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2009年03月11日

久しぶりのエスニックで元気いっぱいに!

ただ今、引越し作業中。

私の荷物、多すぎでもうまったくお手上げな感じ。

さて、どこからまとめたら良いのやら?



そーんな私にエネルギーを補給。

いや、ほんとは打合せだったんですが、

結果的に私は元気いっぱいになったので、

エネルギー補給となりました。はい。


場所は六本木。

六本木にはタイ料理店はいろいろありますが、

今回はジャスミンタイにしてみました!

わーい。初来店!






↑まずはシンハービールね

最初のビールはお休みしているのですが、

辛い料理を食べるので、やっぱりシンハービールです。

久々に飲むとスッキリとしてておいしぃー。




・海老すり身の湯葉巻き揚げ
・青パパイアのサラダ

この二つを食べました。(撮影し忘れ

青パパイヤサラダ、辛ーい!

でも、美味しい。

この不思議な感じがクセになる。



↑トム・ヤム・クン&タイのチキンライス

タイチキンライスってはじめて食べましたが、これまた美味しい。

チキンスープで炊いたご飯もしっかりとした味がして、いいんですが、

チキンも柔らかくってものすごくいい味がでてていいんですが、

いいんですが、

このソース!!

なんでしょーね。コレ。ウマウマ。

チキンライスonチキンandソース。

うめー。

トム・ヤム・クンはちとぬるかったぁー。

もっと熱々が飲みたいんだけど、

猫舌様使用かな?

連れは猫舌だったから良かったかもね。


連れの仕事の都合でさっくっとしか過ごせなかったけど、

ココはみーんなで来てワイワイしながらたくさん食べるのが良いかもね。

また違うメニューも食べたいし、再訪しまーす。

ごちそうさまでした。
  

Posted by 裕子ママ at 10:00六本木・赤坂ご飯

2009年03月11日

親子丼のそばバージョンを食べてみる

週に1度は会社のご近所にある美味しいお蕎麦屋さんへ。

ご近所とはいっても5分は歩くんですけれど。

寒空の中、奇声を発しながら小走りでお店に向かいます(いつも


今回は珍しいモノを食べてみようかなぁ・・・

と、思いまして、

親子丼のそばバージョンを食べてみました。



↑これじゃ親子丼っぽいでしょ?



↑でも、そばなんだなぁ~

かなりイマイチでした。

ネギが多くて、コレがイマイチの要因。

そばよりご飯で食べるべし。

でも、食べきりました!!

次は何にするか・・・

あと、何回来れるんだ?

2回?

と、思うと、

やっぱり揚げ餅そばにしてしまいそうな予感。


  

Posted by 裕子ママ at 09:00会社のご近所

2009年03月10日

いちごのシーズンですから、いちごを食べまくる

恒例のスイーツ会。

今回はのんちゃんの

「いちごのケーキが食べたいの」

この一言が決めてで、いちごを堪能するべく、

新宿タカノフルーツパーラーへ。

しばらくいちごは食べなくてもいい感じ。



↑私は苺のパフェを食べました¥1,470-

ココに来たら必ずいちごパフェを食べると決めていたの。

カスタードとスポンジが入ってて、ちょっとケーキのようだし、

たっぷりいちごが食べれて、アイスクリームも食べれる。

こーんな贅沢はないわっ!




↑こちらは苺のデザート¥1,680-(コーヒー付)

上からのアングル、とってもかわいいでしょ?

いろんなモノがちょっとずつあって、女心をくすぐる感じ。




↑こちらは苺のワッフル¥1,470-(コーヒー付)

ふわっと軽めのワッフルにいちごのデザート。

いろんな食感も楽しめるので、これもいぃーよね。




↑イチゴショート¥1,575-&あまおうパフェ(値段わすれ

あまおうはやっぱり大きい!そして赤い!!



恐ろしいほどの高さを持つイチゴショートケーキ。

コレを4人でシェアして食べましたが、

最後には胸が苦しくなりましたわ。(私はね

たっぷりと美味しいいちごが食べれましたので、

今シーズンも後悔はなしよ!

また来年ねぇー。

それにしても食べました。

ごちそうさまでしたぁー。

  

Posted by 裕子ママ at 10:00スイーツ

2009年03月10日

ピエトロを使ったチキンソテー



親友が作ってくれたチキンソテー。

恐ろしいほど簡単に出来上がります。

万能ドレッシングピエトロを使うから、簡単なんだよーん。

作り方はほんとに簡単。

+鶏肉(モモがベター)

+ピエトロドレッシング(オリジナルのふつーの)

+付け合せの野菜(なんでもOK!)


鶏肉に塩・コショウの下味をつけ、

熱したフライパンに投入。

焼き目がこんがりと両面ついたら、

付け合せの野菜も投入。

いい感じの色合いになってきたら、

ピエトロドレッシングをたっぷりかけて、

ふたをしまぁーす。

蒸し焼きをする感じね!

頃合いを見て、火を止めます。


お皿に盛り付けたら、完成です!!

美味しいですので、お試しあれぇー♪
  

Posted by 裕子ママ at 09:00おうちご飯

2009年03月09日

しゃぶ屋で癒される(神楽坂)

会社からちょいと歩くと、そこは神楽坂。

すってきぃーなお店がよりどりみどり。

女子ご飯に行くなら、リーズナブルで美味しいのが良いよね!


というわけで、神楽坂にありますしゃぶ屋へ行きました。

こちらのお店、建物の2Fです。

1Fは同グループ店になりますので、ご注意。

お店はまず靴をぬいで、スリッパを履くわけ。

友達の家に遊びに来たような雰囲気です。




↑しゃぶしゃぶ

種類が豊富で、選ぶのにかなり迷ったので、

セットメニューにしてみました。

牛・イベリコ・魚にお野菜のセット。(¥2,480-



↑さつまあげ

鍋の前にさつまあげと菜っ葉のおひたし。

熱々のさつまあげ、ウマイ!



↑2種類の鍋

4種類の出汁から2種類チョイス。

ベーシックな『こんぶだし』と『豆乳』をチョイスしましたー。

豆乳ヒット!!



↑お店

暗いけど、お店の雰囲気わかります?

コレは玄関。



↑メニュー

メニューは一部。

すごーくみにくいけれど。


このお店、入った瞬間から思ってたんですがぁ・・・

店員さん、皆さんがイケメンです。

ほーんと、役者さんとかモデルさんですか?ってぐらい。

ハンサムな方だらけってドキドキします。(免疫なしなんで

これは再訪を約束しました。

このお店は必ず行かなければなりません。

お料理も美味しいし、なおかつリーズナブル。

素晴らしい。

ごちそうさまでしたぁー♪  

Posted by 裕子ママ at 10:00飯田橋ご飯

2009年03月09日

やっぱり揚げ餅そばを食べたくなる



少しだけ中毒な感じ?

このお蕎麦は教えて頂いて、ほーんとに良かったです♪

この会社に入ってのヒットだわね!!

おつゆとお餅だけでもいぃーわ。

お蕎麦いらないかも!

今度、そんなオーダーしてみようかしら。

会社のご近所の方々、是非ともオーダーされてみてねん☆
  

Posted by 裕子ママ at 09:00会社のご近所

2009年03月06日

潮洲でガッツリと食べまくる姉弟(荻窪)

週末の夜ご飯。

弟くんと待合わせして向かったのは潮洲です。

弟くんにも食べさせてあげなくっちゃ!というわけで、

潮洲の美味しい中華を好きなだけ食べてきましたよ♪



↑ニラ焼き餃子¥550-

焼き加減、良いでしょ?
さすがな美味しさです。
ニラがたっぷりで、翌日の不安をかなり抱きましたが・・・(笑
もっちりとした皮にこれまたしっかりとした餡。
うぅーん。家でも食べたい。




↑馬さん特製海老マヨネーズ和え¥1,365-

これは弟くん大絶賛。かなりご満悦で食べてましたよ。
大ぶりなエビはプリプリで、マヨは酸味があって甘くって。
文句なし。
プチトマトのフリッターもかなりいけます。




↑潮洲肉団子と春雨のうま煮¥1,150-

春雨、かなりうま煮です。
煮込み加減もいいんだけど、スープが激ウマ!
コレも弟くんが大絶賛。
筍の歯ごたえもいいんです。
肉団子は軟骨入りでいい感じ。




↑レタス炒飯¥1,050-

ちょっと炒め過ぎちゃったかな?
香ばしさが強すぎましたねぇー
でも、チャーシューも入ってて、美味しいですよ。




↑贅沢餃子のスープ仕立て¥680-

コレ、海老が入っている贅沢餃子が
美味しいスープに入っております。
なのに¥680-。大満足。


弟くんと一緒に行けて良かったぁー

でも、食べ過ぎましたよぉー

お腹が苦しくて、歩いて帰るの大変でしたー




↑店内の様子

ココの冷たい自家製ウーロン茶美味しいでーす。
オススメ♪

  

Posted by 裕子ママ at 10:00荻窪ご飯

2009年03月06日

チリトマトソースのハンバーグは



チリが入っているだけに、ピリッと辛いトマトソース。

赤と緑の色合いもキレイでしょ?

この日のハンバーグはしっかりとした焼きだったので、弾力が強め。

肉汁はジュワーでした。

ここでハンバーグを食べているからか、家ではめっきり作りません。

最近、家ご飯を作ったら

「うんめー」

と、弟くんからのコメントを頂戴しました。

この一言は作っている側からすると、ものすごく嬉しいですね。

家族の言葉は励みになります!

がんばって作るぞぉー!!(  

Posted by 裕子ママ at 09:00会社のご近所

2009年03月05日

納得の味でしたK.VINCENT(神楽坂)

いつも店の前を通っていて、気になるお店のK.VINCENT

予想通りの美味しさで、納得のお味がいただけました。

次に買うのはいつにしよう?と、考えております。

神楽坂の駅からはちーっと離れてます。

飯田橋の方が近いと思う。

けど、飯田橋からも離れてる。

だけど、お店は大繁盛。

人気のお店は立地なんて関係ないんですよねぇー




↑ショーケースに入っているモノで気になったモノを買いました

二人暮らしなのでこんなに買ったらダメなんすが、(早く食べなきゃだからね

この日はごっそりと買いました。

そして、ガッツリ食べました(笑



↑クレームブリュレ

コレは注文してからジュボーっと火を入れてくれます。

パリパリのところを食べましたよ。



↑キレイな色でしょ?

バニラビーンズが底にいっぱい入ってました。

贅沢な甘みがぐんぐんきます。

コレは大ヒットです。

素晴らしすぎぃー(弟も一番気に入ったみたい




↑シュークレーム

皮はかっちり。クリームは濃厚。

カスタードクリームにたっぷりの生クリームが入っている

ダブルクリームになっています。

おいひぃーおいひぃー。

半分食べたのですが、全部食べたかった!!

エクレアもチョコレートとカフェでいぃー感じでしたが、

やっぱりシュークレーム。

あとクレームブリュレ。

コレはマストだぞっと。

チョコレートタルトもいいんです。

ねっとり感がいいんです。

濃いぃぃぃーチョコレートもいいんです。

オレンジかな?キュラソーかもしれないけれど、

ふんわりとしているのがとてもいい感じ。




お店の様子は↓

  

Posted by 裕子ママ at 10:00お土産スイーツ

2009年03月05日

サーモンのクリームソースで北欧気分



なーんとなく北欧っぽくないですか?

サーモン、久々に食べましたぁー

クリームソースはちと粉っぽいかな?

クリームソースじゃなくてシチューでしょぉー(たぶん


ココのランチ、週に3回は来てます。

今度ディナーに行ってみることにしました。

夜はバーのように使えちゃうみたいなの。

ワインもあるし、ガッツリ飲むコトもできるみたい。

その様子、記事で書けるかなぁ・・・
  

Posted by 裕子ママ at 09:00会社のご近所

2009年03月04日

ベントルナートはやっぱり蟹味噌パスタ!(西荻窪)

久しぶりの西荻窪ランチ。

どこに行こうかなぁ~

と、悩んで決めたのは

蟹味噌パスタが激ウマのベントルナート



↑蟹味噌のパスタ

濃厚なクリームソースです。

コチラのパスタはかなり多めなので、

小食な方にはかなりヘビーです。

この蟹味噌のパスタはココでしか食べれない!(と、思っております

ほーんと、オススメ。



↑前菜をつけてみました

お腹空いていたので、前菜もつけてみました。

シェフだけでの営業だったので、大変そうでしたが、

ちゃーんと説明してくださいました。

なのに忘れちゃった(苦笑

手前のチーズ、白ワインが飲みたくなる。

燻製されたお魚もワインが欲しいね。



↑デザートプレート

バルサミコの入っているアイスクリームにチーズケーキ。

アイスクリームが気に入りました。

酸味がフルーツのよう。


やっぱりベントルナートは好きなお店。

夜も行かなきゃなぁ~
  

Posted by 裕子ママ at 10:00西荻窪ご飯

2009年03月04日

鴨南蛮とかやくご飯半分は食べ過ぎ!



会社の近所のお蕎麦屋さんで、鴨南蛮をたべる。


そして、かやくご飯をお姉さんと半分にしてたべる。


かやくご飯はいらなかったなぁ・・・


と、心から思った午後の2時でした。


すごーく眠かったの(笑

目を開けながら眠ってた感じでーす。  

Posted by 裕子ママ at 09:00会社のご近所

2009年03月03日

フェアリーケーキフェアを久しぶりに食べる

19時台の新幹線に乗るために、東京駅でお茶。

金曜日の夜って、新幹線も混雑してますし、東京駅も大混雑。

ですが、お茶できました!

グランスタフェアリーケーキフェアにて。


↑イチゴショート

オープン以来に食べましたよ。

イチゴを最後に食べたくって、どーしたらできるのか考えましたが、

やっぱり不可能でしたので、

イチゴから食べました。

クリームはちと甘め。

ケーキの中にはイチゴジャム。

小さいけれど手が込んでますね。

だから?

お高いので、満足度は下がる。

これが¥200-なら許容範囲なんですけれども・・・

あはは。  

Posted by 裕子ママ at 10:00スイーツ

2009年03月02日

丸ビルのラビラントに初来店!(丸の内)

3月になりました。

あっという間です。

私、あと3週間ちょっとで今住んでいるマンションから引越しするコトにしました。

引越し先はとりあえず実家。

とりあえずですが。

ですが、しばらく東京にいるつもりです。

4月からは新しいブログを開始します。

そちらも読んで頂けると嬉しいです。


さてさて、お知らせは置いといて。。。

久しぶりに丸の内でのお食事の話。


ラビラントは丸ビルオープンの時からずーっと気になってました。

気になって仕方なかったのに、今の今まで行かなかったのは

何があったんだろう?

と、思うほど。


このお店に行く前の日、別のお店の予約が取れず、

第2候補のココへお邪魔しました。

が、

かなり気に入りました。

連れも気に入ったようで、

「また必ず来よう」

と、店を出る時に約束をしたくらい。




↑プレート


連れが仕事で30分遅れのため、

おそろしーくこのプレートを見続けました(笑

私のはローズマリーの絵。

ひとりずつ違うお皿でございましたよっ。



↑私は前菜にエスカルゴときのこの香草バター焼き¥1,600-

寒い夜だったので、温かい前菜を。

オーブンで焼いているのか、とってもこんがり。

香草バターがいぃ感じ。

付け合せのジャガイモもホクホクでウマイ。

エスカルゴ、私は好きですぅー

フギフギしてる食感がいいの。


連れはタルタルステーキを。

いろんな薬味がたくさんでてきて、合わせるのが楽しい。




↑北海道産仔羊のロティ 茄子のフリット添え¥2,600-

仔羊、大好き。

お腹空いていたので、ガッツリと頂きましたよ。

焼き加減もとても程よく、ソースも重めな仔羊をややライトにしてくれる。




連れは和牛ほほ肉の赤ワイン煮こみ ニンジンのピューレ添え。¥2,400-

こちらもやわらかいほほ肉が美味しいメニュー。

赤ワインの濃厚な煮こみに、ちとしつこさを感じましたが、

赤ワインを飲めば、それもクリアに。




↑キャンドルをつけてくれましたよ

こちら、とーっても居心地が良かったです。

相性があると思うのですが、

のんびりと過ごせる時間があった私たちは

打合せも兼ねていたので、サービスにもお料理のタイミングにも満足。

デザートも食べたかったけれど、

座って同時に目に入った『カヌレ』を食べたくって、

それをお願いしました。

カヌレ、いぃーです。久々に美味しいカヌレを食べました!

外側のカリッと感と中のねっとり感と、苦味と甘みと。

こりゃ、また食べたいぞ!


サーブの方がとても陽気な方で、

楽しいお話や中国茶までサービスしてくださいました。

うぅーん。いい。すごくいい。


というわけで、またココ来ます。

のんびりランチでもいいかもね。

ビストロ感覚でお越しください。

コースもありますが、アラカルトが充実。




メニューです↓
  

Posted by 裕子ママ at 10:00丸の内ご飯

2009年03月02日

サグチキンとナンを食べました!

会社の近所にあるインドカレー屋さん。

こちらのナン、私は好きです。

いくらでも食べれちゃうのが怖いくらい。

カレーいらないくらいなの(笑



今回はサグチキンをチョイス。

ほうれん草をたっぷり食べて、なんとなく健康な気分。

それだけで健康な気分って・・・そーんな私もアリですわ。

野菜をちゃーんと食べなくちゃなぁ~  

Posted by 裕子ママ at 09:00会社のご近所