回しか着ないですもんね。


少し前のお話。
友人と西荻窪を攻略すべく、口コミサイトを見ていて
見つけたのはBentornato(ベントルナート)です。
なかなか評判が良かったので、電話をしてから伺いました。


あぁー
電話して正解です。
12席ほどのこじんまりとしたお店。
2Fにあるお店は階段をあがると、すぐにキッチン。
そしてすぐ右が客席。

私たちが席に着いたら満席でした!


壁にかかっているメニューを見つつ、
手渡されたメニューをみつつ、
いろいろ吟味した結果・・・

①スモーク鴨とカッテージチーズのサラダ¥800-


程よいビネガーが美味しい、野菜たっぷりのサラダ。
メインの鴨も肉厚&柔らかく&ジューシー。
スモーク加減もかなり好き☆


一皿目からかなりの好印象。
ほんとに美味しいわ。


②カニ肉と青葱のカニ味噌クリームスパゲッティ ¥1,100-



キレイな白いお皿にクリーム色のパスタ。
カメラマン泣かせよぉー



口コミでも大人気で、お店でも一番人気だったカニ味噌を使ったメニュー。
コレが食べたかったのよっ!!

一口食べて

「おいひぃー♪」

と、満面の笑みになっちゃった。

濃厚でクリーミィーで甘みのあるパスタ。
カニはやっぱり美味しい。カニ味噌も美味しい。
さすが一番人気。

シェアしてちょうど良かったかな。
私にこの一皿は重たいのです。美味しいんだけどね。


③パルミジャーノのリゾット ¥950-



またもカメラマン泣かせな色合い。
画像で見るよりも直接見るのがやっぱりキレイ。

塩気もまずまず。
リゾットを美味しく作るって難しいと思うんですが、
とっても美味しく作られてました。
さすがプロ。(当たり前か?
パルミジャーノがふんだんに入っていて、
思ってた以上に重たかったかな。
リゾットの量がたっぷり入っていますし。
とかいいつつも、全部食べました♪


⑤洋ナシの焼きプリン仕立て ¥?



デザートメニューは壁掛けしてあります。
なので、ずーっとそのメニューが見れるわけ。
お上手な作戦よね。
女心をくすぐるわけよっ!

で、女心をくすぐられた私たちはコレをオーダー。
出てくるまで、どんな風に出てくるのかを考える。
ブリュレみたいに焼き目がある?
ココット皿みたいのに乗ってくる?
グラタン皿の小さいヤツかしら?

と、考えていたのに、ぜーんぜん予想外。

洋ナシたっぷりのカスタードプリンでした。
添えてある生クリームがこれが美味しい!
「おぉーやるなぁー」
って、感じ。いや、失礼ながら、ほんとに。
洋ナシのシャリ感がいい煮にまり具合いでさ。
ほんと、いい仕事してるよ。

カプチーノを飲んで、終了。


イタリアンかと思ってたけど、“南欧家庭料理”とカードには書いてある。
ふむふむ。
パスタ類が豊富だけど、メインのお肉&お魚料理も数品ある。
コース料理もあって、コレは当日でもお願いできる。
ドルチェは5品あったかなぁ・・・

一枚だけメニューを撮影していたので、載せます↓



コレ以外には“本日のオススメ”というメニューと壁掛けのメニューがある。

ワインもちゃんとありましたよぉー
って、ちゃんと見てないけど(笑


ココ、通うコト間違いない。
だって食べたいメニューがいっぱいあるんだもの。
ちなみに月末にすでに予約済み。
4人くらいで来て、いろんなモノをシェアするのもありだよなぁ・・・
と、思いつつも次も2人で行く私。
常連への道を歩むとしよう。



◇Bentornato(ベントルナート)
杉並区西荻北3-16-2 2F
03-5382-0205
11:30-15:00
18:00-24:00
定休日:月曜日

帰り際、ちょうどオーダーが入ってなかったようで、
シェフが下まで見送ってくれました。
うれしぃーね。そういうのって。
フロアのお姉さんも感じいいし。
とっても美味しかったです。また行きますねぇー。  

Posted by 裕子ママ at 17:10Comments(4)西荻窪ご飯

2007年03月14日

パンケーキ by はと時計(吉祥寺)

ホワイトデーでございます。
皆さま、いかがお過ごしですか?

昨日・今日とデパ地下のスイーツ売り場には
スーツ姿の男性がうじゃうじゃ。
いいですね。そういう姿も。
みんな真剣にスイーツを物色してましたよ☆


さて、週末のお話。
髪を切るために吉祥寺へ行く私。
ならば、宿題のあの店へ行こう♪
というコトで向かいましたははと時計




あぁー至福のパンケーキタイム。

欲張りなので、アイスクリームパンケーキ(¥997-飲み物付き)をチョイス。

「お子様に人気のパンケーキ」

と、メニューには書いてあったわ♪




2枚のパンケーキは薄めのモノ。
しっとり&モチ系。
これなら2枚はペロリ。

でもね・・・

生クリームが甘かったのよぉ~
(私にはね)
ちょっといただけなかったわ。
アイスクリームの方が断然甘さ控えめに感じるんですもん。
冷たいからか?
なので、アイスでパンケーキを食べたって感じね。うん。

メイプルシロップもかけたけど、
メイプル強し!!
やっぱりベーシックが一番なのかもしれません。
欲張っちゃダメよね。
でも、何事も勉強よ☆



メイプルシロップとハチミツはテーブルにあるわ。


店内にあるはと時計は時報を
「ピポピポ」
と、刻んでいました。


週末の午後は女子率高し!
カップルor家族orお友達 です。
なので、1人でいた私には
隣のテーブルの母娘からあつぅーい視線が(笑




◇はと時計
武蔵野市吉祥寺本町2-13-4 井野ビル1F
TEL 0422-22-8588
10:00~21:00 
定休日:火曜日

バナナパンケーキが人気みたい♪
お友達を誘って行くべし!!
  

Posted by 裕子ママ at 17:49Comments(8)スイーツ

2007年03月13日

鎌倉土産特集

飛び込み営業をやってる方ってすごいですねぇー
ほんと、頭が下がります。

ふと・・・
20年前くらい・・・
実家にソーラー発電の何かを売りつけに来た業者を思い出しました(笑
(悪徳だったようです)
ちなみに母が追い返してましたけど。


ずぅーーーっと溜め込んでいた鎌倉のお土産ネタ。

鎌倉は年に2回以上行きますので、その時にお気に入りのお土産を買います。
知人のKTさんが鎌倉方面に在住でして、
その方にお土産を頂くコトが多々。

で、

予報では東京は来週桜の開花。
満開はその1週間後らしい。

ということは、鎌倉に出かける方が多いのです。
(そのうちHanakoとかでも特集するんですよ)

鎌倉観光のご参考になれば・・・
と、思いつつ、鎌倉土産ネタを温めておりました☆

PINY



「パンの耳って好きですか?」
との質問を受け、
「なんのこっちゃいな!?」
と、思っていたら、こんな素敵なパンの耳をプレゼントしてくださいました。
PINY(パイニイ)という知人がお気に入りのパン屋さんで作られたパンの耳です。
(藤沢&西鎌倉にお店がございます)

「カリッ」 「ザクッ」
とした歯ざわりがとても心地よい。
揚げただけではなく、ほどよくトーストされてますね?
シナモンシュガーもとても調和が取れていらっしゃる。
これは美味しい!!
シュガーがちょいと溶けて固まっているところがナイス♪
とても美味しいパンの耳でしたわ。


茶の子



「僕、コレが大好きなんです!!」

といって、差し出してくださったのが、コレ。
むしどらやき2種。

やわらかぁ~く蒸しあがった皮はちょっとした洋菓子のよう。
けれど中には胡麻餡in求肥。(右手

もうひとつは白餡。(左手
実は白餡が苦手だったりする私。
ですが!
このどらはとってもおいひぃー。
甘すぎないところがいいのでしょうか?
粒なお豆も憎いわ。
白餡が好きになっちゃいましたよ☆



レ・シュー(西鎌倉)



コレも知人に頂いたもの。
私の好きなお店を覚えていてくださったのです。
そう。
ココはうら若き乙女の頃、美味しいスイーツを求めて
その当時付き合っていたお方に連れて行ってもらったお店。
何度通ったか覚えておりませんが、
埼玉からぶぃーっと車で西鎌倉まで連れて行ってもらったのですよ。
焼き菓子、やっぱり美味しいです。
ココはにしかまプリンチーズスフレを食べなければはじまらないお店。
 

麩帆(長谷)




鎌倉から長谷へ続く道の途中にある小さなお店麩帆。
ココは生麩が売ってます。
鎌倉へ行くなら絶対にココに立ち寄らなければならないほど、
ココの麩饅頭のとりこ。
夕方には売り切れてしまうほどのこの麩饅頭。
食べてみた人だけにわかるこの口どけ。
ヨモギの優しさ。
こしあんの甘み。
麩の弾力が口どけに変わった瞬間に、
「もっともっと!」
と、身体が欲する麩饅頭。
絶品です!!


小川軒(鎌倉)



鎌倉にも小川軒があるの!
もちろん『レーズンウィッチ』もあるのだっ!
初めて来店したお店だったけど、
たくさんの焼き菓子に目移りするほどの品揃え。
奥手にはカフェも併設。
だけど、目的はレーズンウィッチ。
もうちょっとクッキーの状態に「ざっくり」感が欲しいかな。
それがあればクリーンヒットぐらいにはなったはず。

だけれど、お隣においてあったコレ 居眠りたまご には驚かされたよ。





あと少しでランニングホームラン状態でしたから。
ボリュームのあるブッセにはアーモンドプードルがたっぷり。
そして弾力がありながらもふわっふわ。
サンドしてあるクリームが、おいちーのですよ。
バニラビーンズの黒粒がなんとも美味しさを助長させてて、
カスタード&生クリームのWクリームが重たさをダウン。
甘さがくどくなくって、私はコレ好きです。


鎌倉の魅力に翻弄される私。
まだまだ魅惑なスイーツの宝庫、鎌倉。
そして、侮れないのが雑貨たち。
かわいい雑貨にたくさんめぐり合えますの。

桜の季節か紫陽花の季節にはまた行く予定。

いつも鎌倉のオススメを教えてくださる知人のKTさん、どうもありがとう。


長々となってしまってごめんなさぁーい。
最後まで見てくれて、どうもありがとう。  

Posted by 裕子ママ at 17:11Comments(8)お土産スイーツ

2007年03月12日

JUNKOさん家のBABYちゃん♪

北の方では大荒れとか。
私の故郷、福島県も雪がどばどば降ってるみたい。
この方あの方も記事にされてますわ。
さむそぉ~です。
風邪をひかないようにされてくださいね。


土曜日のお話になりますが、親友のJUNKOさん家に久々に遊びに行ってきました。

11月17日に産まれた一号くんをたっぷり撮影したので、
その一部をUP!!


その日の様子は詳しく書いてるJUNKOさんにお任せ(はあと



3ヶ月とは思えぬビックぶり。
(もうすぐ4ヶ月)




↑パパによだれをつけている




↑セクシーチラオムツ&ぷくぷくのあんよ





↑むっちりしたおてて
おしゃぶりをするのですが、親指以外の4本を口に入れるツワモノ!!




↑「あぅあぅあぅ」とひとりでお話してるところ。




↑よだれをたらすところ。
これがまた滑稽。





↑さりげなく私も登場


楽しい一日でした。


にしても・・・
子育ては大変だぁ・・・
  

Posted by 裕子ママ at 14:16Comments(12)かわいいモノのお話

2007年03月10日

雷鳥の里 by 田中屋(長野のお土産)

週末、いかがお過ごしですか?裕子ママです。
私はこれから親友のJUNKOさんと会ってきます。
JUNKOさんの家には生後3ヶ月のBABYがいますの。
飽きるほど抱っこしてこようと思います♪


福島のお土産ってかなりレベルが高くって、
友人たちにも好評なんですが、
長野のお土産でかなりレベルが高いのがコレ。
雷鳥の里ね。
長野に帰省する友人を捕まえては

「雷鳥食べたい。雷鳥買ってきてくれよぉー。」

と、せがむほどのお菓子。



八ヶ岳をバックに雷鳥がデカデカと書いてあるパッケージ。
実に渋い。



お菓子は
ハードなウエハースとクリームを重ねたお菓子。
とっても素朴です。
が、コレが好きなんです。
ウエハースっていうか、薄い欧風煎餅っていうか・・・
その歯応えが好きっ!!

会津銘菓のあいづ五桜にもちょい似てる。
コレをかたぁ~くしたら、雷鳥みたいな。


雷鳥も五桜もネットで買えるご時世。
雷鳥は東京のデパートでも生息しているこのご時世。

やはり自分で買うべき品物か。。。  

Posted by 裕子ママ at 09:20Comments(2)お土産スイーツ

2007年03月09日

ワイン by MANHATTAN TABLE(西新宿)

久々にお酒を飲み過ぎた夜のお話。

この日は
「ホワイトデーのお返しです」
というお誘いで金星人さんとのお出かけ。

以前から
「イイお店があるんだよ!ワインを飲もう!」

と、金星人さんが言っていたあのお店に連れて行ってもらいました。


そこは西新宿にあるワシントンホテル新宿の最上階 マンハッタンテーブル

ワシントンホテル、侮っちゃいけませんわ。
この最上階だけ雰囲気がぜーんぜん違いました。


ワシントンホテルは実はコレがはじめて。
どんなところなのか心弾ませながら、エレベーターで最上階へ。


薄暗い店内は足元の間接照明やテーブルの間接照明でとってもキレイ。

でも、一番キレイだったのは、窓際に予約されていたお席。
目の前には都庁がどどどぉーんとそびえ立ち、
その奥には新宿のビル群。
キレイじゃないわけがないっ!
高層過ぎないのがこれまたいいんです。
上も下も前もビルの灯り。



女心をくすぐるのは、やっぱりオトナの男の選ぶ店ですわね。




まずはファースト生で喉を潤し、



お通し。

サーモンのマリネ。
マリネのオニオンスライスって、美味しいんだよねぇ~♪


カツオのタタキ 山菜ビネガー風味

まずまずかな。
春の山菜(たらの芽・うど)野菜(アスパラ)が楽しめました。


次は
大山鶏のグリル バルサミコ酢ソースで
バルサミコが大好きな私にはこれまたナイスなメニュー


次は
国産牛の薄切りステーキ おろしポン酢で

しゃぶしゃぶよりは厚めのお肉。
ポン酢&大根おろしが好きな私にはたまらないっ!!

って、私は酢が好きらしい♪


チーズの盛り合わせ

このチーズのバケットがうまぁーです。
レーズンとくるみのぎっしり入ったコレ。
追加しました(笑


今回飲んだワインはコチラ↓
カリフォルニアワイン BERINGER 2003(カルベネソーヴィニオン種)

嫌な渋みがなく、重過ぎない口当たり。
赤ワインなのに爽やかでしたよ。

他にグラスワインの赤を頼んで飲み比べましたが、
こちらのワインの方がより好みでした。



ワインが手頃な値段で提供されているんだとか。
伺った話だと、他のホテルよりお安い。


お隣のテーブルのカップルはBIRTHDAYだったようで、
大きなケーキを食べてました。
ポラで写真を撮るサービスをしてましたよ。


ホテルのサービスとしては、付かず離れずの接客が◎
こういうラウンジだと、どうしてもサービスが難しい。
お酒のペースは酔いだすとわからないですから、目を配っていないとね。

ちなみに私、サービスしてた側なので、
ホテルのサービスに関してはかなりチェックします(笑


ロケーションもお料理もお酒もサービスも
かなり高得点なんじゃないでしょうか。


キッチン


店内は広い


エントランスすぐのワインセラー


エントランス
(MANHATTAN TA までしか入ってないし・・・)

2軒目へと続く・・・  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 15:10Comments(6)新宿ご飯

2007年03月08日

東西どん兵衛 by 日清食品(大阪のお土産)

大阪のお土産の私が好きなどん兵衛
昨日の記事にも書きましたね。
早速、今日のランチに東京で売ってるどん兵衛と食べ比べてみました。
(1人で2つは無謀なので、お友達と半分個しましたよぉ~)

まずは同じコトをしている方のリンクをペタ!!
この方はとても詳しく書いてまりますわ。




パッケージに代わり映えはさほどありません。
しいて言うなら、
関東のパッケージは鮮やか。
関西は青みがかってる。


付箋を貼っておりますが、
パッケージでは


①関西の方に(W)マーク
②関東の方に(E)マーク

わかりやすい。

パッケージのコメントには

①関西(W) 薫る鰹・昆布だしにもち太めん
②関西(E) 薫る鰹だしにもち太めん

って、書いてあります。



詳細を見てみると、内容が少し異なりました。

①関西(W) 97g 414kcal
②関東(E) 98g 415kcal

この情報では何が違うかはわからない。



ぺりっと蓋をあけると、入っているのは麺・具・スープ(袋)

スープの粉末が入っている袋の色が違ったわ。

①関西(W) ピンク(赤っぽいの)
②関西(E) 青

と、わかりやすい。

それぞれのスープの粉末を入れると・・・

香りがぜーんぜん違う。
ココで明快な違いが出てきた。


お湯を注いで待つこと5分。。。




冴えない画像にガッカリ。

①左が関西。
②右が関東。

違い、明確じゃないですか?

①左の関西が色白。
②右の関東が色黒。かなり濃い色。


①関西のスープは鰹だしよりも、昆布だしがお上品。
塩気強いかな?
うぅーん。おいしい。
お揚げの色はスープの色と一緒なので、色白ちゃん。


②関東のスープは甘みを感じる。
ワイルドな黒い色をしていながらも、甘み。
そしてこっそりと一味が入っているのがポイント。
けれど辛みはほとんどナシ。
いつも食べ慣れてる味。
お揚げの色はスープの色を吸収して、色黒ちゃん。


①関西はおだし ②関東は醤油 
が強く感じられ、一般的なうどんの違いと同じでしょうか。
薄口醤油 vs 濃い口醤油
という感じにも取れましたけど。

どちらも美味しく頂きました。

①には柚子系or山椒の黒七味
②には七味

が合うかもねぇ~。


気になったあなたも、是非食べ比べしてみてくださいな☆

  

Posted by 裕子ママ at 17:08Comments(8)ジャンク

2007年03月07日

たこ焼き by 蛸一(大阪のお土産)

風邪なのか?
花粉なのか?
どっちかハッキリしない、裕子ママです。

中央線で「ハックシュン!!」とデッカイくしゃみをしている
デッカイマスクしているデカイ人は
きっとこの私です。
見かけても声はかけないでください。
恥ずかしがりなので。


少し前ですが、大阪に毎週のように出張している友達が
お土産を買ってきてくれました。





「裕子さん、たこ焼きとかって食べる?」

と、聞かれたので、

「食べる食べる。なんでも食べる。」

と、答えまして、彼の到着する新幹線の時間に合わせて
このたこ焼きをゲットするために東京駅までスタコラサッサ。


このたこ焼きちゃんは会社の方々とパクパクしたわけです。


冷凍のこのたこ焼き。
侮れませんね。
数年ぶりに食べたたこ焼きなのですが、おいしーのですわ。
電子レンジで温めるだけのこのたこ焼き。
しっかりとした焼き目にも関わらず、
中はとろぉ~んとしていらっしゃる。
山芋とか入れてるんでしょうね。
そして名前の通り『けっこう大きめのタコ』が1個ずつ入ってる。
ソースもちょい甘めでおいしーわ。
明石焼きっぽくお出汁で食べるのも美味しそうな感じ。

きっと、大阪のお店で食べたらもっともっと美味しいのよねぇ・・・


大阪行きたい。。。




パッケージだと、かつお節付いてるんじゃん!!


蛸一のお店はコチラ
楽天のお取り寄せはコチラ

大阪土産で嬉しいのは、このたこ焼きorどん兵衛(関西限定)だわ♪
この関西限定のお出汁、関東のとはぜーんぜん違う!!  

Posted by 裕子ママ at 16:17Comments(8)ジャンク

2007年03月06日

ナンを食べる by ターリー屋(新宿)

「人の噂も○○日」
と、TVで問題がでて

弟くんったら

「人の噂も何日?3日だっけ?」

と、へーきで答えていました。

そりゃお前さん、『三日坊主』じゃね?(笑

この子、大丈夫かしら。。。心配よぉ・・・。



久しぶりにカレーを食べてきました。
しかも『ナン』の方。
私ったら『ナンをこよなく愛する会』に属して早10年なの。
まだまだ駆け出しのひよっこですが、
ナンを愛してやまないのです。

自称:小食ですから、あまり大量に食べれない私。
ですが、『ナン食べ放題』というお店に行ったのです。
そこはターリー屋
西新宿に3店舗も構えちゃってるこのお店。
平日なら13:00~(何時までか忘れた)
週末なら11:30~(何時までか忘れた)
ナンが食べ放題でございます!!




選んだメニューはターリー屋イチオシっぽいタンドーリ定食¥1,280-







2種類のカレーと3種類のお肉がモリモリのこのメニュー。
肉好きにはたまらない♪
(白いのはヨーグルト)



ランチタイムだと¥100-で付けれるラッシーもつけました♪





カレーは4種類から選ぶのよ。
私が選んだのは

☆ジンガマサラ(中辛)+¥100-
 ↑海老のカレー

☆ダルトルカ(中辛)
 ↑インド豆のカレー

中辛といえど、ちと強めの辛さで、もうちょっとマイルドなのが好みかな。
でも、ナンが甘めなので調和が取れてる。
思ったほどのモチモチ加減はないんだけど、
美味しいナンなのですわ。
バターがたっぷりではないし、
仕上げのバターも塗られてはいないのだけど、
熱々のこのナンはウマイ。
ナンだけで食べれるわ。
甘さがポイントかな。
こりゃ、何枚も食べれる人続出ですよ。
バターとメイプルシロップとかかけても美味しそうなナンだわ。うん。


店内にいるほとんどの男性諸君が皆さん
「すいませーん。ナンおかわり!!」
と、威勢のいいお声を出していらっしゃる。

私は肉肉肉のミートくんなので、ナンは1枚だけ。


友達は3色カレー定食¥990-



ご飯と目玉焼きが付いてくる。
この目玉焼きは私が食べた♪
友達のカレーは
ジンガマサラ(中辛)←海老カレー
キーマ(辛口)←チキンのひき肉
ベジタブル(甘口)←いろんな野菜

このベジタブルのクリーミーさが気に入りました。
ベジタブルにしては珍しいなぁ~


カレーを食べるというより、ナンを食べるためにまた行くかも。
カレーはもうちょっとコクが欲しいかな。
美味しいのですが、もう少し!!って感じ。
バターチキンのカレーは美味しいらしいわ。
それ、食べたいね!!


◇ターリー屋
新宿区西新宿1-25-1新宿センタービル中地下1階
03-3362-8882
11:30~22:30
11:30~21:00(土日祝)

無休

本店よりも広めの店内なので、ゆったり過ごせます☆





  

Posted by 裕子ママ at 16:14Comments(6)新宿ご飯

2007年03月05日

マジかよ!!理事長ツアー by ジャポネ(銀座)

えー
月曜日からすっ飛ばしてお送りします。
しかも長文!!
ちゃんと見るべし!!!

なんてったって、今日の記事は・・・


ヒロキエ様と行く!マジかよ!!理事長ツアー  略して マジ理事!!のお話だから。


お誘いを受けたのは、あの記事のコメントから。

その数日後、本当に私の手元へ招待状が届いたのです。


思い返せば・・・


先駆者ラブリー&プリティーなあのお方

元ジャポ1会長の麗しいあのお方

華麗なライフスタイルでお美し過ぎるあのお方

美しい&可憐な書道家のあのお方

ジャポネ後に黒ゴマソフトをぺろりなあのお方

鉄人でありながら、超ラブリーなあのお方


総勢6名の皆さんが参加していらっしゃるこのツアー。



皆さんの記事、読み返してみると、ほんとものすごいのよ。
アレを目の前で見れるかと思うと・・・

心が躍るわ♪



到着したのは夕刻。

ほぼ満席状態の店内。
1個ずつなら席が空いているけれど、
私たちビックカップルが座れる2席がない。

ので、
待つこと10分。。。

その間にワクワクしながらメニュー決め☆




空いた席はちょうどガスコンロの前!!

座ったその瞬間に


「梅のり理事長とジャポネレギュラー」 ← 渋い声でね


と、ヒロキエ様がオーダーした瞬間よ!!
周りの殿方たちが一斉に目を向けたわけ。

いやんだぁ~
超目立ってるじゃなーい♪




ジュージュージュー
パチパチパチ

と、カウンター内でスパたちを焼き上げる音。

そう。
コレがジャポネのミュージック。

ノーミュージック、ノーライフ。


そして、もうひとつのミュージックはとても礼儀正しい店員さんたちの声の掛け合い。
ココは体育会なのかもしれないわね。



さっきも言ったけど、夕刻にも関わらず店内は殿方で満員。
お1人いた淑女もいなくなり、女性は私だけ。

裕子:「この方々は早めの夕食ですかね?それとも遅めの昼食?」

ヒロキエ様:「いや、この人たちは『おやつ』でしょ」

あらあら。
皆さん『おやつ』なのに大盛りとか食べちゃうわけね!!
すごい食欲だわぁ~♪


と、楽しいお話をしていると、

ジャジャーン!




理事長の登場。
私の隣に座っている殿方も、その隣の殿方も
みぃーんな熱い視線をコレに投げている。
エベレスト山脈なみのデカさですからね。




ちょいあおりアングル。





対して少し時間を空けて出された私のジャポネ¥500-(レギュラー)





お皿自体がレギュラーと理事長では違うのです。
理事長のすさまじい量は見た人にしかわからないわよ。

そして、記念にこのお皿を持ち上げさせてもらったの。


ぜーんぜん、あがらなかったわぁ・・・(苦笑

あんなにたくさんの量をフライパンであおる人も大変よぉ~

そして、それを食べる人も・・・(ふふっ





梅のり、とぉ~っても爽やかそうなお顔。
刻み海苔が美味しそうな磯の香りを放ち、
梅が焦げた醤油とまたいいコンビなわけよ。


のりがふにゃーっとしたところで、食べ始める私たち。


じゃないと、のりが喉に突き刺さるアクシデントが!!あるらしい。




もしゃもしゃわしわしと食べ進めていくと、
私のジャポネの中には



しいたけ発見。
私のジャポネにはしいたけがゴロゴロと入ってました。
うん。しいたけ美味しい。
お肉も大量に入ってたなぁ~(サービスか?
そして、焦げ具合いがかなりの焦げ具合いで・・・



焦げ過ぎじゃん?(笑
まぁー
それはそれで良しですが。
魔法のお水も景気良くバシャーっとかかってたし、
美味しくなってるはずよ♪



ちろちろとちら見してましたが、
お隣のヒロキエ様は順調なペースで召し上がっていらっしゃる。



食べ初めて15分後・・・

私、完食です。途中の挫折を見事乗り越えました。


レギュラーサイズも量がないようで、かなりのボリュームがあるんですよ。
これがおやつとは・・・




ふと、お隣のヒロキエ様を見ると・・・



1/4ほど残っていらっしゃる。


なので、
小松菜をちょっとつまみ食いさせていただきました。


ふと、カウンター越しの店員さんを見てみると、
パスタを茹でていらっしゃる。

1kg入っている袋を3袋、でっかいでっかい鍋に入れて茹でている。

茹で上げがこちら↓



なんだか、いい席に座れたみたい。
こんな光景なかなか見れませんからね!!



で、ふと、ヒロキエ様を見るともうすでにゴールは近し!!



24時間テレビの100kmマラソン



箱根駅伝のアンカー



フルマラソン



ゴール直前の選手を応援するような気持ちになってきた私は


「負けないでぇ~」

って、歌いそうになりながらも、
ヒロキエさんの勇姿を見届けましたわ。


そして、感動のフィナーレはスタート後25分!!


ブラボー
ブラボー
ブラボー

拍手!!





完食されたヒロキエ様からの貴重なお言葉


「梅のり、手ごわし!!今までのメニューで一番キツイかも」

味の単調さが、すぐに飽きを招いたそうな。
そりゃー梅だけですもんね。

理事長サイズにはハーフ&ハーフとか作られてはいかがでしょう?
ちょっとウケそうじゃないですか?

ジャポネ&梅のり
インディアン&キムチ
ナポリタン&明太子
ジャリコ&チャイナ

組み合わせはあなた次第☆

みたいな♪

そんなのナンセンスかしらねぇ~



はぁー
それにしても爽やかな顔して、侮れないですな梅のり。

その後にヒロキエさんったら、
お口直しで

『ひじき』、『きんぴらごぼう』、『切干大根』

を召し上がったそうです。
お出汁や醤油に心奪われたのですね。
ヘルシーだからOKですよ♪



次の招待状をもらうのはどなたかしら?うふ♪


ヒロキエさん、素敵な勇姿をありがとぉー(はあと

そして最後まで読んでくれた、あたなに大きなはあと♪


以前、私が行ったジャポネの記事はこちら

ジャポネ
東京都中央区銀座西2-2先 銀座インズ3 1F
03-3567-4749
日祝休  

Posted by 裕子ママ at 15:51Comments(22)銀座ご飯

2007年03月03日

ヤクルト400ってすごい

毎日、毎朝必ず飲んでるヤクルト400






オフィスに売りに来るヤクルトレディーから購入してます。
7本入りで¥500ちょっと。

「割高だなぁ・・・」

とは思うのだけど、ヤクルトレディー曰く

「400の方が断然いいのよっ!!」

ということなので、買わないわけがない。


なぜに400なのか?って思ったりしました?

『ヤクルトの風味をそのまま踏襲し、
健康維持に有用な働きがあるヤクルト菌(L.カゼイ・シロタ株)が、
1本当たり400億以上含まれていることから、「ヤクルト400」と名付けられました。』


何そのヤクルト菌って?って思ったりしました?

[ L.カゼイ・シロタ株(ヤクルト菌)の働き ]
1. 腸の運動を高めて便性を改善します。
2. 有害菌の腸内増殖を防ぎます。
3. 有害物質の生成を抑え、腸内腐敗を防ぎます。


私のお腹の中は善玉菌でいっぱいなわけ。

ほら、飲まなきゃ!!みたいな気持ちになってきたでしょ?
飲んでるおかげで、お腹は毎日快調よ☆

今のヤクルトは昔ほどのあの喉に残る白っぽいのがないんです。
さらっと飲めちゃうんだよね。

昔は底の部分から飲んだって人います?
私の小学校ではかなりのムーブメントでした。
底を歯で噛みちぎり、チュパチュパ吸うんです。
コドモってなんてオカシナコトをするのでしょう・・・。


皆さんもお腹の中の悪玉菌を退治しましょうね♪


ヤクルトといえば・・・

この前の東京マラソン優勝した彼の所属はヤクルトですね。
なんでそんなコト知ってるのか?って?
だって、3時間まるまるマラソンをTVで観てたんですもぉーん♪

がんばれ!!ヤクルト陸上部!!

  

Posted by 裕子ママ at 21:05Comments(4)キレイになる系な話

2007年03月02日

パティスリー・サダハル・アオキ(丸の内)

知人の誕生日会をするので、ケーキを購入。
3人だから3つ。

どこのケーキにするか?

これは重要。
だって、美味しいケーキが食べたいもの。
なので、私のワガママでパティスリー・サダハル・アオキに決定!!(東京グルメはこちら)




心躍るようなラブリーなケーキたち。
が、あの赤は何モノだ??



この赤。
なんとも鮮やかでおフランスの方々に絶賛されそうな赤ですわ。
食べて判明。
赤はイチゴ。
白はメレンゲ!!
生クリームではないのがかなりショック。




3種の全貌。
名前はわからない。お店の方のオススメを買ってきてくださった。

上:チョコレートケーキ。中のクリームはお酒がいっぱい。(キルシュかな?
そして甘め。ついでにチェリーが入ってる。

中:爽やかな酸味が印象的。マンゴーじゃないな。オレンジか?ありゃ何だべ?
一番この中で美味しいと思ったケーキ。

下:イチゴケーキらしい。
白い部分は何度も言うけどメレンゲ。
生クリームだったら尚のこと美味しいはず。
このメレンゲも甘いったらありゃしない。



ケーキより焼き菓子の方が好きかも。
パンはまだ未食。
パンもやっぱり食べるべき?

他の抹茶系とかミルフィーユ系とかは食べたコトがあるので、新しいモノに足を踏み入れたら、
あんまり好みではないかったのでした。
お値段が高いだけに期待感はあるのですが。
味覚は人それぞれ。
なので、試してガテン!!

次のお誕生日会にはもっと美味しいケーキを!!!  

Posted by 裕子ママ at 15:07Comments(6)お土産スイーツ

2007年03月01日

スコーン by リプトン・ブルックボンドハウス(銀座)

2月に映画を2本しか観れませんでした。
しかも劇場には行ってない。
なので、今回は2月の映画は書かないで、3月の映画と合同企画って感じにしちゃいます。
2月が28日しかないからイケナイんだぁー
時計だって日付合わせ大変なんだぞぉー


というわけで、週末のお話。
私、土曜日に有楽町でお仕事でございました。
そのお仕事は午後からですので、その前に何か食べるべし・・・

って、浮かんだのが『スコーン』の3文字。

実はスコーンが大好き。
アフタヌーンティーLOVEなわけで、
あの何段にもなってるアレが好きなの。
クロテッドクリームもぞっこんLOVE。

んなわけで、スコーンと紅茶の美味しいリプトン・ブルックボンドハウスに行って来ました☆(メニューはこちら)



クリームティーセット¥1,100-


スコーンが2個に好きな紅茶を飲めるこのセット。
お得だわ♪




温めてあるスコーンは
まわりさっくり・中しっとり。

スコーンの「粉を食べてる感覚」が好きなんです。
そこにクロテッドクリームをつけて、風味&旨味をプラス。

たまんなぁ~い♪

バターのソレとは違う、お上品なクリーム。
そのままで十分美味しいのに、これまた美味しいクリームつけるだなんてっ!!
甘みを加えるならブルーベリージャムをちょっぴり。

そして紅茶をずずずずぅーーーーっと。


し・あ・わ・せ(にんまり


「これから仕事かよぉー。行きたくないよぉー。疲れるコトしたくないよぉー。」

と、心の片隅で叫んでましたが、ちゃんと行きましたよ。ええ。仕事ですし。



ココ、リプトン・ブルックボンドハウスでは紅茶教室が開かれています。

なのでかしら?

美味しい紅茶の飲み方が書いてありました。(テーブルにありましたの



砂時計が落ちたら、熱い蓋に注意しながら、
ポットを開けて → スプーンでひと混ぜ
すると、美味しさが均一になるんですって。

もちろん、即実行よ♪


で、
さし湯とは・・・



ポットに注ぐのではなく、濃くなった紅茶をカップに注いで、
そのカップにお湯を足すのです!!

はぁー
紅茶も奥が深い。


でも、美味しいスコーンがあれば、この世はハッピー♪


ホテルのアフタヌーンティーに行きたくなりました。
やっぱりあのホテルかしらん♪
  

Posted by 裕子ママ at 15:23Comments(6)スイーツ