2008年12月30日
まるやでカツをがっつりと(新橋)
実家(福島県)に帰ってきてます。
久々の実家は何も変わっていないけれど、
妹ちゃんのお腹はものすごく大きくなってた。
育っております。
さて、
少し前のお話ですが、新橋で試写会を観た後に
『まるや』
にてご飯を食べてきました。
ロースとヒレを2つ頼んでシェアするコトに。

↑ヒレかつ¥900-

↑ロースかつ¥700-
塩で食べたり、ソースで食べたり。

サックリと揚がってて、とても柔らかいかつは
これで¥1,000-しないんだからにくい。
いぃー仕事していらっしゃる。
キャベツをたっぷり食べて、ご飯もモリモリ食べて、
たくさん食べる方にも満足の行くお店かと。
もちろん、21時過ぎの店内は男性だらけ。
私とお姉さましか女性はおりませんでしたよぉー。
男子率高しっ☆
また新橋に行ったら、行きたいお店です。
ごちそうさまでしたぁー♪
久々の実家は何も変わっていないけれど、
妹ちゃんのお腹はものすごく大きくなってた。
育っております。
さて、
少し前のお話ですが、新橋で試写会を観た後に
『まるや』
にてご飯を食べてきました。
ロースとヒレを2つ頼んでシェアするコトに。
↑ヒレかつ¥900-
↑ロースかつ¥700-
塩で食べたり、ソースで食べたり。
サックリと揚がってて、とても柔らかいかつは
これで¥1,000-しないんだからにくい。
いぃー仕事していらっしゃる。
キャベツをたっぷり食べて、ご飯もモリモリ食べて、
たくさん食べる方にも満足の行くお店かと。
もちろん、21時過ぎの店内は男性だらけ。
私とお姉さましか女性はおりませんでしたよぉー。
男子率高しっ☆
また新橋に行ったら、行きたいお店です。
ごちそうさまでしたぁー♪
2008年11月13日
リゴレットキッチンでトーク&トーク
数ヶ月ぶりに集まった友人たちとのご飯。
超久しぶりで、会えてすごく嬉しい♪
この会わない間に
結婚して奥様になったり、
彼と一緒に同棲したり、
引っ越ししたり
と、変化があったみんな。
(私の変化はあまりないけど)
話なんて尽きないよね!!
そして、不思議と
一緒にいるだけで元気をもらえるのぉー
悩みを話したら、スッキリと解決できちゃうんだもん、
みんなのパワーは最高ね。
私もがんばる。
次は私も素敵な報告ができるように。
今さらですが、お友達になってくれてありがとう。

↑生ハム
イベリコだったよなぁ・・・
ってなぐらいの記憶しかございません(苦笑

↑ヴァーニャカウダ
ここのヴァーニャカウダ好きです。
クリーミィーなところが好き☆
12月もココに集合です♪
今からワクワクしちゃうよぉ~
超久しぶりで、会えてすごく嬉しい♪
この会わない間に
結婚して奥様になったり、
彼と一緒に同棲したり、
引っ越ししたり
と、変化があったみんな。
(私の変化はあまりないけど)
話なんて尽きないよね!!
そして、不思議と
一緒にいるだけで元気をもらえるのぉー
悩みを話したら、スッキリと解決できちゃうんだもん、
みんなのパワーは最高ね。
私もがんばる。
次は私も素敵な報告ができるように。
今さらですが、お友達になってくれてありがとう。

↑生ハム
イベリコだったよなぁ・・・
ってなぐらいの記憶しかございません(苦笑

↑ヴァーニャカウダ
ここのヴァーニャカウダ好きです。
クリーミィーなところが好き☆
12月もココに集合です♪
今からワクワクしちゃうよぉ~
2007年12月28日
カリフォルニアワインを飲む by ワイン蔵(新橋)
今日は仕事納めの日です。
午前中はお仕事で、午後に少しだけお掃除をして帰るのでーす。
わーい。
何を食べて帰ろうかしらん♪
さて、今回の記事はカリフォルニアワイン専門のワインバーのお話。
初来店だったのですが、そこの居心地の良さに感激しましたぁ。
お店の名前はワイン蔵。
エレベーターを降り、向かって左手の扉がそこ。
一歩店内に入ると
心地よいお香の香りが漂います。

↑カウンターの中
カウンターに通され、お店の方々の仕事っぷりを見つつ・・・
まずは泡を頂きました。
が、撮影を忘れる!!
サラリとした飲み口に、キリっと締まった後味。
美味しいスパークリングワインでした。(かなり好み

↑イベリコ豚の生ハム
私の目の前にあったのはこの生ハム。
座ってから、ずーっと見つめてましたのん♪
いい塩加減と熟成加減でしたよぉー。

↑バケット
「パン」
とメニューにあったので、
裕子:「パンってどんなのです?」
と、聞くと「バケットです」との回答。
そりゃ、頼むでしょ。
ほんわか温かくって、すごく美味しいバケットです。

↑ツブ貝とキノコの香草バター焼き
バケットにこのバターをつけて食べるのがウマウマ。
ツブ貝もプリプリしてて、いぃー肴でございます。
ほかに食べたのは
+チーズの盛り合わせ
+有機野菜のバーニャカウダ
メインで頂いたのは

Valley of the moon 1994 (オリジナルHP)(日本語のちょっとした観光案内)
こちらの赤ワイン。
お姉さんに相談して決めた1本。
コレ、お姉さんのオススメで頂いたのですが、
かなぁーり美味しい!!
もう1本飲みたいくらいに美味しいんです。
また行ったら、このワインありますでしょうか?
カリフォルニアワインがこんなにも美味しいとは
素敵な発見でした。
さすが
「飲酒が趣味なんです♪」
と、かわいくおっしゃってたお姉さんの見立て!!
お姉様にも評価をお伺いしたいくらいのワインです。(お姉様方、今度一緒に行きません?
CAに行く機会があったら、ワイナリーに連れて行ってもらおうと思います。
(土地勘がイマイチわかってないんですけど)
来年あたり行けますかね?← 内輪の方、どう思う?
いぃーお店を紹介してもらったぁー。
ありがとぉー♪

↑メニュー
ものすごい数のカリフォルニアワインが揃っているお店。
フードも美味しいので、ワインがお好きならいかがでしょう?
お店は混雑していますので、お電話で確認してから来店ください。
◇ワイン蔵
港区新橋2-15-11 橘ビル6F
03-5251-3710
月曜日~金曜日:17:00~02:00
土曜日:17:00~0:00
定休日:日曜・祝日・年末年始
午前中はお仕事で、午後に少しだけお掃除をして帰るのでーす。
わーい。
何を食べて帰ろうかしらん♪
さて、今回の記事はカリフォルニアワイン専門のワインバーのお話。
初来店だったのですが、そこの居心地の良さに感激しましたぁ。
お店の名前はワイン蔵。
エレベーターを降り、向かって左手の扉がそこ。
一歩店内に入ると
心地よいお香の香りが漂います。
↑カウンターの中
カウンターに通され、お店の方々の仕事っぷりを見つつ・・・
まずは泡を頂きました。
が、撮影を忘れる!!
サラリとした飲み口に、キリっと締まった後味。
美味しいスパークリングワインでした。(かなり好み
↑イベリコ豚の生ハム
私の目の前にあったのはこの生ハム。
座ってから、ずーっと見つめてましたのん♪
いい塩加減と熟成加減でしたよぉー。
↑バケット
「パン」
とメニューにあったので、
裕子:「パンってどんなのです?」
と、聞くと「バケットです」との回答。
そりゃ、頼むでしょ。
ほんわか温かくって、すごく美味しいバケットです。
↑ツブ貝とキノコの香草バター焼き
バケットにこのバターをつけて食べるのがウマウマ。
ツブ貝もプリプリしてて、いぃー肴でございます。
ほかに食べたのは
+チーズの盛り合わせ
+有機野菜のバーニャカウダ
メインで頂いたのは
Valley of the moon 1994 (オリジナルHP)(日本語のちょっとした観光案内)
こちらの赤ワイン。
お姉さんに相談して決めた1本。
コレ、お姉さんのオススメで頂いたのですが、
かなぁーり美味しい!!
もう1本飲みたいくらいに美味しいんです。
また行ったら、このワインありますでしょうか?
カリフォルニアワインがこんなにも美味しいとは
素敵な発見でした。
さすが
「飲酒が趣味なんです♪」
と、かわいくおっしゃってたお姉さんの見立て!!
お姉様にも評価をお伺いしたいくらいのワインです。(お姉様方、今度一緒に行きません?
CAに行く機会があったら、ワイナリーに連れて行ってもらおうと思います。
(土地勘がイマイチわかってないんですけど)
来年あたり行けますかね?← 内輪の方、どう思う?
いぃーお店を紹介してもらったぁー。
ありがとぉー♪
↑メニュー
ものすごい数のカリフォルニアワインが揃っているお店。
フードも美味しいので、ワインがお好きならいかがでしょう?
お店は混雑していますので、お電話で確認してから来店ください。
◇ワイン蔵
港区新橋2-15-11 橘ビル6F
03-5251-3710
月曜日~金曜日:17:00~02:00
土曜日:17:00~0:00
定休日:日曜・祝日・年末年始
2007年10月02日
ミックスかつ by とんかつまるや(新橋)
秋ですわねぇ・・・
10月ですわよ。
あと3ヶ月で1年が終わりかぁ・・・
早いよねぇー
月曜日の夜。
この日は『とんかつ日和』でございましたわ♪
たくさんの皆さんが行ってらして、
とぉーっても気になっていたとんかつまるや。
あの方、この方、あちらの方、こちらの方、そちらの方・・・
と、皆さんの記事を見てよだれを垂らしていたのですが、
私にもようやく行く機会が巡ってきました!!
この方との『まるやオフ』が実現いたしましたの♪
実は「連れてってください!」と懇願したのだけれど(笑

↑ミックスかつ定食¥1,200-
この方は厚切りロースかつ定食を召し上がってます!
超厚切りでビックリしました(驚愕 続きを読む
10月ですわよ。
あと3ヶ月で1年が終わりかぁ・・・
早いよねぇー
月曜日の夜。
この日は『とんかつ日和』でございましたわ♪
たくさんの皆さんが行ってらして、
とぉーっても気になっていたとんかつまるや。
あの方、この方、あちらの方、こちらの方、そちらの方・・・
と、皆さんの記事を見てよだれを垂らしていたのですが、
私にもようやく行く機会が巡ってきました!!
この方との『まるやオフ』が実現いたしましたの♪
実は「連れてってください!」と懇願したのだけれど(笑
↑ミックスかつ定食¥1,200-
この方は厚切りロースかつ定食を召し上がってます!
超厚切りでビックリしました(驚愕 続きを読む
2007年05月24日
餃子とべほちゃんの夜 by 玲玲(新橋)
通勤電車にお相撲さんが乗ってきて、
車両がいっきに“椿油”の香りに包まれましたぁ~
マスクしてて正解☆
早速、昨日のコトを記事にしまぁーす♪
Con Brio!!さん主催の餃子オフの日!
お誘いくださり、謝謝☆
お店までの道のりは少し迷いましたが、
19:30前に滑り込み、一番乗り!!!
“バンビー薬局”っていう薬局の2Fにあるので、それを目印に♪
お店の名前は玲玲です!!
中国でも東北の大連出身のママがいるお店。
餃子が大好評なお店です☆
今回のメンバーは・・・
+Con Brio!!のコンブリさん(幹事ありがとうございました)
+べほまずんのHP回復ニッキのべほちゃん(今回の主役お勤めご苦労さま)
+謎のFくん(握手2回しちゃったね☆)
+まりぽん(お仕事忙しいんだね!がんばって!)
+神保町横断無尽ランチ食べ尽くしブログのプリンさん(忙しい中の駆けつけで一同大喜び!)
+なおの玉手箱のなおさん(はじめまして!だったのに自己紹介もままならなくてごめんなさい!)
+ゆきむらな食生活とかのゆっきー(素敵なデートをして大喜びだったね)
+あなさんの美しい日々のあなちゃん(お嫁さんにするなら絶対ナンバー1)
+銀座・築地ランチのジジ飼いさん(はじめまして!ヒロキエさんの絵通りの方で素敵です!!)
食べたメニューは
+空心菜の炒め物¥850-
+香菜と鶏肉の炒め¥780-
+ゆりの花炒め¥950-
+麻婆豆腐¥680-
+長イモと牛肉¥1,300-
+ズッキーニと豚肉¥?
+鶏肉の辛いヤツ¥?
+酢豚¥?
+坦々麺¥850-
+海老・玉子チャーハン¥650-
【焼き餃子】
+セロリ
+シソ
+ホタテ
+トマト
【水餃子】
+しいたけ
+フカヒレ
【蒸し餃子】
+ナス
+エビ

長いので続きます。 続きを読む
車両がいっきに“椿油”の香りに包まれましたぁ~
マスクしてて正解☆
早速、昨日のコトを記事にしまぁーす♪
Con Brio!!さん主催の餃子オフの日!
お誘いくださり、謝謝☆
お店までの道のりは少し迷いましたが、
19:30前に滑り込み、一番乗り!!!
“バンビー薬局”っていう薬局の2Fにあるので、それを目印に♪
お店の名前は玲玲です!!
中国でも東北の大連出身のママがいるお店。
餃子が大好評なお店です☆
今回のメンバーは・・・
+Con Brio!!のコンブリさん(幹事ありがとうございました)
+べほまずんのHP回復ニッキのべほちゃん(今回の主役お勤めご苦労さま)
+謎のFくん(握手2回しちゃったね☆)
+まりぽん(お仕事忙しいんだね!がんばって!)
+神保町横断無尽ランチ食べ尽くしブログのプリンさん(忙しい中の駆けつけで一同大喜び!)
+なおの玉手箱のなおさん(はじめまして!だったのに自己紹介もままならなくてごめんなさい!)
+ゆきむらな食生活とかのゆっきー(素敵なデートをして大喜びだったね)
+あなさんの美しい日々のあなちゃん(お嫁さんにするなら絶対ナンバー1)
+銀座・築地ランチのジジ飼いさん(はじめまして!ヒロキエさんの絵通りの方で素敵です!!)
食べたメニューは
+空心菜の炒め物¥850-
+香菜と鶏肉の炒め¥780-
+ゆりの花炒め¥950-
+麻婆豆腐¥680-
+長イモと牛肉¥1,300-
+ズッキーニと豚肉¥?
+鶏肉の辛いヤツ¥?
+酢豚¥?
+坦々麺¥850-
+海老・玉子チャーハン¥650-
【焼き餃子】
+セロリ
+シソ
+ホタテ
+トマト
【水餃子】
+しいたけ
+フカヒレ
【蒸し餃子】
+ナス
+エビ

長いので続きます。 続きを読む
2007年03月16日
おいしぃーオフ by 鴻運(新橋)
オフデビューを果たして、早7ヶ月が過ぎました。
オトナになりつつあるわけです。えへ♪
今回、とってもおいしぃーお店でのオフにお呼ばれしました。
その場所は新橋にある鴻運 新館。
どっちの料理ショーとかに出たり、
口コミサイトなんかでの評価が高い店。
こんなコト言われちゃったら、行きたくなっちゃうわよね?♪
まずはメンバー紹介。
「論より食事」の西新橋一時勤務さん(幹事さんサンキューです)
「美味しいひととき」のモモさん (美味しいメニューを選んでくださりサンキューです)
「くにろく」&「ラーメン二郎を食べた記録」のくにさん(イロイロ連絡係りをサンキューです)
「神保町縦横無尽ランチ食べ尽くしブログ」のプリンさん(プリンキャンディーサンキューです)
「ゆきむらな食生活とか」のゆっきぃ(繭ちゃん、ラブリーでした。サンキューです)
「あなさんの美しい日々」のあなちゃん(あなちゃんはやっぱり面白い!サンキューです)
そして、私 裕子ママ
あっという間の3時間でした☆
私の撮影はこんな感じ♪
美味しそうに写ってるかなぁ・・・
①醤鴨(アヒルの醤油煮)

骨付きアヒル。
肉厚でビックリ。
八角が強めに感じたけど、おいしぃーの。
②重油烤麩(お麩を揚げて煮込んだもの)

私の知っているお麩とはまた違った食感。
高野豆腐のキメを荒くしてたような
油揚げの中のような
とにかく何かに似てるけど、似てない。
たっぷりと美味しいスープを吸っていて、おいしぃーの。
③油爆蝦(その名の通りエビ)

パリ&サクっの海老。
頭からパクリ。
うまーーー♪
頭も尻尾も残さず食べる。おいしぃーの。
④胡瓜の和え物

ニンニクが強め。けど、おいしぃーの。
モモさんに作り方を教わる。
家で作ってみよう。
だって、胡瓜は須賀川の特産。
⑤蕃茄炒蛋(トマトと玉子の炒め物)

トマトの酸味がトマトソースのような状態。
なのでトマトが苦手な方がにも好評
ふわっ&ほわっとした玉子にノックダウン。
優しい塩味なのもおいしぃーの。
⑥椒鹽茄子(茄子の塩揚げ)

ポテトチップスかと思わせるほどのホク感とパリ感。
ほんの少しの辛味が食欲を助長。
茄子チップスは出来立てがおいしぃーの。
⑦生蠔圓子(牡蠣入り肉団子)

じゅじゅ、ふわっ
ジューシーな肉団子。
コレはうまいっ!
文句なしよっ!!
牡蠣の旨味凝縮。揚げるコトでさらにおいしぃーの。
⑧咸蛋蠔蒸肉餅(牡蠣と家鴨塩玉子蒸しハンバーグ)

蒸しているので、ちょいと肉団子よりのつくね?かと思ったけど、
コレはハンバーグっぽいわけよ。
ふわふわのハンバーグ。
野菜の甘みが優しくって、おいしぃーの。
⑨蝦米白菜(読んで字の通りエビと白菜)

あんかけ系、美味しいですね。
白菜の甘みがとっても美味しい一品。
干し海老の塩気がさらにおいしぃーの。
⑩餃子

皮がうまぁーい!
ぷるんとした皮がパリっと焼かれているわけ。
中の餡は甘めです。
野菜の甘さ?この甘さについては誰かが書くコトでしょう。
餃子はやっぱりおいしぃーの。
⑪スープ

身体が温まるスープ。
さっぱりとしたスープの中には
たっぷりの野菜。コレがおいしぃーの。
⑫葱油拌麺(焦げたネギが上に載った汁なし麺)

シンプルな油そばって感じ。
ママさんが混ぜ混ぜしてとりわけもしてくれました☆

もちっとしたたまご麺がいい具合いに醤油&葱油を吸って、
食べる頃には程よい塩梅。
個人的にはお酢をたっぷりかけて食べるとおいしぃーの。
⑬酒醸圓子(酒糟の甘酒に小さな白玉団子を浮かべたもの)

日本の甘酒よりもさっぱりとしたゆるめの甘酒。
酒糟部分の酸味が強い。
白玉団子の中には黒胡麻餡。
唇をつけただけで幸せの柔らかさ。
口に入れればその幸せはさらに増す。
〆もやっぱりおいしぃーのです♪
こちらは作るのが大変で、メニューにはないモノらしい。
特別メニューってうれしぃーね♪
とっても美味しいお料理の数々。
私は自分の欲望のままに食べてしまいましたが、
やっぱり許容量をぜーんぜんオーバーしていて、
帰りの電車が辛かったぁ。。。
今度は美味しい範囲でストップしなきゃ☆
今回アレンジしてくださった、
モモさん・西新橋一時勤務さん・鴻運のママさん
ほんとうにありがとうございました。
おかげで素敵な時間を過ごせました。
そして呼んでくださった、くにさんにもサンクスです。
もちろん、一緒に美味しいものを食べたみんなにもありがとう♪

◇鴻運 新店
港区新橋2-8-17
03-3502-2886
オトナになりつつあるわけです。えへ♪
今回、とってもおいしぃーお店でのオフにお呼ばれしました。
その場所は新橋にある鴻運 新館。
どっちの料理ショーとかに出たり、
口コミサイトなんかでの評価が高い店。
こんなコト言われちゃったら、行きたくなっちゃうわよね?♪
まずはメンバー紹介。
「論より食事」の西新橋一時勤務さん(幹事さんサンキューです)
「美味しいひととき」のモモさん (美味しいメニューを選んでくださりサンキューです)
「くにろく」&「ラーメン二郎を食べた記録」のくにさん(イロイロ連絡係りをサンキューです)
「神保町縦横無尽ランチ食べ尽くしブログ」のプリンさん(プリンキャンディーサンキューです)
「ゆきむらな食生活とか」のゆっきぃ(繭ちゃん、ラブリーでした。サンキューです)
「あなさんの美しい日々」のあなちゃん(あなちゃんはやっぱり面白い!サンキューです)
そして、私 裕子ママ
あっという間の3時間でした☆
私の撮影はこんな感じ♪
美味しそうに写ってるかなぁ・・・
①醤鴨(アヒルの醤油煮)

骨付きアヒル。
肉厚でビックリ。
八角が強めに感じたけど、おいしぃーの。
②重油烤麩(お麩を揚げて煮込んだもの)

私の知っているお麩とはまた違った食感。
高野豆腐のキメを荒くしてたような
油揚げの中のような
とにかく何かに似てるけど、似てない。
たっぷりと美味しいスープを吸っていて、おいしぃーの。
③油爆蝦(その名の通りエビ)

パリ&サクっの海老。
頭からパクリ。
うまーーー♪
頭も尻尾も残さず食べる。おいしぃーの。
④胡瓜の和え物

ニンニクが強め。けど、おいしぃーの。
モモさんに作り方を教わる。
家で作ってみよう。
だって、胡瓜は須賀川の特産。
⑤蕃茄炒蛋(トマトと玉子の炒め物)

トマトの酸味がトマトソースのような状態。
なのでトマトが苦手な方がにも好評
ふわっ&ほわっとした玉子にノックダウン。
優しい塩味なのもおいしぃーの。
⑥椒鹽茄子(茄子の塩揚げ)

ポテトチップスかと思わせるほどのホク感とパリ感。
ほんの少しの辛味が食欲を助長。
茄子チップスは出来立てがおいしぃーの。
⑦生蠔圓子(牡蠣入り肉団子)

じゅじゅ、ふわっ
ジューシーな肉団子。
コレはうまいっ!
文句なしよっ!!
牡蠣の旨味凝縮。揚げるコトでさらにおいしぃーの。
⑧咸蛋蠔蒸肉餅(牡蠣と家鴨塩玉子蒸しハンバーグ)

蒸しているので、ちょいと肉団子よりのつくね?かと思ったけど、
コレはハンバーグっぽいわけよ。
ふわふわのハンバーグ。
野菜の甘みが優しくって、おいしぃーの。
⑨蝦米白菜(読んで字の通りエビと白菜)

あんかけ系、美味しいですね。
白菜の甘みがとっても美味しい一品。
干し海老の塩気がさらにおいしぃーの。
⑩餃子

皮がうまぁーい!
ぷるんとした皮がパリっと焼かれているわけ。
中の餡は甘めです。
野菜の甘さ?この甘さについては誰かが書くコトでしょう。
餃子はやっぱりおいしぃーの。
⑪スープ

身体が温まるスープ。
さっぱりとしたスープの中には
たっぷりの野菜。コレがおいしぃーの。
⑫葱油拌麺(焦げたネギが上に載った汁なし麺)

シンプルな油そばって感じ。
ママさんが混ぜ混ぜしてとりわけもしてくれました☆

もちっとしたたまご麺がいい具合いに醤油&葱油を吸って、
食べる頃には程よい塩梅。
個人的にはお酢をたっぷりかけて食べるとおいしぃーの。
⑬酒醸圓子(酒糟の甘酒に小さな白玉団子を浮かべたもの)

日本の甘酒よりもさっぱりとしたゆるめの甘酒。
酒糟部分の酸味が強い。
白玉団子の中には黒胡麻餡。
唇をつけただけで幸せの柔らかさ。
口に入れればその幸せはさらに増す。
〆もやっぱりおいしぃーのです♪
こちらは作るのが大変で、メニューにはないモノらしい。
特別メニューってうれしぃーね♪
とっても美味しいお料理の数々。
私は自分の欲望のままに食べてしまいましたが、
やっぱり許容量をぜーんぜんオーバーしていて、
帰りの電車が辛かったぁ。。。
今度は美味しい範囲でストップしなきゃ☆
今回アレンジしてくださった、
モモさん・西新橋一時勤務さん・鴻運のママさん
ほんとうにありがとうございました。
おかげで素敵な時間を過ごせました。
そして呼んでくださった、くにさんにもサンクスです。
もちろん、一緒に美味しいものを食べたみんなにもありがとう♪

◇鴻運 新店
港区新橋2-8-17
03-3502-2886