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2007年11月21日

今週のランチ by COBAKABA(コバカバ) 鎌倉

少し先ですが、

来年は忙しくなりそうな予感です。

1月は妹の結婚式in福岡

2月は知人の二次会in東京(しかも幹事

2月は妹の結婚式in福島

と、かなぁーりハード。


妹の結婚式は2回行いますので、

喜びも2倍か?

みたいな楽しみを抱いておりますけれど、

これが大変みたいです。

その話はまた今度にでも。



さて、週末の鎌倉でのランチをUPです。


葉山在住のT様から情報を頂き、行ってきました!!

COBAKABA(コバカバ)です。

駅からは少しだけ歩きます。

鶴岡八幡宮の前の大きな通り沿いにあります。(市場の脇にある

2006年のオープンながら、

「すごく優しい味のスローフードが味わえるお店」

として地元の方々にも大人気のお店。

なので12時前には行列もできます。


私たちは11:20に入店。

行列はその後すぐに出来てました。

ちなみにお弁当もあるみたい。

地元の方々は

「お弁当お願いします」

といって、テイクアウトを買われている方が多かったです。


私が選んだのは・・・



↑月替わりのランチ¥800-

コレです。
カレー・サラダ・きんぴら・漬物
がセットのヤツ。


↑豚肉と里芋のカレー

五穀米を使用。
すごくモチっとしているんだけど、しっかりとした硬さがある。

カレーは野菜がたっぷり入ってるルーが特徴。
ザラつく舌触りはピューレになってる野菜たち。
一口目は甘いんだけど、ジワジワくるスパイス。
だけど辛過ぎない優しい味。

里芋もホコっとしつつもねっとりで
「カレーに里芋もアリだな」
と、うなずかせてくれる。





他のメニューは続きに。
もちろん店内の様子もパチリしましたので、ご覧あれ。  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 14:33Comments(2)神奈川ご飯

2007年04月04日

和豚もち豚 ひれかつ御飯 by かつ工房 和幸(長津田)

突然の雷がとどろいている東京よりお送りします。
さっきまでいい天気だったのに・・・
イキナリ

ゴロゴロゴロ~

ですわよ。
ビックリしました。


少し前のお話ですが、JUNKOさんの家に遊びに行った日のランチを書くわ。
最近のJUNKOさんったら・・・ビリーズブートキャンプを注文したんですって。
私もちょっと欲しかった品だけに、食いつきました!!



かつ工房 和幸で肉厚で柔らかいもち豚を食べました。

「日本一美味しい豚を目指して、こだわり続けてつくられたもち豚。
その肉質はみずみずしく、お餅のようにキメの細かい柔らかさが特徴です。
また豚肉特有の臭みが少なく、脂もさっぱりしていて甘みがあります。」

という素敵な説明に心奪われて、ひれかつを食べましたわ。



ひれかつ御飯120g ¥1,780-

しじみ汁とん汁 が選べるの。
もちろんとん汁を選ぶわよっ!!

とん汁は意外にも甘め。
具は器の割りには少ないかな?
まぁ、メインはとんかつだし。
出汁がよく出てて美味しいよ。
白くて艶々したご飯はぷっくりしてて美味しい。
精米仕立てのご飯らしい。
どうりで美味しいわけだ!!


さっくりとした衣は食パンを使用。
油をたっぷり吸って、さっくさくでした☆


かなりな厚みのお肉。
柔らかくてジューシーでした。
これがもち豚ちゃんかぁ・・・
と、思いながら「おいしい。おいしい。」とパクパク食べてました。

が、

120gなのに後半は飽きちゃった(笑



漬物とキャベツは食べ放題。

漬物は大根の韓国風みたいのが美味しい。
キャベツには2種類のドレッシングがある。
ポン酢だったか?ゆずっぽいドレッシングとゴマドレ。


ご飯もおかわり自由。

たくさん食べる方ならとってもうれしいサービスね♪




ちょいと高級なとんかつ屋さん。
だって、六本木ヒルズにもあるんだもぉ~ん☆



◇かつ工房 和幸
神奈川県横浜市緑区長津田みなみ台4-2-3
045-988-0103

店内は広めでコドモが走り回ってましたわ。
私も走るんだったかしらん♪

続きはメニューよ☆  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 16:19Comments(8)神奈川ご飯