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2008年06月30日

ゆかりで食べるかなり美味しい角煮

はぁ~
素晴らしい角煮でした。

とある週末に仕事の打合せ。

打合せといいつつも

まずは美味しいご飯を食べます。


「小料理屋なんですけど・・・」

と言われていたので、お店を見たらビックリ!

おいおい。

これは『料亭』というのではないかい!?

日本橋の喧騒を少し離れると、素敵な店構えのお店が。




店内ももちろん落ち着いた素敵な雰囲気。

カウンターがあって、テーブル席があって、掘りごたつのお座敷があって。


12:30に予約をしていたのですが、

先方は「遅れます」との連絡。

お店のお姉さんが気を利かせて雑誌を持ってきてくれました。

雑誌は『ミセス』だったんです(苦笑

楽しく読ませていただきましたが、

独身ですが「その年齢に達したんだなぁー」と実感です。


ランチは¥2,100-からいただけます。

私は

杜仲高麗豚の角煮御膳¥2,100-

お相手は

ゆかり風まぐろ丼¥2,100-

をチョイス。


とてもとても手が込んでいて、美味しいお料理でございました。


まずは




冷製の茶碗蒸。

受け皿には紫陽花があしらってあります。

なめらかでお上品な茶碗蒸をすくっていくと、

中には鱧がお目見え。

あらま。こりゃ美味しい。

ペロリと完食。


次は




お膳の登場です!!

ご飯は白米に甘酢生姜が混ぜてあるのぉー




角煮は甘みがしっかりとしたモノ。

とろりんこなお肉はビックリするほどの美味しさ。

こちらのお料理はしっかりと手が込んでます。




黒豆のアイスクリーム・黒蜜かけ

最後にコレですかぁー

いやぁー

かなり好みなんですが・・・

美味し過ぎます。



いつか夜にも行ってみたいなぁ・・・


ゆかり
中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436
11:30~14:00(L.O.13:30) 
17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:日、祝
  

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(0)日本橋ご飯

2008年01月04日

espressamente illy(日本橋)

実家に帰ってきておりますが、

ネタはなぜか東京。。。

まぁ、

気にしない方向で行きましょう♪


さてさて、

東京駅構内にあるキッチンストリートのお話です。

日本橋の出口を目指して歩いていると左手にこ洒落たお店があります。

そこはespressamente illyです。

コーヒーブランドillyが展開しているお店のひとつ。

ここではコーヒーだけではなく、イタリアワインやアンティパストまでいただけます。


ということで、少しだけお腹を満たすために伺いました。



↑カバ

うん。
スッキリしてて美味しい☆



↑タコのフリッターサラダ¥650-

タコ柔らかいです。
揚げた後にビネガーであえてあって、
それがモリモリのグリーンサラダに乗ってます。
お酒がススム一品です。
そして野菜も補充。




↑小エビとキノコのオイルフォンデュ¥750-

ガーリックすごーくたっぷりです!
ガーリックオイルを食べている気分なの(笑
でも、おいしぃー
バケットをおかわりしたかったぐらい。
(バケットのみのオーダーは断られたんですけどね
バケット持込みすればOKかな?(笑


白ワイン&赤ワインとグラスで頂いて、
まったりとした時間を過ごしました。

また行きたぁーい。

使えるよ。すごく使える。

だって、空いてるんだもん(苦笑

店員さんにすごくかわいらしい方がいて、

友達が「ボクのヒットだ!!」と鼻息を荒くしておりました。

ヤツと一緒に何度も訪れそうな予感です。




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Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(2)日本橋ご飯

2006年11月01日

あなご箱めし by 玉ゐ(日本橋)

昨日、弟くんの彼女ちゃんから手紙を頂きました。
手紙ってうれしいですね。
なんだかかわいい妹がもうひとりできた感じ。


さて、かなり前のお話。
だいぶ温存させてました。



裕子:「私、あなごのお寿司が好きなんですよぉ~♪たらふく食べたいよぉ~♪」


と、熱弁をふるっていたら・・・

心優しき紳士があなご屋さんに連れて行ってくれました。

日本橋の玉ゐへ。


イロイロ調べてみたら、あの方も行ってたみたい。。。
うふふ♪
ちなみにあの方は☆☆☆でしたわよ。



「♪あぁーなーごぉーあぁーなーごぉー♪」

と、小躍りしながら行った私。

11:25頃到着。
年代を感じる日本家屋。
敷居が高そうなイメージです。。。

11:30の開店に合わせて、5・6組の方が入店待機状態。
ウェイティングボードに名前を書いて、開店と同時に入店できました。
若干年配の方が多いかしら?


注文したのは・・・

箱めし 中箱¥2,800- + 出汁¥200- 




仕上げは二通りから選べます。

①煮上げ
ふんわりとした柔らかいあなご
②焼上げ
香ばしいパリっとしたあなご

もちろん私はダブルのせ♪



ブレてますが、照りはお分かりいただけますか?

一見、少なそうに見えて、とってもボリュームがある一品。

あなごの口どけの良さを実感し、
タレの甘み&旨みを実感。
鰻ほどのしつこさがなく、するりするりとお腹へ入っていくのです。


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Posted by 裕子ママ at 15:09Comments(18)日本橋ご飯