2008年10月07日
ぶどうを頂きました
山梨県から直送のぶどうを頂きました。
その名も『甲斐路』という品種。
「赤色ヨーロッパ品種の中では、今、最も人気が高い。
独特のコクと旨味をもち、糖度は18度~23度と高い。
又、上品なマスカットの香りがある、
果皮と果肉は分離しにくいので
皮ごと食べ しばらくかんだ後皮を 出すことを 勧めたい。」
と、ぶどう品種紹介には書いてございます。
その通り、とても甘みがあるぶどう。
弾力もすごいです。
種が2個入っている場合があり、
一気に食べるのは難儀。
だけど、こんなに美味しいぶどうなら、
チビチビと味わって頂きたい。
皮が剥がしにくく、
私は半分に割って → 種を取って → 半分を口に入れ →
歯でゴリゴリィーと削るという技法を使い
1房をひとりで食べました!
秋って美味しいモノが多すぎて困っちゃいますね!!
ビタミンたっぷり摂取して、元気いっぱいでぇーす♪