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2008年12月17日

久しぶりにタイ料理ランチ!(溜池山王)

仕事で溜池山王に行った日のランチ。

ホテル周辺のお店を探していて、

『ハンバーガー』にするか?『タイ料理』にするか?

悩んで決めたのは『タイ料理』でした。

タイ国ポータイ屋台料理に行ってきました!




↑鶏肉のバジル炒め¥980-


混ぜ混ぜする前に撮影。



↑たまご

フライドされたたまごは中からとろりと出てきます。

一口食べると、バジルというよりももっと強烈なスパイスの味がします。

うぅーん。。。何なんだろう。

この口の中から鼻に抜ける強烈なスパイス。

タイ料理食べてもあまりここまで強いのって、

パクチーくらいなんだけどなぁ・・・


と、悩み続け。食べ続け。


そのスパイスなくてもいいと思うんだけどね。。。(苦笑



↑タピオカ

タピオカはものすごーくぬるいの(苦笑

なので、残念ながら三口でダウン。




サラダはなかなか。

小鉢はモヤシを炒めたモノ。

スープもいい感じ。

メインのバジル炒めもあのスパイスさえなければ、

すごーく美味しいのです。


スパイスの謎、やっぱり聞きたくて店員さん(タイの方)に聞いてみました。


「タイではバイマクルという香草です。いい香りでしょ?」

とのコト。

いい香りを通り越してましたが、きっと分量違えたんでしょーねー。

バイマクルとはコブみかんの葉っぱ。

トムヤムクンなどには入っているようですが、

みじん切りにしてではなく、リーフのままいれるみたい。

ちなみに私が食べたのはみじん切りでした。。。どーりで強いわけだ。



↑メニュー

違うメニューも気になるなぁ・・・

グリーンカレーがいいかも。




この看板の地下にお店があります。

日曜日だったからか、お店は私ひとりの貸切状態。

平日はオフィス街だけに忙しいんでしょーね。

でも、週末はゆったりしていて、いぃー感じ。


タイ国ポータイ屋台料理
港区赤坂2-9-4 千代田ビル地下1階
03-3505-1504
年中無休

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