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2008年11月10日

四種のきのこ入りなんだけどぉー

肌寒い日が続いております。

いかがお過ごしでいらっしゃいますか?

私は週末の疲れが出てきたのか、日曜日の夜からぐったり。

3時間も屋外にいて、雨に打たれてたら

風邪をひくに違いない。


さて、そんな寒い日に食べたくなるのが『鍋』とか『鍋』とか『味噌煮込みうどん』とか・・・


ということで、

私は張り切って東京駅の八重洲地下街にあります、玉丁本店へ行ってきました!!


薄暗いムーディーな店内はカウンターとテーブル席とがあり、

おひとり様だった私はカウンターへ通されます。

ディナータイムだったので、周りの方々はお酒を片手にほろ酔いな感じ。

私はそんなほろ酔いなおじ様の前の席で、

お茶を飲みながらボケーっとうどんの到着を待ってみました。




↑四種のきのこ入り¥1,200-

「きのこがたっぷり入ったヘルシーな女性に人気のおうどん」

メニューには載ってるんです。


そのヘルシーなおうどんを『やわらかめ』でお願いしたんですよ。

この蓋をあけたら、四種類のきのこがたっぷり入ってて・・・

ヘルシーなおうどんが食べられる・・・

と、期待を込めてあけてみました!!






えぇーっと、きのこが見えません。

まるで、ふつうの味噌煮込みうどんでございます。

私の四種のきのこは誰かが食べたんでしょうか?(汗



とりあえず、クレームを入れてみる前に箸できのこを探すと・・・


底の方にクタクタに疲れてるきのこがちらり。

ちらりです。

ほんのちらり。

『たっぷり』の『た』の字もありません。

ふぅ・・・

ガッカリしたのですが、

全部食べました。

やわらかめでお願いしていたうどんもとても食べ易い煮込み加減で、

赤味噌もそこまでギトギトしてなくって、

とっても良かったのにぃー


きのこのヘルシーさはゼロに近い!!


もぉーコレは頼みません!!!  

Posted by 裕子ママ at 10:27八重洲ご飯

2007年11月23日

魚介とカラスミの by RISO CANOVIETTA

妹ちゃんの結婚式の話ですけど、

彼女ったら

「もぅ何もかも面倒なんだけど」

と、放棄したがっております。

いろんなコトがいっぺんにやってきて、

それを全て自分で決めるってなると

やっぱり面倒になりますわね。

一生に一度のコトだし、手抜きはしたくないし、

完成度を高くしたくなると、

ややこしいんでしょうか。

私はこの方の話を参考にしようと思うわ♪←って、いつになる?(笑



さてさて、

GRANSTA(グランスタ)のリゾットバーをご存知?
RISO CANOVIETTAというお店でございます。


私、こちらでリゾットをモリモリ食べてきました。
お一人様でもすんなり入れちゃう、カウンター式でございます。
ちなみに私は今回一人で行ってみました♪


↑魚介とカラスミのリゾット¥1,400-

メニューの一番上だったのでコレをチョイス。

目の前にやってくると魚介の香りがぷぅ~ん。
すごく食欲をそそるっ!!

まずは一口・・・

んんっ!

すんごいアルデンテェー☆

私のイメージしているリゾットとはちと違ったけなぁ。。。

どちらかというと、サッパリ味のピラフです。

炊き込みご飯みたい。

エビ・イカ・タコ・白身が炊き込まれてまして、

ネギとカラスミがトッピング。

カラスミの塩気とかもすごくマッチしてて美味しいんですが、

チーズ系の方が好みかも。

濃厚なチーズがたっぷり入った、ねっとりしたリゾットがいいのよ!


そーいえば、あの方が食べていたのは4種類のチーズだった。

あれにすれば良かったなぁ。。。

ちなみに量が多くて、残しました。



再来するか、悩むところ。

チーズの食べてみっかな。


続きはメニューとかイロイロです。  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(2)八重洲ご飯

2007年07月06日

ホワイトカレー by 京橋ドンピエールEX(八重洲)

あっ!!



もしかして・・・



今の私ったら




カレー気分じゃん!!





みたいな時ってある。



歩いていたらカレーのいい香りがぷぅ~ん


こっちとらオムライス食べてんのに、隣の人がカレー食べてて、ぷぅ~ん


仲良しブロガーさんがカレー食べてて、ぷぅ~ん(って、香りはしないはず)




叫子さまのお顔を思い出して、ぷぅ~ん



叫子さまがITmediaに出てて、ぷぅ~ん



ITmediaを毎日見てる私って、何者なの?みたいな、ぷぅ~ん



京橋ドンピエールエクスプレス、ぷぅ~ん



ホワイトカレー¥1,600-



あの方を追っかけて、ホワイトカレーを食べてきました。



どこから見ても『ホワイトシチュー』&ライス


食べてみると


グリーンカレーのようなスパイシーさとクリーミーさを持つ。


ココナッツミルクも入ってますよね?

みたいな甘さと


青唐辛子のスパイシーな辛さ


甘いんだけど辛い


そんでクリーミーな濃く


お、お、おいしい。


ホタテにエビに茄子にジャガイモにニンジンにブロッコリー

と、具だくさんなのも嬉しすぎ(はあと



ライスの上のフライドオニオンがこれまた憎い。

さっくさく&スウィート。


お口へのアクセントにはたまらないほど強力なサク。


京橋ドンピエールエクスプレス千代田区丸の内1-9-1
東京駅 八重洲北口1F キッチンストリート内
03-5288-7551
11:00~23:00
年中無休


『丸の内OLが選んだ東京駅ランチNo.1メニュー』

ってのもうなずけるわ。

あの方も☆二つの高ポイントだったしね。

  

Posted by 裕子ママ at 17:41Comments(6)八重洲ご飯

2007年06月22日

シンガポール・シーフード・エンポーリアム(八重洲)

ビリーが来日を果たし、
来日記念ってコトで
またブートキャンプをやる私。
暑くて汗だくよっ!!


昨日、計測したら体年齢が25歳に!!



この体年齢はきっとあの料理を食べたからに違いない。。。
代謝が上がる辛い料理。。。


って、コトで
今日は久々の女子会夜バージョンin 亜熱帯の記事を!


「みんなで行きたいのぉー♪」

と、(私が)熱望し
そして行ってきたわ!シンガポール・シーフード・エンポーリアム


いつものメンバー勢揃いでございます☆

+ダンディズムな『エージェント』abuyasuさん(今日のいっぴん)

+しっかり者で、愛らしい 長女のたけさん(資格ゲッターが行く!)

+破天荒な鉄人で、すんごい面白い 次女のあなちゃん(あなさんの美しき日々)

+ちょっぴり人見知りで虚言壁のある 三女の裕子


今回から“女子会”改め“abuyasuエンジェルズ”になりますので、
これかもこの会を温かく見守ってくださいね☆
要はabuyasuさんが“ハーレム状態”ってコトです♪


さて、美味しいお料理の詳しいお話はあなちゃんにお任せで、
私は橋幸夫で撮影した画像でも掲載しますわん☆


↑丸ビル&新丸ビル(お店に行く前に東京駅にて撮影)  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 15:41Comments(17)八重洲ご飯

2007年02月26日

シンガポール・シーフード・エンポーリアム(八重洲)

会社の方がバリ出張で、
バリの様子をメールしてきた。
メーリングリストで部の人々みんなにね。
(とある会議に出るのですが、なぜにリゾートのバリなのか!!)
そしたら、なんだかアジアン気分よっ!!
SPAに入ってる私・・・
ヴィラでごろ寝している私・・・
(妄想爆走中)


なので・・・

あのお方が行って会飯食べてて。。。
こちらのお方も行ってバクテー食べてて。。。

私が最後に行ったのはあの日だったわけで・・・

懐かしさもあいまってシンガポール・シーフード・エンポーリアムへいざっ♪

バリちゃうやん!って突っ込みはいらない☆


さすがランチ時は行列。
何分待ったかわからないほど。
夜に予約した方がやっぱり落ち着いて食べれるかなぁ。。。
でも、ランチはプリンが付いてくるんだ♪


↑肉骨茶(バクテー)¥900-

まずは、ずずずずずぅーーーーっと、スープを一口。
そうそうこの味。
いろんなスパイスと薬膳が入ってるオトナのスープ。
でも、ペッパーが強いかなぁ~
ご飯をひたして、スープご飯にして食べるのが好きなの♪
スペアリブの大きさと、ホロホロほぐれる柔らかさ。
一度食べたらヤミツキよっ!!
あと
でっかいレタスがお気に入り。
しなしなになっちゃうんだけど、それがGOOD♪
パクチーも欠かせないわね☆

ご飯もモリモリ食べれちゃうわよ。



ドリンクがフリーなのもうれしい。
そしてプリンのデザもうれしい。

コーヒーが薄かったのはご愛嬌ね。
豆の配分間違えちゃったのかしら?


次はナシゴレンにしようか、焼きそばにしようか、会飯にしようか・・・

悩むわぁ~どうしよう。


たくさんの人と来て、いろんなメニューを食べたいわ♪
そしたらやっぱり夜かしら。。。
うぅーん。

バリ・・・

シンガポール・・・

ベトナム・・・

タイ・・・


東南アジア行きたいわ!!  

Posted by 裕子ママ at 17:48Comments(14)八重洲ご飯

2006年12月28日

特製ビーフカレー by ドンピエールエクスプレス(八重洲)

仕事納めでございます。
今年もがんばりました。

ブログも納めようかしら・・・
と、思ったのですが、
田舎に帰ってもネットができる環境なので、
チョロチョロとやろうかなぁ・・・
と、思っております。


なので、今年ももう少しお付き合いくださいね♪


ドンピエールエクスプレスに行ってきました。

最近、なんだかキッチンストリートづいてる私。

立地がいいコト、使い勝手がいいコト、何気に美味しいお店が入ってる。
そして、たくさのお店が入っているのが魅力。



特製ビーフカレー¥1,600-


ゴロゴロと大きな牛肉が数個。
特製だけに大きなお肉。
柔らかく煮込んだそのお肉は、食べ応え十分。
ルーが欧風カレーだけに、とっても甘味があります。
フルーツやいろんな野菜の甘味が
ギュギュっと出ている感じ。
甘味の中のスパイス感。
程よいスパイスだけに、汗まではかかないけれど、
『ポッ』
と、顔が熱くなっちゃう感じです。




らっきょう・福神漬け・レーズン はお好みで。



次はホワイトカレーに挑戦したいのだけれど・・・
今月いっぱいのカレーだったので、もぉー食べれない(涙

誰か食べた人いますかね??


さて、明日は田舎に帰りますわ☆
準備をしなきゃです。


大掃除した?
我が家は今年は大掃除ができそうにありません。
って、ただのサボりか?(笑  

Posted by 裕子ママ at 23:58Comments(4)八重洲ご飯

2006年12月20日

マルゲリータ by DA CIBO(八重洲)

クリスマスのご予定は決まりましたか?
我が家は
「ケーキどぉーすんだよ!?」
と、クリスマスの予定がなくなった弟くんになじられてます。
今頃言うなんて・・・予約も終わってるつうの!!

というわけで、我が家のクリスマスケーキは
どこかで見繕うしかないのでしたぁ・・・


さて、今日は久々にピザな気分。
ということで、東京駅八重洲北口にあるキッチンストリートの中のDA CIBOに決定!!
(abuyasuさん風です♪)




店内は狭い空間に40席も入れ込んでます。
満席状態だと超~息苦しい店内。
しかも・・・
分煙ではない。←ココがポイント
おかげでこの上ないほど息苦しい。
良く言えば、バール。
隣同士が片寄せあって、仲良くご飯を食べるって感じです。





マルゲリータ¥950-

釜で焼いてます。
モッチモチのピザ生地とトロットロのモッツアレラチーズが

「私を早く食べてね♪」

と、申しておりましたので、即座に食べました。
ええ。
上あごやけどに注意の品。
ですが、大口あけて「パクっ」でしたわ。

至福です。
出来立てのピザほど美味しいモノはない。(大げさ

塩気が少し気になるピザ生地でしたが、
モチモチ感も申し分なく・・・
トマトソースも私の好き系だったので、
とぉーーーっても美味しくいただけました。

前菜の盛り合わせがいらなかったくらいに美味しい。
これなら2種類のピザを食べれたかも。
キノコのピザとかアンチョビのピザとか
そんなのも食べたいなぁ・・・


↑いらないと言われてしまった前菜の盛り合わせ。生ハムがうまい。


何度来ても、ピザはうまいが店は狭い。
コレドの店舗より行きやすいけれど・・・
禁煙(もしくは分煙)じゃないお店はやっぱり入りにくいのだ。

DA CIBOのオリジナルHPはこちら☆  

Posted by 裕子ママ at 14:48Comments(6)八重洲ご飯

2006年12月05日

あんかけ焼きそば by 広東炒麺南国酒家(八重洲)

週末もお仕事だったのですが、なんとなくオフィスは久々。
デスクでPCが見れる環境に、ありがたみを感じてます(涙

これで・・・ネット生活復活っすよっ!!


というわけで、ブログを3日間もおさぼりしちゃいましたので、
今日からブログ再開♪


今日はヒロキエさんにオススメ頂いた『広東炒麺南国酒家』のあんかけ焼きそばをご紹介。





五目具だくさんあんかけやきそば¥1,200-

ちょっと画像が悪いのはご愛嬌♪  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 13:07Comments(12)八重洲ご飯

2006年11月20日

味噌煮込みうどん by 玉丁本店(八重洲)

東京は冬って感じです。
朝は吐く息が白くなりました。


そんな時には味噌煮込みうどん。
しかも名古屋の味噌煮込みうどん。
だけど東京で食べれる味噌煮込みうどん。

ってコトで、今日は八重洲地下街にございます、玉丁本店をご紹介。

地下街ってコトは外に出ずとも行けます。
しかも地下街、いろんな美味しいお店が増えてきて、
ますます使える地下街になってきた☆




中はぐつぐつと音を立てて煮えております♪
味噌煮込みうどん¥1,050-  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 17:06Comments(9)八重洲ご飯

2006年11月03日

からすみのパスタ by ヒロ プリモ(八重洲)

今日はすごいコトがあったので、お知らせ!!

SONY Cyber-shot Seet Photo Styleにて
私の画像が掲載されましたっ!!
グルメ部門の優秀作品なんだよ♪
ココを見てね♪



カレー姉妹様が掲載されていて

「いいなぁ・・・」

と、思っていたのですが、想いは通じました☆わーい♪



↑コレが掲載されたの♪

大好きなパンケーキ。しかも帝国ホテルのパンケーキ。
うぅーん。今、思い出しても・・・ごっくん。


ご報告でした♪




では、からすみのパスタをご紹介。

東京駅の中にあるキッチンストリート
ココ、何気に使えるお店がいっぱい。
今回はヒロ プリモへ行ってきました。(2度目の来店。前回はこちら)
ヒロ プリモ オリジナルHP


カウンターのみのお店。
ハイチェアーがおしゃれですが、あまり落ち着かない?
でも、ささっと食べる系でいいかも。
内装はかなりスタイリッシュ。
間接照明や鏡を使っていて、おっしゃれーです☆




まずはビール。
背の高いグラスがちょっと高級感。




パスタを頼むとパスタフォークが。
ちなみに左のフォークね。
絡みやすいフォークで好き。
家にも欲しいなぁ。。。




ピクルス¥400-
ココのピクルスを前回かなり気に入ったのですが、
今回はあんまり。。。
甘みがちょっと欲しかったなぁ・・・
酸味ばかりだと、キツイのよ。




肉厚しいたけとからすみのパスタ¥1,300-

こぉーいう からすみ かぁ・・・
と、ちょっとがっかり。
けど、ぺペロンチーノ系でかなり美味しい。
アルデンテ具合いがかなりぐぅー。
肉厚なしいたけも最高に美味しいっ!!!
量も程よく、少食の私にはピッタリでした。

季節限定メニューっぽかったので、お早めに。

ヒロ プリモ 本店よりもかなりリーズナブルで使えます。
もちろん美味しいし♪
ハイカウンターで対面式なのがちょっとアレ。
壁側ならデートでも可。
けど、大きなテーブルだと・・・
前に座った人が気になって、仕方がないおまけ付き。


キッチンストリート、今度はどこへ行こうかしら・・・  

Posted by 裕子ママ at 23:58Comments(22)八重洲ご飯

2006年09月23日

I姫の誕生日会 by シンガポール・・・

今度の国民的スポーツは・・・




「テニス」





『tennis』




英語発音が気になっている、裕子ママ。


「てぬす」

って言ってない??

この話をずぅーーーーっと↓店で叫んでました。





さて、この前の木曜日のお話。
I姫の誕生日会を執り行いました。
今回は“素敵な片想い”メンバーです。
ちなみにI姫の誕生日は数回ありますので、ご承知おきくださいね。


誕生日会は八重洲にある、あのシンガポール料理屋さん
シンガポール・シーフード・エンポーリアムです。
私は2度目の来店。





I姫をモデルにお店の概観。



とりあえず食べた美味しいモノたち。



手前:バクテー
スペアリブのスープ。スパイスのきいためっちゃ美味しいスープ。
旨さがたっぷりでてて、辛いんだけど、後を引く・・・。美味しい。

奥手:空芯菜のガーリック炒め
シャキシャキでガーリックが食欲を駆り立てます。
美味しいです。
が・・・
見た目以上に量があって、これだけでお腹いっぱい。




海老のチリコンカン。
甘辛なソースです。
海老とネギときのこが入ってます。
このスイートチリってなぜにこんなに美味しいのか?
なぞだわ・・・。




チキンのレタス包み
コレ、欲張り過ぎてたくさん包むと・・・
「照り焼きチキンバーガー味」
になります。
私だけ欲張って大量に入れて、大変なコトになりました。
レタスが足りなくなりましたので、そのまま食べましたが、
ちょっとそれだとしょっぱいかな・・・。




チキンライス
チキンライスうまぁ~
コレに上の↑そぼろをかけるとさらに美味しいコトが判明。
チキンライスとバクテーがあれば、最高ですよ。





手前:ココナッツシャーベット
かたいんですが・・・
美味しいんですよ。
ココナッツミルクのシャーベットって感じ。
でも、ミルクが強い。

奥手:ココナッツミルクプリン
ぷるぷるの食感がたまらなく美味しかったです。
ライチも付いてて、うれしい喜び♪



たくさん食べました。


このお店、早めの予約をしましょう。
当日では絶対に入れないお店です。

そして行ったら『バクテー』は頼んでくださいまし。
シンガポールに行った気分に浸れます。
って、私はシンガポールに行ったコトはない。



続くよ♪ →  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 22:26Comments(8)八重洲ご飯