裕子ママです☆こんにちは
裕子ママ
裕子ママへメールする?
トップ画面

2008年01月18日

いかにんじん&豚汁

いかにんじんをご存知でしょうか?





福島県民の方は

「当然でしょー」

というお返事だと思いますけど。



だいぶ前、福島県を代表するかの有名な佐藤B作先生

『今日のおめざ』

で紹介しちゃって、全国区に成り上がった食べ物が


いかにんじん


でございます。


このいかにんじんは冬場になると

ぜーったいに食卓に出てまいります。

細かく『にんじん』と『スルメイカ』と『昆布』を切りまして

それを

『醤油』と『お酒』と『みりん』で漬け込むのです。

それだけ。

漬物のような領域ですが、これがなぜか旨いのです!!


昔の私は『いか』しか食べませんでした。
(今はどちらも食べますけれど)

ちなみに食べ終えた口の中は異様なほどの『イカ』の香りが漂います。

生臭いともいいますけど(笑

お酒の肴にはもってこいな一品。

是非とも皆さま、『いかにんじん』を覚えてあげてください。

福島県内のスーパーなら販売しております。

ほんとに売ってます。

『いかにんじんキット』なんかも売ってます。

マジな話です。



ご自宅でその家なりの味付けが一番美味しいと思いますわ。

ちなみに私は母の味が一番好き。

祖母の家のはお酒が強かったわ。


というわけで、実家からいかにんじんをもらってきまして、

我が家の食卓でも食べております。

日持ちがするので、ずーっと食べてる感じ。


ついでに豚汁も作ってみました。  続きを読む

Posted by 裕子ママ at 11:00Comments(16)おうちご飯