2008年10月13日
餃子パーティーしました
月に1度は親友が我が家に来て、ご飯を食べるのですが、
その親友は餃子包みが非常にお上手。
私はぜーんぜん包むの下手。
私の担当は刻む・絞る係りに徹しております。
↑包む親友
そのスピードはすさまじい。
彼女は餃子屋に転職してもアリだと思う。(マジで
さて、
今回の餃子は『アマノッチスペシャル』というレシピで作りました。
鶏ガラスープをゼラチンで固めて、
それを餃子の餡に入れるのです。
ジューシーな餃子ができあがるのです。
+豚ひき肉
+キャベツ
+青ネギ(小口切り)
+ニンニク
+塩・コショウ・日本酒・醤油・オイスターソース
+鶏ガラスープ(ゼラチンもね)
これがレシピ。
結構、結構濃いめの味付けにするのがポイントね☆
ヘルシーにするならば、キャベツとネギを多めに。
↑焼けました
焼きは私の担当。
私の羽付き餃子か評判良いんですよ!(親友と弟には
私はポン酢で食べる餃子が好きでございます。
その親友は餃子包みが非常にお上手。
私はぜーんぜん包むの下手。
私の担当は刻む・絞る係りに徹しております。
↑包む親友
そのスピードはすさまじい。
彼女は餃子屋に転職してもアリだと思う。(マジで
さて、
今回の餃子は『アマノッチスペシャル』というレシピで作りました。
鶏ガラスープをゼラチンで固めて、
それを餃子の餡に入れるのです。
ジューシーな餃子ができあがるのです。
+豚ひき肉
+キャベツ
+青ネギ(小口切り)
+ニンニク
+塩・コショウ・日本酒・醤油・オイスターソース
+鶏ガラスープ(ゼラチンもね)
これがレシピ。
結構、結構濃いめの味付けにするのがポイントね☆
ヘルシーにするならば、キャベツとネギを多めに。
↑焼けました
焼きは私の担当。
私の羽付き餃子か評判良いんですよ!(親友と弟には
私はポン酢で食べる餃子が好きでございます。
Posted by 裕子ママ at 11:00│Comments(2)
│おうちご飯
この記事へのコメント
刻む人・包む人・焼く人、見事な餃子です!
そうなると私は材料を買って来る人かな(笑)
おいしい焼き餃子は酢を少々が好みです(^^)v
そうなると私は材料を買って来る人かな(笑)
おいしい焼き餃子は酢を少々が好みです(^^)v
Posted by ロレンス at 2008年10月13日 15:23
◇ロレンスさん
あらあら。
材料を買ってくださるだなんて、
うれしぃーお言葉ですわ♪
お酢+醤油も美味しいですよね。
私はそこに『島ラー油』をたらすのが好きです☆
あらあら。
材料を買ってくださるだなんて、
うれしぃーお言葉ですわ♪
お酢+醤油も美味しいですよね。
私はそこに『島ラー油』をたらすのが好きです☆
Posted by 裕子ママ at 2008年10月20日 22:12