2007年03月08日
東西どん兵衛 by 日清食品(大阪のお土産)
大阪のお土産の私が好きなどん兵衛。
昨日の記事にも書きましたね。
早速、今日のランチに東京で売ってるどん兵衛と食べ比べてみました。
(1人で2つは無謀なので、お友達と半分個しましたよぉ~)
まずは同じコトをしている方のリンクをペタ!!
この方はとても詳しく書いてまりますわ。

パッケージに代わり映えはさほどありません。
しいて言うなら、
関東のパッケージは鮮やか。
関西は青みがかってる。
付箋を貼っておりますが、
パッケージでは

①関西の方に(W)マーク
②関東の方に(E)マーク
わかりやすい。
パッケージのコメントには
①関西(W) 薫る鰹・昆布だしにもち太めん
②関西(E) 薫る鰹だしにもち太めん
って、書いてあります。
詳細を見てみると、内容が少し異なりました。
①関西(W) 97g 414kcal
②関東(E) 98g 415kcal
この情報では何が違うかはわからない。
ぺりっと蓋をあけると、入っているのは麺・具・スープ(袋)
スープの粉末が入っている袋の色が違ったわ。
①関西(W) ピンク(赤っぽいの)
②関西(E) 青
と、わかりやすい。
それぞれのスープの粉末を入れると・・・
香りがぜーんぜん違う。
ココで明快な違いが出てきた。
お湯を注いで待つこと5分。。。

冴えない画像にガッカリ。
①左が関西。
②右が関東。
違い、明確じゃないですか?
①左の関西が色白。
②右の関東が色黒。かなり濃い色。
①関西のスープは鰹だしよりも、昆布だしがお上品。
塩気強いかな?
うぅーん。おいしい。
お揚げの色はスープの色と一緒なので、色白ちゃん。
②関東のスープは甘みを感じる。
ワイルドな黒い色をしていながらも、甘み。
そしてこっそりと一味が入っているのがポイント。
けれど辛みはほとんどナシ。
いつも食べ慣れてる味。
お揚げの色はスープの色を吸収して、色黒ちゃん。
①関西はおだし ②関東は醤油
が強く感じられ、一般的なうどんの違いと同じでしょうか。
薄口醤油 vs 濃い口醤油
という感じにも取れましたけど。
どちらも美味しく頂きました。
①には柚子系or山椒の黒七味
②には七味
が合うかもねぇ~。
気になったあなたも、是非食べ比べしてみてくださいな☆
昨日の記事にも書きましたね。
早速、今日のランチに東京で売ってるどん兵衛と食べ比べてみました。
(1人で2つは無謀なので、お友達と半分個しましたよぉ~)
まずは同じコトをしている方のリンクをペタ!!
この方はとても詳しく書いてまりますわ。

パッケージに代わり映えはさほどありません。
しいて言うなら、
関東のパッケージは鮮やか。
関西は青みがかってる。
付箋を貼っておりますが、
パッケージでは
①関西の方に(W)マーク
②関東の方に(E)マーク
わかりやすい。
パッケージのコメントには
①関西(W) 薫る鰹・昆布だしにもち太めん
②関西(E) 薫る鰹だしにもち太めん
って、書いてあります。
詳細を見てみると、内容が少し異なりました。
①関西(W) 97g 414kcal
②関東(E) 98g 415kcal
この情報では何が違うかはわからない。
ぺりっと蓋をあけると、入っているのは麺・具・スープ(袋)
スープの粉末が入っている袋の色が違ったわ。
①関西(W) ピンク(赤っぽいの)
②関西(E) 青
と、わかりやすい。
それぞれのスープの粉末を入れると・・・
香りがぜーんぜん違う。
ココで明快な違いが出てきた。
お湯を注いで待つこと5分。。。

冴えない画像にガッカリ。
①左が関西。
②右が関東。
違い、明確じゃないですか?
①左の関西が色白。
②右の関東が色黒。かなり濃い色。
①関西のスープは鰹だしよりも、昆布だしがお上品。
塩気強いかな?
うぅーん。おいしい。
お揚げの色はスープの色と一緒なので、色白ちゃん。
②関東のスープは甘みを感じる。
ワイルドな黒い色をしていながらも、甘み。
そしてこっそりと一味が入っているのがポイント。
けれど辛みはほとんどナシ。
いつも食べ慣れてる味。
お揚げの色はスープの色を吸収して、色黒ちゃん。
①関西はおだし ②関東は醤油
が強く感じられ、一般的なうどんの違いと同じでしょうか。
薄口醤油 vs 濃い口醤油
という感じにも取れましたけど。
どちらも美味しく頂きました。
①には柚子系or山椒の黒七味
②には七味
が合うかもねぇ~。
気になったあなたも、是非食べ比べしてみてくださいな☆
2007年03月07日
たこ焼き by 蛸一(大阪のお土産)
風邪なのか?
花粉なのか?
どっちかハッキリしない、裕子ママです。
中央線で「ハックシュン!!」とデッカイくしゃみをしている
デッカイマスクしているデカイ人は
きっとこの私です。
見かけても声はかけないでください。
恥ずかしがりなので。
少し前ですが、大阪に毎週のように出張している友達が
お土産を買ってきてくれました。

「裕子さん、たこ焼きとかって食べる?」
と、聞かれたので、
「食べる食べる。なんでも食べる。」
と、答えまして、彼の到着する新幹線の時間に合わせて
このたこ焼きをゲットするために東京駅までスタコラサッサ。
このたこ焼きちゃんは会社の方々とパクパクしたわけです。
冷凍のこのたこ焼き。
侮れませんね。
数年ぶりに食べたたこ焼きなのですが、おいしーのですわ。
電子レンジで温めるだけのこのたこ焼き。
しっかりとした焼き目にも関わらず、
中はとろぉ~んとしていらっしゃる。
山芋とか入れてるんでしょうね。
そして名前の通り『けっこう大きめのタコ』が1個ずつ入ってる。
ソースもちょい甘めでおいしーわ。
明石焼きっぽくお出汁で食べるのも美味しそうな感じ。
きっと、大阪のお店で食べたらもっともっと美味しいのよねぇ・・・
大阪行きたい。。。

パッケージだと、かつお節付いてるんじゃん!!
蛸一のお店はコチラ
楽天のお取り寄せはコチラ
大阪土産で嬉しいのは、このたこ焼きorどん兵衛(関西限定)だわ♪
この関西限定のお出汁、関東のとはぜーんぜん違う!!
花粉なのか?
どっちかハッキリしない、裕子ママです。
中央線で「ハックシュン!!」とデッカイくしゃみをしている
デッカイマスクしているデカイ人は
きっとこの私です。
見かけても声はかけないでください。
恥ずかしがりなので。
少し前ですが、大阪に毎週のように出張している友達が
お土産を買ってきてくれました。

「裕子さん、たこ焼きとかって食べる?」
と、聞かれたので、
「食べる食べる。なんでも食べる。」
と、答えまして、彼の到着する新幹線の時間に合わせて
このたこ焼きをゲットするために東京駅までスタコラサッサ。
このたこ焼きちゃんは会社の方々とパクパクしたわけです。
冷凍のこのたこ焼き。
侮れませんね。
数年ぶりに食べたたこ焼きなのですが、おいしーのですわ。
電子レンジで温めるだけのこのたこ焼き。
しっかりとした焼き目にも関わらず、
中はとろぉ~んとしていらっしゃる。
山芋とか入れてるんでしょうね。
そして名前の通り『けっこう大きめのタコ』が1個ずつ入ってる。
ソースもちょい甘めでおいしーわ。
明石焼きっぽくお出汁で食べるのも美味しそうな感じ。
きっと、大阪のお店で食べたらもっともっと美味しいのよねぇ・・・
大阪行きたい。。。

パッケージだと、かつお節付いてるんじゃん!!
蛸一のお店はコチラ
楽天のお取り寄せはコチラ
大阪土産で嬉しいのは、このたこ焼きorどん兵衛(関西限定)だわ♪
この関西限定のお出汁、関東のとはぜーんぜん違う!!
2007年01月25日
ジャガビー vs じゃがポックル
ついに念願の食べ比べ!!

ジャガビー(Jagabee)はカルビーで販売中のポテトスナック。
お近くのコンビニですぐに手に入る品。
じゃがポックルはカルビーが『ポテトファーム』という名前で販売しているポテトスナック。
ちなみに北海道限定販売。
北海道の空港でも手に入らないほどらしい。
だけれど、釧路に帰った友人にお願いしてこのほど手に入った品。
ネットなどでも販売しています。(販売個数が限られているけど)

で、このどっからどぉーみてもあんまり変わりばえのしない二つを食べてみて、
「私、じゃがポックルの方が美味しいと思う!!この歯ごたえ、こっちの方が好きっ♪」
(味はおんなじか?いや、ちと違うか?うぅーん。。。お腹いっぱいで食べたのが、悪かったか?
噂によれば、じゃがポックルの方がさっくりしているんだとか。)
と、豪語しながら食べ続け・・・
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ジャガビー(Jagabee)はカルビーで販売中のポテトスナック。
お近くのコンビニですぐに手に入る品。
じゃがポックルはカルビーが『ポテトファーム』という名前で販売しているポテトスナック。
ちなみに北海道限定販売。
北海道の空港でも手に入らないほどらしい。
だけれど、釧路に帰った友人にお願いしてこのほど手に入った品。
ネットなどでも販売しています。(販売個数が限られているけど)

で、このどっからどぉーみてもあんまり変わりばえのしない二つを食べてみて、
「私、じゃがポックルの方が美味しいと思う!!この歯ごたえ、こっちの方が好きっ♪」
(味はおんなじか?いや、ちと違うか?うぅーん。。。お腹いっぱいで食べたのが、悪かったか?
噂によれば、じゃがポックルの方がさっくりしているんだとか。)
と、豪語しながら食べ続け・・・
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