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2007年11月28日

美味しいロシア料理 by サラファン(御茶ノ水)

街はイルミネーションが綺麗ですね。

丸の内仲通りのイルミネーションもすごく綺麗なシャンパンゴールドです。

毎日帰宅する時に見れるので、嬉しくなってます☆



さて、先週ですが
久々に皆さまとサラファンにて食事会でございました。

お集まり頂いたのはいつものメンバーね。

+中国帰りでダンディズムに磨きがかかった abuyasuさん

+おフランスでシャンパン漬けとなりラブリーさがグレードアップ たけさん

+美味しい上海蟹を食べていつもよりもパワフルキュート あなちゃん

+最近、ツッコまれ過ぎてタジタジの 裕子

といった、いつもの4人。



私の小さいカメラちゃん、調子が悪いのかかなぁーり画像が悪い。
なので、食べたモノの画像はabuyasuさんにお任せします。

が、

少しだけ綺麗なのは載せますね♪




サラファンは御茶ノ水にある老舗のロシア料理店。





富士見坂通りに看板が出ています。



コース(¥3,500-)をお願いしてました。
比較的リーズナブルですが、お酒を飲むのなら、この値段で十分です。


+ボルシチ
+ブリンチキピロシキ
+メイン(選べる)
+パン
+デザート(選べる)
+ロシア紅茶

がついてこのお値段。
かなりお腹も満たされます。


ボルシチはビーツを使ったロシアの家庭料理。
サッパリと頂けるスープです。
が、
付属のサワークリームを混ぜ混ぜして、
薄紫色 → ピンク
にるすと、
サワークリームが美味しいのなんの!!
いくらでも食べれそうなスープでございます。
奥深い。。。


ピロシキは珍しいロールタイプ。
春巻きのように包まれています。
少し油が気になってしまいましたが、
ナイフとフォークでお上品に食べると
ペロリと食べきってしまうのです。
春雨が入ってましたが、ロシアでも春雨は入れるのか?
という謎が残ったりして(笑


メインは5種類からチョイスです。

+ロールキャベツ
+ビーフストロガノフ
+ビーフチシューのつぼ焼き
+キノコのつぼ焼き(クリームソース)
+シーフードのつぼ焼き(クリームソース)

の中から上の4つをセレクト。



↑こんなつぼ焼きです。

私は主にビーフシチューのつぼ焼きを担当。
パンをこじ開けると、柔らかいお肉さんがこんにちは♪
シチューをゴクゴク飲みたい!!
と思うほど少なかったんですけど(笑
そのくらいがちょうどいいんですよね。
美味しくいただけました。

他のメインも一通り頂きましたが、
つぼ焼きのキノコがヒットでしたね。
ありゃーうまい。


デザートは↓こんだけ出てきました。



8種類くらいあったかな?




それを全種類頼んでみました。
完璧な食べすぎでございます!!

みんなで

「どれが一番好き?」

と、言いながら食べてました。
私はたぶん、クレームダンジュのチーズケーキだったような。。。(あいまい




最後はロシア紅茶で〆。
黒すぐりのジャムが入ってます。
混ぜ混ぜして飲むのです。


お腹パツパツでお店を後に。
次の約束をその日に取り付けるのが私たちのお決まり。
ちゃんと次の約束も予約できたし、バッチリだね♪
さて、次はどこのお店かしらぁ~ん。


皆さま今回も楽しいひと時をどうもありがとうございます。
次は幸夫を連れて行きますわん☆









サラファン
千代田区神田小川町3-10-3 振天堂ビルB1
03-3292-0480
11:30~13:30(L.O.)
17:30~22:00(L.O.)
定休日:日・祝 

  

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(4)御茶ノ水ご飯