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2007年03月15日

Bentornato ベントルナート(西荻窪)

卒業式シーズンですねぇ~
袴姿の方をちらほら見かけます。
大学の卒業式で8年前に私も着ました。
ピンクの着物の紺の袴。
今思うと、着ておいてよかったぁーって感じ。
袴ってきっとその1回しか着ないですもんね。


少し前のお話。
友人と西荻窪を攻略すべく、口コミサイトを見ていて
見つけたのはBentornato(ベントルナート)です。
なかなか評判が良かったので、電話をしてから伺いました。


あぁー
電話して正解です。
12席ほどのこじんまりとしたお店。
2Fにあるお店は階段をあがると、すぐにキッチン。
そしてすぐ右が客席。

私たちが席に着いたら満席でした!


壁にかかっているメニューを見つつ、
手渡されたメニューをみつつ、
いろいろ吟味した結果・・・

①スモーク鴨とカッテージチーズのサラダ¥800-


程よいビネガーが美味しい、野菜たっぷりのサラダ。
メインの鴨も肉厚&柔らかく&ジューシー。
スモーク加減もかなり好き☆


一皿目からかなりの好印象。
ほんとに美味しいわ。


②カニ肉と青葱のカニ味噌クリームスパゲッティ ¥1,100-



キレイな白いお皿にクリーム色のパスタ。
カメラマン泣かせよぉー



口コミでも大人気で、お店でも一番人気だったカニ味噌を使ったメニュー。
コレが食べたかったのよっ!!

一口食べて

「おいひぃー♪」

と、満面の笑みになっちゃった。

濃厚でクリーミィーで甘みのあるパスタ。
カニはやっぱり美味しい。カニ味噌も美味しい。
さすが一番人気。

シェアしてちょうど良かったかな。
私にこの一皿は重たいのです。美味しいんだけどね。


③パルミジャーノのリゾット ¥950-



またもカメラマン泣かせな色合い。
画像で見るよりも直接見るのがやっぱりキレイ。

塩気もまずまず。
リゾットを美味しく作るって難しいと思うんですが、
とっても美味しく作られてました。
さすがプロ。(当たり前か?
パルミジャーノがふんだんに入っていて、
思ってた以上に重たかったかな。
リゾットの量がたっぷり入っていますし。
とかいいつつも、全部食べました♪


⑤洋ナシの焼きプリン仕立て ¥?



デザートメニューは壁掛けしてあります。
なので、ずーっとそのメニューが見れるわけ。
お上手な作戦よね。
女心をくすぐるわけよっ!

で、女心をくすぐられた私たちはコレをオーダー。
出てくるまで、どんな風に出てくるのかを考える。
ブリュレみたいに焼き目がある?
ココット皿みたいのに乗ってくる?
グラタン皿の小さいヤツかしら?

と、考えていたのに、ぜーんぜん予想外。

洋ナシたっぷりのカスタードプリンでした。
添えてある生クリームがこれが美味しい!
「おぉーやるなぁー」
って、感じ。いや、失礼ながら、ほんとに。
洋ナシのシャリ感がいい煮にまり具合いでさ。
ほんと、いい仕事してるよ。

カプチーノを飲んで、終了。


イタリアンかと思ってたけど、“南欧家庭料理”とカードには書いてある。
ふむふむ。
パスタ類が豊富だけど、メインのお肉&お魚料理も数品ある。
コース料理もあって、コレは当日でもお願いできる。
ドルチェは5品あったかなぁ・・・

一枚だけメニューを撮影していたので、載せます↓



コレ以外には“本日のオススメ”というメニューと壁掛けのメニューがある。

ワインもちゃんとありましたよぉー
って、ちゃんと見てないけど(笑


ココ、通うコト間違いない。
だって食べたいメニューがいっぱいあるんだもの。
ちなみに月末にすでに予約済み。
4人くらいで来て、いろんなモノをシェアするのもありだよなぁ・・・
と、思いつつも次も2人で行く私。
常連への道を歩むとしよう。



◇Bentornato(ベントルナート)
杉並区西荻北3-16-2 2F
03-5382-0205
11:30-15:00
18:00-24:00
定休日:月曜日

帰り際、ちょうどオーダーが入ってなかったようで、
シェフが下まで見送ってくれました。
うれしぃーね。そういうのって。
フロアのお姉さんも感じいいし。
とっても美味しかったです。また行きますねぇー。  

Posted by 裕子ママ at 17:10Comments(4)西荻窪ご飯