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2008年01月18日

いかにんじん&豚汁

いかにんじんをご存知でしょうか?





福島県民の方は

「当然でしょー」

というお返事だと思いますけど。



だいぶ前、福島県を代表するかの有名な佐藤B作先生

『今日のおめざ』

で紹介しちゃって、全国区に成り上がった食べ物が


いかにんじん


でございます。


このいかにんじんは冬場になると

ぜーったいに食卓に出てまいります。

細かく『にんじん』と『スルメイカ』と『昆布』を切りまして

それを

『醤油』と『お酒』と『みりん』で漬け込むのです。

それだけ。

漬物のような領域ですが、これがなぜか旨いのです!!


昔の私は『いか』しか食べませんでした。
(今はどちらも食べますけれど)

ちなみに食べ終えた口の中は異様なほどの『イカ』の香りが漂います。

生臭いともいいますけど(笑

お酒の肴にはもってこいな一品。

是非とも皆さま、『いかにんじん』を覚えてあげてください。

福島県内のスーパーなら販売しております。

ほんとに売ってます。

『いかにんじんキット』なんかも売ってます。

マジな話です。



ご自宅でその家なりの味付けが一番美味しいと思いますわ。

ちなみに私は母の味が一番好き。

祖母の家のはお酒が強かったわ。


というわけで、実家からいかにんじんをもらってきまして、

我が家の食卓でも食べております。

日持ちがするので、ずーっと食べてる感じ。


ついでに豚汁も作ってみました。



我が家の豚汁は具が小さいのが特徴。

すいとんも入れてみました。

温まりますわ。。。





ついでに煮物もね。

親友との食事会はもっぱら家ご飯。

手料理食べて、まったりして、TV観て、涙を流す。

30歳はこのぐらいで十分楽しいんです。



明日は妹の結婚式@博多です!!

楽しみぃ~♪

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この記事へのコメント
松前漬けは知っていましたが、いかにんじんというのは初です(^o^)
美味しそうですね~☆
ちょいちょいつまみながら熱燗なんてイイかも♪
このところ冷え込むので、アツアツの豚汁は
体があったまっていいですね(*´艸`)
Posted by ガネーシャ at 2008年01月18日 11:57
いかにんじん知りませんでした~。
地方食っていろいろあって面白いですね!
博多ですかぁ~。博多も面白い食べ物ありますよ。
Posted by くに at 2008年01月18日 12:10
そうかっ!いよいよ結婚式かぁ~!!
妹ちゃん、おめでとう♪

んで、いかにんじん、サンクスー。
激ウマでしたわ。好き好き~。
アレだけで、酔いそうな気もしたけど、酒のアテには、最適でしたわ(過去形)
そんなわけで、リンクを参考に作ってみます。
Posted by のむのむ at 2008年01月18日 12:23
いかにんじん、我が家でも大ヒットでした。
いやぁ~、裕子ちゃんに教えてもらうまで知らなかった!!!
福島の美味しいものをこれからも教えてもらおうっと♪

博多ではきっとたくさん笑って泣いてハッピーな週末になりそうね。
お土産話まってるよぉ~☆
Posted by あな at 2008年01月18日 13:43
こんにちは、はじめまして。
いかにんじん、おいしそうですね。
これからも色々と教えてください。
Posted by tsugaru at 2008年01月18日 17:35
いかにんじんって、最初みた時に松前漬けみたいと思ったのですが違うのかしら(?_?)
妹さん 明日結婚式ですかぁ、おめでとうございます♪ 裕子ママさんもしあわせリーダーだし、私もあやかりたいです~(*^_^*)
Posted by ちはやまこと at 2008年01月18日 19:29
ほんとだ~☆、松前漬けのフレッシュ・バージョンって感じですね!
こんど築地でスルメイカと昆布を買ってきたら私も挑戦したいです。
ところで涙を流したテレビ番組って、いったい何・・・???
Posted by つきじろう at 2008年01月18日 20:09
パデが荻窪も携帯された!
それでピランコと実家出演した?
Posted by BlogPetのパデ at 2008年01月19日 10:43
☆ガネーシャさんへ☆
あらまっ!
ガネーシャさんは『いかにんじん』を知らないのねぇ~
そうそう。
松前漬けのシンプル版って感じです☆
お酒にピッタリな食べ物ですので、
機会があったら召し上がってくださいね♪
Posted by 裕子ママ at 2008年01月25日 17:14
☆くにさんへ☆
地方によって、ほーんといろいろ食べ物があるよね!
しかも美味しいモノばかりっ☆
博多も美味しいモノがいっぱいで楽しかったですよ♪
Posted by 裕子ママ at 2008年01月25日 17:19
☆のむちゃんへ☆
のむ家ではぜーったいに好評だったと思います☆
あれは酒飲みにはたまらない品よね!!
福島県民のスピリットをむりやり体感させちゃいましたが、
これであなたも福島通ですよん♪
Posted by 裕子ママ at 2008年01月25日 17:20
☆あなちゃんへ☆
あな家でも好評だったみたいで、何よりです。
母もみんなが喜んでくれてるなら、大喜びするはずです。
作った人ってのは食べた人が喜んでくれるのが
一番嬉しいですからねぇ~

博多は無事終了しましたぁー
ネタも随時UP予定です!
Posted by 裕子ママ at 2008年01月25日 17:22
☆tsugaruさんへ☆
はじめまして。
コメント、ありがとうございます!!
『いかにんじん』1年ぶりに食べると、
やっぱり美味しいんですよねぇー
いい酒の肴ですわん☆
Posted by 裕子ママ at 2008年01月25日 17:24
☆まことさんへ☆
いかにんじんは松前漬の親戚みたいなもんですよぉー
ネバネバがないって感じ。
妹ちゃんの幸せに私もあやかりたいでぇーす♪
まことさんも一緒にあやかろうっ!
Posted by 裕子ママ at 2008年01月25日 23:33
☆つきじろうさんへ☆
そうそう。
松前漬のフレッシュな感じ!
親戚とも言いましょうか。
作られる時は『にんじん』も忘れずに☆
涙を流したTVってなんだったっけ・・・
忘れちゃいました!!
Posted by 裕子ママ at 2008年01月25日 23:34
☆パデちゃんへ☆
長文話すのねぇ~♪
変な話だけど、かわいいわ☆
Posted by 裕子ママ at 2008年01月25日 23:35
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