裕子ママです☆こんにちは
裕子ママ
裕子ママへメールする?
トップ画面

2009年02月09日

蟹をたっぷりいただきました!(釧路漁港より)

大学から地元を離れて生活しています。

早14年。すごーい。長い。

そんだけの年月をこちらで過ごしていると、

同じように地方出身のお友達がたくさんできるのです。

それって自分の財産ですよね。

良く母に言われます

「お友達との出会いを大事にするのよ」

って。

是非とも皆さまもその瞬間瞬間を大事に過ごしてくださいね。


さて、

その大事な私の親友の一人に北海道釧路市出身の親友がいます。

親友がお母様におねだりをして『蟹』を送ってもらい、

蟹パーティーを催しました。その時の話。

釧路漁港の水揚げってすごいらしいのですが、

その漁港に親友のお母様が直接行って、

「この蟹、茹でて、東京に送ってくれ」

と頼んでくださり、浜茹での蟹を食べるコトができました。

冷凍モノとは比べ物にならないほど

ものすごく美味しい蟹が食べれましたよ!!



↑蟹さんファイティングポーズ

ものすごーく大きな毛蟹です!

こんな大きいの見たことないくらい大きかったー




↑3杯も!!

贅沢すぎますよねぇー




↑お背中もパチリ

この大きな蟹さん、解体するのが大変でしたが、

蟹用のハサミを購入したので、

いい感じでカットできました♪

やっぱり専門のハサミってのはいぃーですね。
(もちろん蟹の時しか使えないんですが・・・)




↑足の部分です

むっちりと身が詰まっていて、味が濃いくって、それでもってしっかりと蟹。

これは「美味しい」意外の何者でもございません。

「もう他の蟹が食べれないよぉー」

と、思うくらいに美味しいのです。

少し味のアクセントを付けるのに、ポン酢とかつけますと、

これまたアンビリーバボーなお味に。

蟹とお酢は素晴らしい相性です。


いやいや。また頼んでしまいそうですわ(笑


親友のお母様、ほんとうにありがとうございました。

ごちそうさまでした。

同じカテゴリー(おうちご飯)の記事画像
チヂミと鶏団子スープ
スペアリブ&角煮を頂きました!
ピエトロを使ったチキンソテー
寒い夜にキムチ鍋を作りましたー
一本釣りのブリを食べる幸せ
餅入りにしました
同じカテゴリー(おうちご飯)の記事
 チヂミと鶏団子スープ (2009-03-23 23:26)
 スペアリブ&角煮を頂きました! (2009-03-12 10:00)
 ピエトロを使ったチキンソテー (2009-03-10 09:00)
 寒い夜にキムチ鍋を作りましたー (2009-02-17 11:00)
 一本釣りのブリを食べる幸せ (2009-01-05 10:00)
 餅入りにしました (2008-11-14 11:00)
Posted by 裕子ママ at 10:00 │おうちご飯