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2008年10月21日

Abbesses荻窪にまたまたフレンチですよ!

ある日、メッセージがやってきて

「杉並公会堂のちかくにあるアベスってお店が美味しいよ」

と、教えていただいたので、行ってみることに。



黄色い扉がラブリーなAbbesses(アベス)は白い階段を下ります。




その地下にはこじんまりとまとまったレストランが。

予約なしの突撃ランチで行ったので、

テーブル席はすべてreserved。

カウンター席へ案内されました。

テーブル席は6(12席)・カウンター席は6席。

人気のお店なんですねぇー座れてよかったです。

¥2,100-のランチをチョイス。




前菜+主菜+デザート+お茶

前菜と主菜はチョイスできます。


店内はルクルーゼのお鍋やココットがたくさんあって、ラブリーです。

オーナーシェフが腕をふるい、アシスタントシェフが1名いて、

お二人でお料理を作り出す。

奥のテーブルでは特別メニューのランチを食べているお客様が。

ワインを何本もあけていらっしゃる。

そんなランチも素敵すぎますねぇ~



今回は暇してた友人とのランチ。



↑まいたけのポタージュ

友人のチョイスはコチラ。

器にたっぷりと入っているので、これだけでお腹が満たされる感じ。

ゴマのような黒さですが、まいたけの風味がしっかり。

カプチーノのように泡立っているのってスキです♪




↑北海道産秋鮭とたまねぎのクレームブリュレ 黒胡椒風味

グラタンに近いけれど、玉ねぎたっぷりのブリュレ。

秋鮭にマヨネーズを感じます。(ベアルネーズソースかな?)

ブラックペッパーがピリリと決めて。

焦げ目はあるけれど、気持ち冷たい部分があって、

私は熱々で食べたいなぁ・・・と思う一品。


自家製のパンは小ぶりで、まわりはパリっと中はもっちり。




↑尾長鯛のポアレ 胡麻の香りのクリームソース

友人はコチラ。お魚料理。

皮目がパリっとしていて、そこが美味しい鯛。

きくらげが添えてあるのが面白いのね。

そして、マッシュポテトにはオレンジが入ってる。

私は柚子かと思ったら、オレンジですって。

すごぉーい。意外なアクセント。

若干塩気が強いかな・・・私にはね。




↑アベス定番 骨付き鳥モモ肉のコンフィ

外側はパリパリ。お肉はジューシー。

骨付きだからこその美味しさがそこには詰まっている。

お豆やトマトの入った美味しいチキンスープにお肉をひたしてパクリ。

これもなかなかおいしゅうございます。



↑粒マスタードもつけて食べます

酸味が加わり、趣が変わるの。

これなら飽きずにぺロっといけちゃう。




↑デザート

ロールケーキはスパイシーなカスタードクリームにクルミがゴツゴツ入ってます。

これはほんとにスパイシー。

何が入っているのかわからないくらい。

しっとりとしたロールケーキに仕上がっているので、

スパイシーだけどペロリ。


そのお口直しはイチジクのカクテル。



お口がサッパリしました。



この後に予定があったので、食べたらすぐにお店を出ましたが

時間があればまったりお茶したかったなぁ・・・

お茶は紅茶をチョイスしましたけれど。


週末のランチで¥2,100-でこのクオリティなら、大満足。

ビストロ的な感じで、またランチでお邪魔して、

夜にもお邪魔しなくっちゃなお店です。

アベスな夜は近々でございますわっ!!


Abbesse(アベス)
杉並区上荻1-24-20イロハ堂ビルB1F
定休日:水曜日
11:30~14:00
18:00~21:30

杉並公会堂よりも四面道よりの青梅街道沿いです!!
  

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(2)荻窪ご飯