2009年01月19日
しっかりと京料理を堪能しました!(京都)
12/21(日)のディナーのお話。
奈良 → 京都 へと移動して、ホテルのチェックアウトを済ませると、
すぐに四条へとおでかけ。
1時間くらいブラブラとしたら、ディナーの時間。
この日は京料理。
お店の名前は秘密!
京都に詳しい友人が予約してくれた、素晴らしいお店です。
カウンターとテーブル席がある小さなお店。
もちろんカウンターに座って、ぬる燗飲みながらお料理のスタートです!!
お料理は大将のお任せです。(一万円くらい)
↑かぶの炊いたモノ
お料理の中盤でコレがでてきました!
デカイぞ!!
お料理の数が多いので、続きます。
奈良 → 京都 へと移動して、ホテルのチェックアウトを済ませると、
すぐに四条へとおでかけ。
1時間くらいブラブラとしたら、ディナーの時間。
この日は京料理。
お店の名前は秘密!
京都に詳しい友人が予約してくれた、素晴らしいお店です。
カウンターとテーブル席がある小さなお店。
もちろんカウンターに座って、ぬる燗飲みながらお料理のスタートです!!
お料理は大将のお任せです。(一万円くらい)
↑かぶの炊いたモノ
お料理の中盤でコレがでてきました!
デカイぞ!!
お料理の数が多いので、続きます。
お料理のスタートは
↑銀杏を使ったお豆腐
たくさんの銀杏が使われているお豆腐。
食感は『銀杏』。味も『銀杏』。
ワサビ醤油で頂きます。
1年分くらい銀杏を食べた気分。
↑お造り
マグロのお造りです。
とっても脂が乗っていて、すごーくボリュームがある!!
↑鶉(うずら)のつくねのお吸い物
鶉の軟骨入りでした。
コリコリとした食感が面白い。
しっかりといいお味が出ています。
お吸い物で身体が温まるぅ。
↑カブです
一番上の画像と同じモノ。
蓋と取ると甘い味噌が入っております。
スプーンですくって食べる、カブちゃんは、
とっても柔らかくって、繊維が細かくって、
甘くって、ジューシーで。
コレは今まで食べたカブのイメージをひっくり返されました!
おいしぃー。
↑マナガツオの西京味噌漬け
お魚ですよ。
ものすごーーーーく美味しくって、ため息でした。
↑お麩に味噌を塗ってを焼いたモノ
まだお料理は続きます。
このお麩もねっとりとした口当たりがものすごーく好み。
味噌も香ばしくって、甘くって、美味しいです。
↑しめ鯖
コレは大将のサービスみたい。
「鯖食べる?」の一言に
大きくうなずきました。
いいしめ具合い。鯖大好きです☆
↑穴子寿司
穴子も丁寧なお仕事です。
柔らかくって、ジューシーな穴子。
シャリもキラキラ光ってるでしょ?
もちろんおいしぃー。
↑銀杏を炒ったモノ
銀杏をこれでもかっ!と食べたんですよ。
鼻血でちゃいそう(笑
でも、あのなんとも言えない食感と味。
いくらでも食べれちゃうんですよねぇー
↑湯葉
温かいつけ汁につけて食べる生湯葉。
つけ汁には海苔が入っていて、磯の香りがすごくいい。
↑ご飯と赤だし
こんなに食べたのに、最後にはご飯と赤だしを。
食べ過ぎですが、ペロリと食べる。
はぁー
また行きたいお店です。
京都に行くなら、夜はココでしょうか?<友人へ
大将と若造くんの二人で看板を守っている
京料理のお店です。
Posted by 裕子ママ at 10:00
│京都・奈良へおでかけ