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2008年02月29日

今シーズンは2度目のあんこう by ほていさん(月島)

アイボンを買いました。

『花粉症向け』ってヤツを買ったのね。

でも、

メイクしている時には使えないから、帰ってお化粧落とすまで使えないのっ!!

日中にしたいんですけどぉ~(涙



さてさて、

またもあんこう鍋を食べてきた私。

今シーズン2度目の予約成功!!


というわけで、行って来ました月島にあるほていさんへ!!


今回も本店1Fのテーブル席。

若いお兄ちゃんアルバイトくんがたくさんいるフロアです。

この日は4人もお兄ちゃんがいたよ!←ちなみにみんな同じ大学らしい


席に座ると間髪入れずに・・・



↑お刺身の盛り合わせ

どどぉーんと置かれます。

今回は程よい解凍具合いで、まずまずの状態でした。


食べていると、鍋の準備をしてくださいます。



↑これが煮込む前(ピンボケ)

なぜか今回ピンボケ画像しかなかったんですが、使ってみました(笑

てんこ盛りのあん肝さんに初来店の親友は驚きを隠せず!

これを一口食べれば、ねっとりとしたあん肝がお酒を進めるのよっ!!


クツクツ煮込んでいる間は・・・


↑めかぶ&ゴマ豆腐を食べている

汚い画ですわ。ごめんなさい。

めかぶ&ゴマ豆腐をパクパク食べて、近況を話し合う。

学校に行こうかな?とか 仕事変えようかな?とか そんな話ね。



お鍋ちゃんが煮込まれてくると、スープを配給されます。


↑澄んだスープ

これがいぃーーーーお出汁なわけ。

もっともっともっと飲みたくなるスープ♪



↑煮えました

お兄ちゃんがころあいを見て、「煮えたかな?」と確認してくれます。

私たちはノータッチで美味しいお鍋にありつけるのです!!



長いので、続きますけど、よろしいですかね?(自問自答)  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(0)月島ご飯

2008年02月28日

大盛りパスタを食べる by 南欧食堂デルソル(阿佐ヶ谷)

杉花粉、辛すぎますからぁ~(涙

お鼻ムズムズ&目かゆかゆ。

だから春は嫌いです!! ← 断言



さてさて、そんな鼻水娘は置いといて、

ここ最近は週1で阿佐ヶ谷に出没しています。

この日は21時に友人との待ち合わせ。


稽古後の友人を阿佐ヶ谷へ呼びつけまして、

食べましたのは・・・

これでもかっ!の大盛りパスタでした☆


阿佐ヶ谷駅北口徒歩1分ほどにあります南欧食堂デルソルです。





↑こんなに大盛りなのよっ!!



2種類をシェアしたのですが、

どーにもこーにも多いわよぉ・・・。






↑コドニュー¥1,790(ハーフ)

友人が到着する1時間くらい、1人で待ちぼうけ。

なので

まったりと本を読みながら、泡をグビグビ。

スッキリとした辛口の泡でした。


おつまみは



↑エスカルゴのガーリックバター¥714

あっつあつです!

ガーリックバターがおいしぃー♪

エスカルゴも程よい歯応えだわ。

コレ、ひとりで食べきりました。



程なくして友人到着。

で、友人がチョイスしたのは



↑豚バラ肉とジャガイモのトマト煮込み¥871

かなりガーリック効いてます!!

ホコホコのジャガイモがトマトソースとマッチング。

コレならいお家でも作れそうだなぁ・・・

とか想像しながら食べてました。




↑アマトリチャーナ¥830 鶏肉・キャベツ・ガーリックパスタ¥935

こちらも期待通りのガーリック多め。

次の日を考えてたら、コレは食べれません。

私の好みはアマトリチャーナ。

トマトソースでガーリックのエグミが少し緩和されます。

ガーリックで滋養強壮!!

って感じかしら?

今度は私のセレクションで食べたいわぁ~。

ランチでお邪魔した方がお得感がありそう!!

というわけで、

続きはディナーメニューを掲載よ!!
  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(0)阿佐ヶ谷ご飯

2008年02月27日

安心安全な餃子 by 裕子家

餃子を作りましたよぉー。

皮は購入しましたが、

他は国産の材料を揃え、

細かく切って、

モリモリ包んで。




てか、

親友が包むの上手いんで、

彼女がモリモリ包んで・・・





私は刻む係りと焼く係りを担当しました。



↑いい感じで焼けました☆


羽根付き餃子の完成です!!

ポン酢で食べるのが好きなのですが、

醤油+お酢+島ラー油で食べるのもおいしい。

2種類の味わい。


餃子は

シソ餃子&エビ餃子&チーズ餃子&プレーン餃子

の4種類。

安くて、美味しくて・・・最高ですよ♪  

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(4)おうちご飯

2008年02月26日

一番乗りであつもり by TETSU(品川)

品川でお仕事だった日、

めちゃめちゃはりきって

オープン品達に行ってきました!!


あの方も良く行かれてるわぁ~♪


10:45 品川駅到着

10:50 TETSUに到着

並んでいない店前。

とりあえず、食券を買って並んでみました。

すると、

次々と行列は長くなりぃ・・・

私が一番乗りですよっ!!!(ビックリ!


11時ジャストに入店。


並んでいる間にオーダーを聞いてくれるので、

私のあつもりはすぐにやってきました☆







アツアツの麺にぬるめのスープ。

これが食べやすかったりします(笑

太麺具合いはやっぱりすごい。

出来立てを食べると、

「少しかた過ぎるかもしれない」

と思ってしまうほど。

食べ進めると程よくなってくるんですがぁ・・・

『ラーメンの麺』っていうより『うどん』って感じです。

たくさんモグモグと噛んで食べないと、消化できそうにないんです(笑



メンマとチャーシューがゴロゴロ入っているスープは

お魚と動物とのコラボでして、

濃いんだけど、食べやすくって、

バランスが良いって言うんでしょーねー。

おいしくいただけます。


続きに他の画像を載せますわぁー♪  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(4)ラーメン

2008年02月25日

焼きうどんが絶品! by きじ(丸の内)

久しぶりに会う友人との食事。

「お好み焼きがすごく好きなんだよぉ~」

という友人のために

近場で美味しいお好み焼きを・・・



すごく前の話になりますが、

TOKIAきじに行きました。

大人気のこのお店は20人待ち(涙

でも、美味しいお好み焼きのために並ぶことにしましたよぉ~!


久々の再会に

「キャー久しぶりぃー。元気だったぁー?」

という会話をして、ほどなくして

進まない行列をぐるりと見渡すとぉ・・・

お見かけしたことのある、紳士が読書をしながら行列に並んでいらっしゃいます。

あらまぁーこんなところでお会いするとは・・・

あのお方、私の記憶が正しければ・・・

キラキラつきじろうさんキラキラではございませんか?


声を掛けると大阪でのエピソードをお話くださいました。

美味しいお好み焼きの連食だなんて、うらやましぃ~♪



では、

レッツらお好み♪



↑きれーなお皿です。

清潔感あふれる店内はお洋服があまり臭くなりません!



↑これが絶品の焼きうどん(ソース味) ← 醤油orソースが選べます

野菜がいぃーーーーっぱいの焼きうどん。
シャッキリとした野菜の食感と
とろりんとしたうどんの食感と
甘みのあるソース具合いが
ものすごぉーく美味しいのです!!
ココに来たら、食べなきゃですよ。
もぉーねぇー

「もう1回食べちゃう?」

なぁーんて、言い出しそうなくらいなの。
私はこちらの焼きうどん(ソース味)の大ファンですわ♪


あとは何を食べたかしらん・・・  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(6)丸の内ご飯

2008年02月24日

2月はチョコレートをたくさん食べた

今月はチョコレートをたくさん食べました。

『Happy Valentine』

で女の子からチョコレートや手作りのクッキーをもらったり。

たくさん頂いたなぁ・・・

女の子からもらうってのが私らしいんですが(苦笑


ホワイトデーのお返し、何にしようかしら?

と、今から悩んでます。


3/14は出社せねばなりませぬ!!



たけさんから頂いたアニマルチョコレート!!





↑手乗りぶた。かわいすぎるっ!




甘さ控えめでおいしぃー。

こんなに凝ったデザインで、おいしいだなんて・・・

にくいっ!!

ガブリ

と、食べてしまうのがなんとも心苦しいわけだ。

たけさん、ありがとぉー。Big Hug!!






↑オランジェ

友人からのバレンタイン。

下高井戸にあるノリエットのモノ。




ビターチョコレートがすごくずっしり。

対照的にオレンジが甘いんですよ。

苦味だけのオレンジじゃないんです。

だから苦味がほんのちょっとでバランスがいいのねぇー。

ココのオランジェすごく好き♪

オランジェが好きじゃなかった私が、コチラのだけは食べれるんですから、

ほぉーんと美味しいんです。

下高井戸まで行かなくとも、新宿高島屋B1でも買えますよぉー。






↑パレドール↓



友人のお母様から頂いたチョコレート。

金箔がゴージャス。

大切に1枚ずつ頂きました。

ビターの方が好みかなぁ・・・。




カフェ・シャロームのバレンタイン限定ケーキ

I姫からのバレンタイン。

津田沼在住の彼女が買ってきてくれたのは

ハート形の濃厚チョコレートケーキ。



うん。しつこくない甘さが素敵。

チョコレートとコーヒーのムース加減が

おいしゅうございます。



ちなみに

この上のチョコレートを1日で食べきったわけではござーません。

全部食べたら鼻血がでちゃうわよっ!!(笑
  

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(4)お土産スイーツ

2008年02月22日

オリジナルグレーズド by KKD(有楽町)

クリスピー・クリーム・ドーナッツを有楽町店にて購入。

平日の11:15に行列の最後尾に並び

20分後には購入終了。

箱買いだと、ぜーんぜん並ばずに買えます。

選んで買うとすごい待つかもしれません。

たぶん1時間くらいかなぁ。。。


5箱を購入しましたぁー。

3箱はお友達に頼まれたモノ。

2箱は実家へのお土産。(近所の方々へも)

5箱って相当重いんですよぉー。

1個って何グラムあるんだろ?




これも実家の方々に大好評。

TVで紹介されていたのを見ていたみたいで

ご近所さん:「コレ、すごく並ぶところでしょぉー!!」

と、大興奮でした。

喜んでもらえて、何よりです。

8秒のレンジアップでふんわりあったかなドーナッツ。

甘すぎるシュガーコーティングが、

濃いコーヒーと合いますのぉ。

ふわふわ・シュワシュワって感じかしら。

アメリカナイズなドーナッツは日本人には甘すぎるかもしれません。

が、私は3個ペロリと食べてしまいました。

目の前にあると、食べてしまうのが恐ろしい・・・。


忘れた頃に食べたくなるんですよねぇ~♪  

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(6)お土産スイーツ

2008年02月21日

チョコレートチップのスコーン by サダハル・アオキ

おフランスでも有名なパティシエ青木定治さんのお店、サダハル・アオキでパンが売ってます。

そこで

私の目に留まったのは

チョコレートチップのスコーン。



これがぁー、これがぁー

¥400-なの。

お高いんじゃないのぉー?

ザクザクの歯ざわりと

バターたっぷりの生地と

甘さ控えめのチョコレート。

美味しいんですけどねぇー。

美味しいんですけどねぇー。

やっぱり1個¥400-は

ケーキと思えばサダハルさんでは安いんですが、

パンですしねぇ・・・。

うぅーん。悩ましい。


サダハル・アオキ
千代田区丸の内3-4-1新国際ビル1F
03-5293-2800
11:00~21:00
無休  

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(2)お土産スイーツ

2008年02月20日

かりんとう by 錦豊琳(東京駅)

カステラも大好きですが、

たい焼きも大好きですが、

団子も大好きですが、

大福も大好きですが、

かりんとうも大好きです♪

(甘いものなら何でも好きかもしれません)



東京駅地下にあるGRANSTAで行列ができる店といえば・・・


かりんとう専門店 錦豊琳!!



↑パッケージ



↑黒糖

黒糖部分が少し厚め。
しっかりとした歯ざわりが楽しめます。




↑黒こしょう↓



細いボディーは食べやすい。
砂糖の甘さと
黒こしょうの辛さが
なんともいえないハーモニー。
コレは手がとまりません!!


きんぴらごぼう や 野菜 など目新しいお味のかりんとうが人気のお店。

『かりっとした食感と、素材本来の自然な風味を大切に生地は国内産小麦粉を100%使用。
天然酵母「白神こだま酵母」を用い木樽の中でじっくりと熟成発酵させたのち、
菜種油一番絞りで軽やかに揚げています』


皆さん、まとめ買いをされてます。
1人6個は平均で買っているかもしれません。
¥300/一袋
という買い求めやすいお値段が魅力かと。

お手土産にも喜ばれますねぇー。

ちなみに須賀川の皆さんに買って行ったら、
大変喜んでくださいました。

ちなみに私の好きな味は 洗双糖 です。
これが一番おいしぃー。  

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(2)お土産スイーツ

2008年02月19日

辛味は辛い by 東京ハヤシライス倶楽部(丸の内)

今年の冬は貼るホッカイロを毎日貼ってます!!

なので常にホカホカな私。

私には寒さが大敵なのよっ!!



さてさて、


丸ビルの期間限定お弁当は

東京ハヤシライス倶楽部です。


2/29までの期間限定。

ならば、私も食べてみなければっ!!
(ミッドタウンならお店があって、そこで食べれますが)

ハヤシライスは2種類の味がございます。

甘味(¥950-) と 辛味(¥950-) の2種類。


「どっちを買おう・・・」

と、注文を言うまでの2分間くらい悩んだのですが、

結局、両方の味セットを購入。(¥1,100-)


「迷うなら両方買え!」

が、最近の私です。



↑2種類なのでこぉーんな形になってます



↑さて、どっちが甘味で辛味でしょーか?

その謎は食べてみてから判明します。



↑海苔の佃煮ではない


真っ黒なハヤシライスはまるで『海苔の佃煮』状態。

いろんなモノが溶け出して、小麦粉が焦げて、こんな色になってます。


まずは辛味から食べてみました。

一口パクっ!

「・・・あ、少し辛いかもぉ~」

と、思ったぐらいでしたが、次第にヒリヒリとした辛さが。

唐辛子のような辛さに似ています。

これはお子様には向かないですね。

オトナの辛い味が好きな方向けです。


では、次は甘味。

パクっ!

あぁー甘い。これでこそハヤシライス!

少し角のある甘さなんですが、そー感じたのは辛味のせいかもね。

いろんな具材が溶け込んでて、

甘い味は得意じゃない私でも

ハヤシライスの甘さはこのぐらいなければなりません!

いいんじゃないでしょーか。

レンジで温め直すと、さらに美味しい☆


また食べるなら絶対に『甘味』にしまーす。


さて、3月のお弁当は何になるやら?楽しみですわん。  

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(2)テイクアウトご飯

2008年02月18日

みたらし団子 by 千成菓子店(須賀川)

大好きなお団子屋さん。

地元 須賀川市にある千成。


↑1本¥70

もちもちぃー

というより

とろぉー

ねとぉー

とした柔らかさが特徴。

出来立てを食べたら、温かくってさらに柔らかいんです!!

これが食べたくて、食べたくて。

30年間生きていて、団子ナンバー1はこのお店!!!



お店雰囲気も良いんですよぉ~



↑古いタイプの石油ストーブ

これがめちゃめちゃ味があるっ!



↑レジ

奥手は作業場。
モリモリ作ってもらいました!



↑火鉢

うすの上に火鉢がありました。
ナイスアイディア☆



↑メニュー


薄暗い店内は喫茶もできますよ。


季節のメニューは

ヨモギ餅と桜餅でした。

優しい味の滑らかなこし餡がたっぷり入ってます。


この日は披露宴前の控え室に差し入れするために

団子40本(みたらし・あんこ・ずんだ)
桜餅20個

を買いました。

たくさん食べれて嬉しかったぁー。


ココは実家に帰ったら、絶対に立ち寄りたいお店。
レトロなお店の雰囲気も
お店のおばちゃんの雰囲気も
ほぉーんとあったかい。

これぞ、須賀川です。


千成菓子店
福島県須賀川市大町143
0248-73-2694

  

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(2)お土産スイーツ

2008年02月15日

ブイヤベース by Ocean Grill Tokyo

新宿 高島屋の13Fでブイヤベースを食べて来ましたぁー☆

やっぱこんだけ寒かったら、お鍋料理だもんね!!

ブイヤベースはフランスのお鍋料理よぉーん♪



ダウンライトの店内はジャズが流れていて、ムーディーな感じ。



↑バーニャカウダ¥1200-

野菜不足を補うために、フレッシュ野菜をボリボリと。。。  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(2)新宿ご飯

2008年02月14日

Lawry's The Prime Rib,Tokyo

北風が強い火曜日。

『ローストビーフを食べよう!』

ということで、

友人とLawry's The Prime Rib,Tokyoへ行ってきました。



そぉーいえば・・・

この方その方あの方あちらの方こちらの方そちらの方

すごぉーい大きなお肉の塊を食べに行かれてましたね(笑


私は初来店。

とってもシックで綺麗な内装に心を奪われましたよぉー

ココはデートで連れて行ってもらったら、うれしいかも♪


赤ワインを頂きながら、メニューを考えていると・・・


「今のシーズンだけ、バレンタイン特別メニューがありますが、いかがですか?」

と、チャーミングな担当者ちゃんからのお言葉。



「では、それで」


と、お願いしました。


◇バレンタイン特別メニュー◇


+アペタイザー
・ロウリーズ クラブケーキ
・ノルウェー産サーモンのタルタル サワークリームとキャビア
・マグロのカルパッチョ バジルソース

+サラダ
・オリジナル スピニング ボウル サラダ

+スープ
・ブラウンマッシュルームのスープ 黒トリュフ添え

+プライムリブ
・トーキョーカット
(クリームド・コーン、クリームド・スピナッチ、マッシュド・ポテト)

+デザート
・チョコレートとピスタチオのムース ラズベリーとバニラアイス添え

+コーヒーor紅茶


これで¥7,500-です。

お腹いっぱいのコースは写真もちゃんと撮りました!!


けれど、まずはプライムリブから載せちゃおう♪




レアでお願いしましたよぉー  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(16)六本木・赤坂ご飯

2008年02月13日

妹ちゃんのWedding@郡山

たくさん雪の降った2月9日(土)は妹のWeddingでした。


とても和やかな披露宴で、


皆さんがたくさん飲んで・食べて・笑って。


久しぶりにたくさんの親戚が集まったのも良かったし、


友達がみんな出席できたのも良かったぁー。


妹もかわいかったぁー。




↑父とバージンロードを歩くところ


  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(10)Wedding

2008年02月12日

ステーキ丼 by 今半(有楽町)

特盛り・ステーキ祭り!!


ステーキだなんて、しばらく何年も食べていない代物。

焼き肉やすき焼きやしゃぶしゃぶとは

またまた趣きが違いますので、

見るのも久々な感じ。

それを丼で食べるとなぁ・・・

男前ではないですかっ!!!!


というわけで、この方のリクエストで

あの方その方もご一緒に

特盛りのステーキ丼¥2,625-を食べてきました☆



↑蓋を開けるとふわぁ~んと甘い玉ねぎの香りが♪


ミディアムレアなステーキが

ピンク色してお出迎えです。

丼を覆い隠しているのはたっぷりと特盛りのお肉。

見ているだけでニンマリしちゃって、お腹がいっぱいになってきました(笑

お肉は想像通りの柔らかい肉質で、脂がノリノリでした。

ステーキだけに、タレに浸して焼いてあるのではなく、

後かけのステーキタレが甘くてご飯にとっても合う。

そこに刻み海苔ってのがにくい。

ご一緒している玉ねぎやナスも甘さと旨みがさいこぉー。


半分ほど食べた辺りで

「これはハーフで十分ですねぇー」

と、言ってしまうほどのボリューム。←私には

ステーキとすき焼きのハーフなんて、魅力かもしれない!!

こちらのすき焼き弁当も外せないんですよねぇー。





〆にはシャーベットが出てきて、ペロリと食べてフィニッシュ。

結局、お膳をぜーんぶ平らげてしまい、午後はお腹がはちきれそうでした(苦笑


ご一緒くださった皆さま、次回は私の誕生日会をしましょう!!

と、勝手にそういうことにしました。


『常連さん』になってみたいと思う今日この頃。
さて、どこのお店にしようかしら・・・
と、悩む今日この頃。


すきやき弁当 by 今半(有楽町)2007/6/28

人形町今半 有楽町店
千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビルB1
03-3216-4701
11:00~22:00
無休
  

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(1)丸の内ご飯

2008年02月11日

しっとりカステラ by 福砂屋

叔父からのお歳暮はいつもコレ!!

って、いつの話だよ?(苦笑



福砂屋の←音出ます!



↑カステラ


底の部分の黒いところにザラメが敷き詰められてるんですが、

あの「シャリシャリ」っとした食感が、私大好きでして、

「底だけ食べたい」

と、小さい頃に申した記憶がございます。

今思うと・・・

よほどの高カロリー好き娘でございました。


カツ丼・揚げ物・ナッツ・ポテトチップス・生クリーム・ケーキ・カステラの底・・・

今じゃあんまり食べなくなったモノですが、

18歳ぐらいまではたっぷり食べてました。

すごいなぁー私の胃袋。


ですが、

福砂屋のカステラはいくらでも食べれます!!

今でも食べたい。

毎日食べたい。

そぉー思える一品です。

  

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(6)お土産スイーツ

2008年02月08日

ハンバーグ by パークサイドダイナー(日比谷)

2次会の帰りに帝国ホテル内のパークサイドダイナーへ!!


ちなみに

2次会の会場は帝国ホテルではなぁーい!


ちなみに

2次会は130名を超す方々にご出席を頂き、

とても楽しい時間を過ごすことができました。(と、思われる



ユリーカからパークサイドダイナーに変わってからは初来店です!
(ユリーカ過去記事)

ワクワクのドキドキ。

でも、

喉カラカラ(笑


というわけで、

会の成功を祝しての乾杯は・・・


↑ビール

冷えたビールです☆

飲みたかったのよぉ~♪

ゴクゴクプハー

で、気分も爽快!!

大きなピルスナーにたっぷりのビール。

たまりませんっ!!!




↑マカロニグラタン

これはみんなでシェアして食べました。

「帝国ホテルのベシャメルソースが食べたいんだけど、
ハンバーグも食べたいの。」

という私の悩みを解決してくれたのは、知人の一言。


「じゃあ、みんなでシェアしたらいいじゃない」

ということで、コレをどどーんとテーブルの真ん中に置きました。

濃ぃぃぃー

という印象がない感じ。

上品なベシャメルソースは塩気も薄め。

濃度も薄め。

サラっと食べれちゃう品でした。

マカロニにはしっかり絡んでていいんだけど☆


続きはご一緒の方々が食べたモノや、私のハンバーグが!!  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(4)銀座ご飯

2008年02月07日

蒸し蒸しご飯 by MUSMUS(丸の内)

東京が大雪になる前の日。

ということは土曜日ですが・・・

ということは幹事をした2次会の日ですが・・・


週末のランチはココでした!!

新丸ビル7FにあるMUSMUSです。


『しっかりとご飯が食べれるところ』


で、ココに決定です☆


蒸篭で蒸したお肉やお野菜をたっぷり食べて、

そして

ご飯+お汁はお替り自由!!

の太っ腹♪

さっぱりとヘルシーながらも

お腹いっぱい食べてきました。



↑蒸し物セット¥1,500-

黒米 or 白米 が選べます。
もちろん、普段食べない『黒米』をチョイス。

蒸し物ですが、豚肉の下にはキャベツ・キノコ・ゴボウ・もやしが
たっぷりと敷き詰められてます。



↑とん汁

とん汁 or 豆乳のおすまし仕立て の2種からチョイス。
ちなみにお替り自由なので、その都度変えてもOK!




↑メニュー




つけタレは1種。
ポン酢のみなんだけど、これが『荒塩』とか『ゴマダレ』とかあると嬉しいかも。
という贅沢を考えましたが、
ご飯とお汁がたくさん食べれるので、
食いしん坊さんにはもってこいっ!

といいながら、私はお替りできるほどの胃袋キャパがない(涙

また違うランチを食べに行ってみたいかも☆





MUSUMUS
千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング7F
03-5218-5200
平日 11:00~04:00
日・祝 11:00~23:00
休日:無休  

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(1)丸の内ご飯

2008年02月06日

讃岐ランチ きつね by さか田(日比谷)

追っかけネタ企画☆


この方あの方が行かれてた

移転後のさか田を直撃!!


さか田は讃岐うどんのお店ですよぉー。



↑きつね



↑ごはん




大きな器に入ってきたうどんは

澄んだたっぷりのお出汁に入っております。

その上にはおあげが2枚。


お出汁がかなりぬるめで、うどんのコシはイマイチ。

うぅーん。ランチ時だからかな?作る方が体調不良かな?

今回のはイマイチでしたぁー。

かやくご飯も好みとは遠いし。。。


ご一緒の方のカレーうどんもイマイチだったとか(笑


美味しいうどんが食べたぁ~い!!


「カレーうどんなら古奈屋がいいね!」
(あのドロドロなのが好き)

と、団結したのでしたぁー♪


さか田 日比谷店
千代田区有楽町1-6-1 第二日比谷ビル3階
03-3591-3577
11:30~15:00、17:30~23:00
定休日:不明
  

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(4)その他ご飯

2008年02月05日

純豆腐チゲ by 漢城軒(銀座)

毎週食べたくなっちゃうほどクセになる味!!


それは・・・


漢城軒の純豆腐チゲです!!



のむちゃんあなちゃんとご一緒させていただきました。

そーいや、私たちは『杉並シスターズ』だわ!!
(いや、ただ杉並区在住ってだけ)


常連ののむちゃんが

「いつものお姉さん」

と読んでいるお姉さんを今回は発見!!

お姉さんは

「いらっしゃいませぇー。あ、今日はメンバーが違うんですね♪」

と、いかにも常連さん対応なんです!!


裕子:「新メンバーです。よろしくお願いします!!」

と、張りきってご挨拶しちゃいましたよぉー。


純豆腐チゲは

他では食べれない味を持っています。

ほんのり辛くって、魚介の旨さとお肉の旨さと野菜の旨さがたーっぷり。


今回のは豆腐がたっぷりでした♪

プルプルのふわふわをたっぷり食べれた!!!

この時期は週に1度は食べたいっ!


店内はジャズが流れてまぁーす。


純豆腐チゲ by 漢城軒(銀座)2007/12/21
純豆腐チゲ by 漢城軒(銀座)2007/5/31
純豆腐チゲ by 漢城軒(銀座)2006/12/22

過去記事多すぎっ!


漢城軒
中央区銀座西2丁目2番地先 銀座インズ2F
03-5250-2777
11:30~14:00
17:00~23:00(L.O.22:00)
年中無休   

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(4)銀座ご飯

2008年02月04日

博多でいろいろ(博多)

前月、九州初上陸した私は

福岡のいたるところに行きました。

福岡の皆さんはとっても優しいです。

めちゃめちゃ観光客だった私たちが地図を片手に迷っていると

「どこに行くの?そこなら、その角を曲がって・・・」

と、道案内をしてくださるのに、自ら声を掛けてくださいました。

しかも、2度も助けられたんです。

なんて温かい方々なんでしょう。



今回は行ったところ・食べたものを順不同でお送りします。

私の思い出ってコトで。





↑生きイカのお造り

このお造りは後に天ぷらとなりましたが、それが美味でした!!


総勢18名での大宴会。

我が家が6名+親戚3名
新郎の家が6名
福島からの友人家族が3名

大所帯なので、大きなお座敷で騒ぎまくりです。


↑船です

大きな船が2艘。
この船の上がお座敷。

船の周りはいけす。

というわけで、釣りたてのお魚を堪能できる居酒屋に行きました。

みぃーんな楽しんでたみたい。

この居酒屋でいったいどのくらい食べて・飲んだのか・・・

すごい数だったと思われます!!


ざうお 天神店
福岡県福岡市中央区長浜1-4-15
092-716-9988
月~金  11:30~15:00(L.O.14:30) 
      17:00~24:00(L.O.23:00) 
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Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(0)博多ご飯

2008年02月01日

長崎ちゃんぽん by ロイヤル(博多空港)

博多で食べても長崎ちゃんぽん!!



空港にありがちなロイヤルで食べました。


もちろん、福岡空港で食べたのですよ。

滑走路に入ってくるデッカイ飛行機を見ながら。

普段、あまり飛行機を見ないので、我が家は大興奮でした!!


「きたきたきたぁーーーー!!」

と、叫んでいたのは我が家の人々。(特に父







↑麺は太麺のストレート

これがですねぇー

侮れませんのよ、奥様。

熱々過ぎて、

口に入れるのもかなり難儀なのですが、

たっぷりの野菜と魚介類とお肉類とのコラボが

おいしぃー出汁とあいまっていて

するするぅーと食べてしまいます。

大き過ぎる器に入っていて、

最初は

「食べても減らないんだけど!!」

と、笑いながら祖父と食べてました。



けれど、

義弟にお皿を回したら

あっという間に無くなってきましたの。← 私のを大半食べたと思われます


80歳の祖父でも美味しく食べれる味でした。← ミョウガ以外は何でも食べるんですが・・・

化調さんは入ってましたが、とんがってなくって優しい味。


ファミレスを超える何かを感じました。

ただ、お腹が空いていただけかもしれないけど(苦笑




◇チャイナカフェ 中華菜飯 ロイヤル
福岡市博多区下臼井767-1福岡空港
福岡空港第2旅客ターミナルビル3F
092-611-8910
平日9:00~21:00
土日祭8:00-21:00
  

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