2007年11月27日
隠れ家的なタイ料理 by ピッキーヌ(阿佐ヶ谷)
阿佐ヶ谷で美味しいタイ料理屋ピッキーヌ。
3年前までいつもその前を通っては(今の家に引越す前ね
「妖しい香りがする」
と、思っていたのだけれど、
先日、この方からお誘いを受けて
「いざピッキーヌ!!」
ってコトで、ようやく足を踏み入れました。
1Fと2Fで営業。
が、
月曜日は1Fのみの営業。
ものすごく狭い店内は10名も入ればいっぱい!
店員さんも通れないほど椅子が密着。
そんなこじんまりとしたお店ですが、
味は本格派。
というか、タイの方が作られているので、本格間違いなし。
住宅地にひっそりと佇み、20年も続くタイ料理屋さんです。
お料理は5品頼みました。
+パッタイ
+生春巻き
+大根モチ
+さつまあげ
+牛肉のタルタル
全てが美味しく、そして斬新。
ミントの葉っぱとパクチーが
お口を爽やか&タイフレーバーにしてくれます。
「世の中、まだまだ捨てたもんじゃないねぇー」
と、じみじみ思っちゃうほど美味しいお料理。
シンハービールをちびちびしつつ、
料理をつまみ、
楽しい会話をして、
今宵の夜は更けていきました。
のむちゃん&相方さん、今宵も楽しいひと時をありがとう。
近所ですので、次も違うメニューを制覇しちゃいましょう。
あと何種類くらいあるのか謎ですけどね(笑
↑パッタイ
ココのパッタイ、I like it!!
麺が違いますよ!麺がっ!!
しっかりとした角のある麺はナンプラーやスイートな奴らがすごく絡む。
「うんめぇ~」
と、ヤギのように遠吠えしました。
他の料理は続きをチェック! 続きを読む
3年前までいつもその前を通っては(今の家に引越す前ね
「妖しい香りがする」
と、思っていたのだけれど、
先日、この方からお誘いを受けて
「いざピッキーヌ!!」
ってコトで、ようやく足を踏み入れました。
1Fと2Fで営業。
が、
月曜日は1Fのみの営業。
ものすごく狭い店内は10名も入ればいっぱい!
店員さんも通れないほど椅子が密着。
そんなこじんまりとしたお店ですが、
味は本格派。
というか、タイの方が作られているので、本格間違いなし。
住宅地にひっそりと佇み、20年も続くタイ料理屋さんです。
お料理は5品頼みました。
+パッタイ
+生春巻き
+大根モチ
+さつまあげ
+牛肉のタルタル
全てが美味しく、そして斬新。
ミントの葉っぱとパクチーが
お口を爽やか&タイフレーバーにしてくれます。
「世の中、まだまだ捨てたもんじゃないねぇー」
と、じみじみ思っちゃうほど美味しいお料理。
シンハービールをちびちびしつつ、
料理をつまみ、
楽しい会話をして、
今宵の夜は更けていきました。
のむちゃん&相方さん、今宵も楽しいひと時をありがとう。
近所ですので、次も違うメニューを制覇しちゃいましょう。
あと何種類くらいあるのか謎ですけどね(笑
↑パッタイ
ココのパッタイ、I like it!!
麺が違いますよ!麺がっ!!
しっかりとした角のある麺はナンプラーやスイートな奴らがすごく絡む。
「うんめぇ~」
と、ヤギのように遠吠えしました。
他の料理は続きをチェック! 続きを読む
2007年11月27日
うふプリン by キャトル(東京駅)
すごくかわいいプリンをお土産で頂きました。
タマゴの殻に入っているプリン。
存在は知っていながら、食べるコトは今までなく・・・
食べてみたら、意外にもしっかりとしたプリンでして、
しっかりとしたカラメルも底部分に隠れてまして、
滑らかプリンの一歩手前の食感でして、
これまた私の好みだったりして・・・
このタマゴの殻が
「本当のタマゴの殻」
なのか
「タマゴの殻っぽく薄い陶器で作られてる器」
なのか
の疑問が残りつつ
「ほんとうのタマゴの殻なら、コレってどうやってカットしてんの!?」
という疑問が浮かんだり・・・
◇キャトル 東京駅店
東京洋菓子館内 東京駅南通路東海道新幹線乗換口前
03-5220-3803
タマゴの殻に入っているプリン。
存在は知っていながら、食べるコトは今までなく・・・
食べてみたら、意外にもしっかりとしたプリンでして、
しっかりとしたカラメルも底部分に隠れてまして、
滑らかプリンの一歩手前の食感でして、
これまた私の好みだったりして・・・
このタマゴの殻が
「本当のタマゴの殻」
なのか
「タマゴの殻っぽく薄い陶器で作られてる器」
なのか
の疑問が残りつつ
「ほんとうのタマゴの殻なら、コレってどうやってカットしてんの!?」
という疑問が浮かんだり・・・
◇キャトル 東京駅店
東京洋菓子館内 東京駅南通路東海道新幹線乗換口前
03-5220-3803